Павел Юдин писал(а):
Оригинальная трактовка....По сию пору прогресс вообще-то всегда был антонимом хаосу...Это Вы, батенька, пожалуй что открытие в философии сделали...Да и про Великую Отечественную....Выиграли то ее как раз прогрессом - в науке, технике, системе управления....Не было б прогресса в этих областях - пахали бы сейчас на "арийцев" батраками...
Обыкновенная трактовка, мил человек. Вы мне приводите понятие прогресса, как абстрактное понятие, а я имел в виду конкретные последствия существующего научно- технического прогресса, который разрушает не только природу, но и человека и этим самым приводит к хаосу. И с философской позиции здесь все в порядке, я не открыватель нового познания. Почитайте философский труд Н.А.Бердяева "Судьба России", где все хорошо определяется в разделе "Царство Духа и царство Кесаря". Так, что батенька Вы здесь промазали.
Насчет Ваших высказываний: "Да и про Великую Отечественную....Выиграли то ее как раз прогрессом - в науке, технике, системе управления....Не было б прогресса в этих областях - пахали бы сейчас на "арийцев" батраками..." Это Вы, батенька, лихо в плоский штопор свалились. Войну мы выиграли, только благодаря САМООТВЕРЖЕННОСТИ и ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ДУХУ советского народа. О каком прогрессе в науке, технике и системе управления Вы говорите. Мы до конца войны применяли артиллерию по площадям из-за отсутствия "прогрессивных" средств связи, а немцы стреляли по целям, потому что, могли организовать разведку и корректировку огня, т.к. могли передавать координаты по средствам связи . Когда у нас появились надежные средства связи в танковых войсках и авиации? До какого времени наши летчики крылышками махали? Про "прогрессивное и научно обоснованное" оперативное искусство я вообще не говорю, модернизировали и развили немецкое военное искусство только к концу 1942 года – середине 1943 года. Что новое дала наука в развитии вооружения и военной техники, самолето- и кораблестроении, кроме танков? Или ракеты ФАУ, реактивные самолеты, атомную бомбу, новые прогрессивные корабли - это наше изобретение? Система управления государством, промышленностью, да и по большому счету войсками была создана Сталиным, и действовать могла только под его началом. В этом, что ли прогресс?