Роман Берег писал(а):
1. Теперь о Православном воспитании и образовании в школах. Это было бы прекрасно, если бы в школах учились дети только из православных семей. А как быть, например, с баптистами? Насильно заставлять?
2. Или открывать для них специальные баптистские школы? Или попросту выгонять из школ и ВУЗов?
3. Вы пишете: "В ВУЗах надо позволять свободно преподователям и студентам вести Православно-Христианскую агитацию". Бр-р-р, от одного слова "агитация" меня коробит. Проповедь, только проповедь должна быть.
4. Если корабль постоянно стоит у пристани и никуда не плывет, то какой смысл, зачем он нужен, такой корабль? Церковь тоже можно сравнить с кораблем. Церковь - небесный корабль, государство - земная пристань. Понятен образ? Поэтому и считаю, что Церковь все-таки должна быть отделена от государства.
5. Пусть Православная Церковь сама, без содействия государства, противостоит всяким заморским проповедникам.
6. Полностью и совершенно согласен - должно быть военное и тюремное духовенство. Но согласитесь, Сергий, к армейскому или тюремному священнику требования много выше, чем к обычному приходскому батюшке. И в духовном, и в нравственном, и в образовательном плане. Но в первую очередь (и это касается всех - армейских, тюремных, приходских) священник должен быть пастырем добрым, жизнь свою полагающим за пасомых. "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Иоан.10:11).
Вы пишете: "Я за Православную Христианизацию Русской Армии и Русского Флота. Я также за Православную Христианизацию тюрем и тюремных лагерей. В этом я представляю государственную поддержку Святой Православной Церкви. Согласны Роман?" В этом я с Вами полностью согласен!
7. Вы пишете: "Что плохого если во главе России будут стоять безконечно верные Христу, Истинно-Православный Царь и Истинно-Православное руководство?" Ничего плохого в этом нет. НО… Опять это "но". Верховная власть может быть вручена лишь человеку ВЫСОЧАЙШЕЙ нравственности, а есть ли такие среди претендентов на Российский престол? Увы...
8. К тому же, Россия не монорелигиозное государство.
9. Не окажется ли так, что Истинно-Православный Царь и Истинно-Православное руководство одних будут холить и лелеять, а других держать в черном теле?.. Что, сами понимаете, не есть справедливо.
10. Да и как определить безконечно ли царь верен Христу (ведь и Петр в свое время трижды отрекся от Спасителя) или все-таки логика государственной власти и государственная целесообразность заставят его нарушить Христовы заповеди?
Да и нужен ли царь-человек нам? Покров Пресвятой Богородицы над Россией был, есть и будет (как бы не хотелось обратного врагам ее). Богородица - Державная Попечительница о России. Что еще нужно?..
1. Баптистам и прочим еретикам и нехристям надо по хорошему, без всякой грубости предложить принять Православное Христианство. Если не хотят дело хозяйское. Пусть живут как хотят, главное, чтобы не занимались антиправославной агитацией и никаких гадостей не делали.
2. Для иноверцев лучше всего открывать их религиозные школы и ВУЗы. Для неверующих школы и ВУЗы где нет религиозных предметов. Раз нет интереса к Православному Христианству, то не надо их садировать, пусть живут как им нравится. Но Православное миссионерство должна поощряться и поддерживаться государством.
3. Под агитацией, я подразумевал проповедь, т.е. миссионерство.
4. Я считаю, что всякая власть, особенно в христианских странах должна уважать Царя Небесного Иисуса Христа и Его Святую Церковь. Лично я за Православную власть. Но при этом должно быть милосердное отношение к заблудшим гражданам - к еретикам, к коренным иноверцам, к невоцерковлённым и к неверующим. Репрессий против них за их заблуждения не должно быть. Да Святая Церковь - это корабль, Капитан этого корабля Господь Иисус Христос, а пристань это государство. Хозяева пристани должны гостеприимно принимать и уважать Божественного Капитана этого корабля и этот Святой Божественный корабль под названием Православная Церковь.
5. Я считаю, что в этом Богоугодном деле, как борьба с ересями государственная власть должно помочь Святой Церкви, но не казнить и не сажать еретиков, а переубеждать и вести среди них разъяснительную работу.
А заморских проповедников выгнать из России. Они гражданами России не являются - значит мы не обязаны их терпеть на Русской Земле.
6. По поводу военных, морских и тюремных священников у нас с Вами Роман полное единомыслие.
7. По поводу, того, что царь и его министры должны быть людьми высокой нравственности, я полностью с Вами согласен.
8. Большинство верующих Россиян разных национальностей (90%) Православные Христиане. Так, что Россию можно спокойно назвать монорелигиозным государством.
9. Господь Иисус Христос и Православное Христианство должны быть превыше других религий и других конфессий. В знак уважения и почтения к Господу Иисусу Христу и к Его Пресвятой Матери Деве Марии - надо провозгласить Православное Христианство государственной и первенствующей религией. Как мы к Господу Богу, к Его Пресвятой Матери и к Православному Христианству относимся, так Господь Бог и Божья Матерь к нам относятся. Чтобы Господь и Божья Матерь покровительствовали России и Россиянам - Россия должна быть Православным государством. К коренным иноверцам можно проявить веротерпимость, но наш Верховный Владыка Иисус Христос и Православное Христианство должны быть на первом месте.
10. Пусть сам по себе не очень религиозный и с множеством личных недостатков человек, как минимум главное чтобы царь:
1) Уважал Господа Иисуса Христа, Православное Христианство и Святую Православную Церковь.
2) Любил свой Народ и свою Державу, старался поднять жизненный уровень своему Народу.
3) Не был очень кровавым.
А остальное всё можно потерпеть.
11. Да, Россия дом Пресвятой Богородицы и Он наша Безсмертная Царица и Покровительница и я свято верую в то, что Она Россию не оставит.