Фотина Вяземская писал(а):
Александр Робертович писал(а):
У нас никогда никаких спектаклей не ставилось. На истории нудила учился о том, что Бога нет, и всё.
Я НИКОГДА не поверю, что у Вас не было уроков атеизма, ибо а наше с Вами время - это было ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И у меня тоже не было никаких уроков атеизма. Как бы подразумевалось само собой что "Бога нет". Ну если только уроки биологии считать уроками атеизма... Так они и сейчас, говорят, такие же примерно, с Дарвиным и обезьянами. Были, помню беседы против сектантства, потому, что какие-то попытки организовать секту были, но власти это быстро пресекли на корню, а с нами провели учителя беседу по "сектоведению", как бы сейчас сказали.
Мы задавали вопрос, а почему тогда нельзя и все действующие церкви взять и закрыть, раз уж наука во всем разобралась. Но на это мы получали ответ, что очень много еще людей не понимают в науке и верют. Это мол старые люди, прошедшие войну, потерявшие близких и огорчать их нельзя и т.д. И еще упор делался на то, что Православная церковь, в отличие от сект, существовала у нас всегда, "она наша" и все попы за советскую власть.
А сектантов всяких засылают нам американцы и прочие капиталисты. Что в принципе и верно.
Это все в младших классах.
Ну а в старших классах мы хоть и жили "при тоталитаризме", уже узнали о понятии "свобода совести". Каждый сам в разной мере так или иначе уже соприкоснулся с православным богослужением, и уже беспредельной "веры в науку" не было.
Но когда на Пасху(примерно 72-74год) всем классом сбежали с уроков, шуму было много, а "за веру" нас после этого не преследовали, похвастаться в этом не могу.