Яков писал(а):
1. Раб это тот кто подвластен. Совбобдный неподвластен. Это разные сознания.
2. Ну это к вопросу об укладе. Не надо было ломать класс собственников. Надо было увеличиать социальность к неимущим. Это классический анекдот про то чего не должно быть богатых или бедных.
3. Я не настолько богат и успешен. Я работяга. И мой успех это обстоятельства и мой ум. Да вот так нескоромно.
1. Не думаю, что голодного свободного более греет его свободность, чем сытого раба тяготит его рабство.
2. Да так, просто у Вас в предыдущем посте как бы типа совсем не нужно никакой социальности (впечатление такое).
3. Ну вот сами же говорите про обстоятельства, то есть не только ум. Но ведь наверняка есть люди с неменьшим Вашего умом, которые тоже что-то пытались, но по обстоятельствам не смогли.
Я это к тому, что вот все за справедливость ратуют, и вы и А.Р. Но вот по-разному все справедливость то понимают.
Вот ведь, если критерием считать ум, то не справедливо, что Вы все же успешны, а другие, кто может и с не меньшим умом - не успешен.
Вы можете сказать, что нет, спраедливо по факту.
Я же, сторонник сторонник того, что не справедливость должна стоять в основе общественного устройства, а польза обществу.
Вот как можно налог на успешных исчислить из принципа справедливости ?
Думаю, что никак.
А надо так, чтобы не потерялась заинтересованность успешного и в то же время, чтобы была с этого налога достаточная польза обществу.
Вот с точки зрения справедливости, нужна ли конкуренция ?
Очень разные могут быть здесь доводы из принципа справедливости.
А из принципа большей пользе обществу - все просто. Так, чтобы не сидели успешные на лаврах, не задумываясь о дальнеших совершенствованиях, но в то же время конкуренция должна быть управляемой, чтобы не приводила, например, к повышению производительности путем потери качества.
Или вот скажем, есть в микрорайоне магазин, одного хватает, жители довольны, зачем разрешать здесь же второй такой только ради конкуренции. Но вот начальство местное должно принимать жалобы, окажется, что их очень много на работу магазина, тогда можно принудительно выкупить и продать другому предпринимателю, который пообещает лучше все организовать. Это тоже конкуренция, но не стихийная.