Степан писал(а):
по сравнению с русским самодержавием - да
для либералов 20 века - нет
Понимаете теперь, о чем я? Это как раз в тему "человека как меры всех вещей".
Цитата:
"много" какая? вековая? и какие "века" туда входят?
Если сильно не углубляться, то от разных генеральных штатов и прочих магдебургских прав до предоставления прав не привилегированным сословиям, защиты экономической свободы, свободы печати и слова и т.д..
Цитата:
и греки, и казаки, и новгородцы в исторической перспективе потерпели поражение и были поглощены монархиями либо превратились в них сами
значит, предложенная ими модель оказалась неэффективной и нежизнеспособной
и потом, либерализм - не только порядок управления, не всякая демократия является либеральной
в Греции и Риме она распространялась только на свободных взрослых мужчин - граждан
по нынешним временам это чистый авторитаризм, попрание прав и ужос
Рассказать, сколько монархий и авторитарных режимов потерпело крах и оказалось "нежизнеспособными и неэффективными"? Я, конечно, понимаю, что споры с достопочтенным А. В. влияют, но это не самый лучший его риторический прием, поверьте
Так о чем я и говорю! Никаких прав левакам и прочему отребью! Только респектабельным отцам семейств, имеющим постоянный доход и без пятен в биографии. Сначала
докажи, что достоин что-то решать в государстве, а если ты - волосатый панк на социалке, ратующий за права педиков и негров, то можешь идти со своим "свободным мнением" в ближайший сортир.
Цитата:
т.е. его в настоящем мире не существует, вашего либерализма? он почему-то непременно превращается в толерастию?
выходит, это объективный закон - где либерализм и демократия, там и их развитие до конечной стадии
как не могла существовать американская демократия с рабством и сегрегацией, так не может существовать ваш идеальный либерализм без неизбежной его деградации до того, что мы нынче видим
на том стоит вся правовая наука: если нет всех компонентов, которые я называю и которые называют учебники, демократия либо стремится к ним, либо превращается в диктатуру, авторитаризм, тоталитаризм и т.п. и остаётся демократией только на бумаге
а отдельные его достижения типа состязательности в суде, гласности (в разумных пределах), самоуправления на нижних уровнях - кто оспаривает-то?
Почему не существует? Во всем мире кроме явно отсталых стран типа Афганистана господствует либерализм. В наше время это свершившийся факт, и те, кто против однополых браков, вряд ли откажутся от права на неприкосновенность личности, жилища, собственности, от свободы передвижения, вероисповедания и даже от свободы высказывать свое мнение в интернете и ходить на митинги с единомышленниками. Мало кто хочет РЕАЛЬНО вернуться в СССР с его единой генеральной линией и парой государственных газеток, в которых пишется как хорошее борется с лучшим.
Поэтому дело-то не в либерализме, без которого сегодня никакое реальное развитие невозможно, а в том, как
применить либерализм в интересах своей нации и государства, и шире - в интересах Православной церкви.