Александр Робертович писал(а):
5. С помощью тех же разговорников. А сейчас нас просто готовят к оккупации. как когда-то получилось с французским. Тогда было в основном чужебесие французское, сейчас английское...
)
То есть языки учить не нужно?
Извините, но предложение НЕ учить языки, а пользоваться словарем, звучит странно - это даже сложно обсуждать всерьез. То есть никакого общения между людьми, даже минимального, не получится, все будут сидеть, обложившись разговорниками. Дети даже не смогут поиграть на пляже с иностранными детьми, потому что бегать с разговорником весьма неудобно, а иностранных слов они не знают.
Собственно, изучение языка нужно прежде всего нам самим - для нашего же удобства. Я очень жалею, что в юности поленилась хорошо выучить английский, а сейчас уже мозги не те, что в 20 лет, да и некогда, да и просто лень. Сколько неудобств доставляет плохое знание языка!
А разговорник, ахаха...
Боюсь, вы слабо себе представляете, что такое разговорник.
Пример из жизни. В Тайланде, особенно на островах, некоторые тайцы совсем не говорят по английски, особенно пожилые. Но у меня, конечно же, есть гугл-переводчик, где я набираю фразу и жму кнопку "перевести на тайский". Вы бы знали, какая это ржака ))) Люди ничего не понимают, но переглядываются и смеются над переводом. Ради прикола таец переводит мне что-то на русский: и правда, ни хрена не понятно, зато ужасно смешно. ))) И это касается простейших каких-то вещей: спросить дорогу, например, или попросить, чтобы суп не делали слишком острым. Что уж говорить о вещах куда более сложных, когда нужно построить длинные фразы!
Так что разговорник - это все фуфел.
Знание языка - это информация прежде всего! Нужная НАМ. Все-таки английский мы все худо-бедно знаем, можем донести до собеседника, что именно нам нужно. А представьте, если мы попали в страну, где язык нам абсолютно не знаком! Ощущение не из приятных.
Цитата:
Ты разве не встречала Русско-китайского разговорника? Очень удобная штука. Языка не знаешь, но общаться вполне можно.
Нет, общаться не можно. Китайцы ни фига не понимают, но при этом вежливо тебе улыбаются - так уж они воспитаны. У меня дочка в школе изучает второй язык китайский. Язык принципиально отличается от любого европейского! Это вообще марсианский язык. Для китайца важна интонация, акценты на звуках - иначе всякая фраза теряет смысл. Одно и то же слово, произнесенное с разной интонацией, может нести противоположный смысл. Так что общаться с китаезами посредством разговорника нельзя.
В общем, как ни крути, а без английского не обойтись.
Можно сколько угодно ворчать, что это плохо, но, отказавшись от изучения языка, мы сделаем хуже - кому? иностранцам? Нет - себе и нашим детям, которые будут чувствовать себя за границей дурак дураком. С разговорником-то.