Максим Питерский писал(а):
Роман Иванович писал(а):
70е были очень хорошие годы для нашей страны.
А что хорошего Вы вспомнить можете?
У меня, хоть я был и ребёнком тогда, воспоминания одни:
1) Ложь, несвобода и обман по всем СМИ.
2) Очереди, очереди и ещё раз очереди.
3) Дефицит всего и вся.
4) Родители, вкалывающие от зарплаты до зарплаты. И не могущие себе позволить ничего.
5) Убогий отдых на "турбазе" ( а точнее - сарае ) под Сочи.
6) Ленин на заборе, пионерские линейки, конкурсы строя и песни и прочий "гитлерюгенд".
Нет, безусловно, были и положительные моменты:
1) Худо-бедно, но работающая экономика.
2) Крепкая армия и ВВС ( про флот - не скажу).
3) Мощная система социальной защиты.
4) Сравнительно невысокая преступность.
Вот, пожалуй, и всё.
I
1) обман был и есть по всем СМИ.
2) очереди появились при развале СССР, при Горбачове. То есть, при воцарении тех, кто сдавал страну врагам. Думаю,для усиления недовольства. А вот голод 90х годов помню отлично. Когда люди работая, не получали денег по полгода: "У нас шоковая терапия. Нам надо вырастить человека нового типа - барыгу. F то что при этом сдохнут несколько миллионов - НУ И ЧТО?"
3) Дефицит - это да. Но иногда его создавали искусственно.
4) От зарплаты до зарплаты СЕЙЧАС вкалывают 80% населения. Причем зарплата существенно меньше совецкой
5) Бесплатные санатории и детские лагеря от профсоюза - больше этого я не увижу никогда. F на платный - не заработать.
6) самый малоприятный момент - линейки, марширование и пр. Возникло как реакция на события в Чехословакии. Ненавижу чехов - они сломали мне детство. В 60х годах была изрядная свобода, в моих 70х - марширование
II
1) Экономика еле восстонавливается после ельцинских погромов. Но убогая. страна стала сырьевым придатком.
2) Армия загнана в угол. Достаточно вспомнить про военных пилотов, которые за время службы ни разу не литали, так как керосина нету... и про жуткие аварии на флоте, связанные с отсуствием финансирования
3) полное отсуствие соц.защиты в сравнении с сов. периодом. Платная медицина (бесплатные участковые отправляют в платные центры, только после того как туде сходишь, дают направление. Платные врачи готовы лечить не от того, что у тебя болит реально, а лечение чего стоит больше). Пенсии маленькие. Зарплаты у низкооплачиваемых бюджетников (процент которых достаточно велик) ещё меньше.
4) Преступность выросла в сотни раз. Фактически власт срослась с преступностью. Всюда откаты и коррупция. на улицу ребенка стало выпустить опасно. Школы терроризируют банды, организованно вымогающие детей и ставящие их на счетчик - банды организованы игорным бизнесом