Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 11:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 6:58 pm 

Вероисповедание: Православное Христианство
Степан писал(а):
Начетчик... уже и не знают, что ещё выдумать в своё оправдание.
Логика-то та же. Мол, ну и что, что Церковь порушили, зато в космос полетели, заводов понастроили...
Ребят, вы б уже честно признались, что неверующие. Что для вас это пустой звук всё. Тогда и разговоры прекратились бы. Вон, был тут персонаж по имени Октябрина. У неё хоть связно всё выходило: Ленин - гений, религия - ложь, космос - всё, Церковь - ничто... а вы сразу на всех стульях хотите усидеть.
Кто-тут опрадывается? :sarcastic: И перед кем-то? :sarcastic: А,Церковь-нерушима и никакие большевики ей не страшны 8) Понятно,что Патриарх Сергий-не авторитет.А,он понял под конец,то ,что "суперправославным патриотам"трудно освоить. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 7:01 pm 

Вероисповедание: РПЦ МП
Степан писал(а):
Начетчик... уже и не знают, что ещё выдумать в своё оправдание.
Логика-то та же. Мол, ну и что, что Церковь порушили, зато в космос полетели, заводов понастроили...
Ребят, вы б уже честно признались, что неверующие. Что для вас это пустой звук всё. Тогда и разговоры прекратились бы. Вон, был тут персонаж по имени Октябрина. У неё хоть связно всё выходило: Ленин - гений, религия - ложь, космос - всё, Церковь - ничто... а вы сразу на всех стульях хотите усидеть.

Утомил... В ЧС все такие черно-белые?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 7:02 pm 
Он не святой, чтобы на него равняться.
Не нам его судить, но и необязательно нам ему подражать.
В настоящее время Русская Православнвя Церковь считает ту декларацию вынужденной, ненормальной и не считает себя ею связанной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 7:55 pm 

А у святого Патриарха Тихона есть, например, анафема большевистской мрази. Я не слыхал, например, чтобы ее снимали. Как, Федя, авторитет для тебя Патриарх Тихон?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 8:02 pm 

Безотносительно всего этого. Факты в том, что наибольшие гонения на Церковь и духовенство, выразившиеся в том числе и в физическом уничтожении последних, пришлись на 1937-1938 гг. Значит, ответственность несет за них лично И.В. Сталин. Как объяснили нам местные большевики, сделано это было правильно, потому что кровопийцы, гнобившие народ в 18 веке должны понести наказание (Вильчинский). И что Сталин не испытывал ненависти к Православию, просто он уничтожал врагов ( Федор*). А раз он уничтожал Церковь и ее служителей, значит они являлись его врагами. На момент 1937-38 гг., по крайней мере, абсолютно точно. Так что все верно - с одной стороны большевики и товарищ Сталин, с другой стороны Православная Церквоь и ее подвижники. Ну, тут уж выбирает каждый, так сказать, по своему вкусу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 9:46 pm 

Вероисповедание: православный
Степан, а как тогда относиться к хвалебному панегирику святителя Луки в отношении Сталина? Трусость, сергианство, глупость, безверие?

На счет космоса. Может быть это промысел Божий, чтобы мы освоили космос, что бы еще могла жить и иметь вес РПЦ? А то не освоили бы космос, не сохранилась бы Россия, а значит и православие бы не сохранилось в России?
Т.е., кончено же, это Господь Бог сохранил русское православие, а не "освоение космоса". Но Господь благоволил сохранить его именно через "освоение русскими космоса"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 9:48 pm 

Тогда уж Гитлер скорее это промысел Божий. Если бы он не напал, ничего бы от РПЦ не осталось и в космос безбожники бы летали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 10:00 pm 

В этой связи приведу по своему забавный эпизод, описанный в одной из современных работ, об одном из последних материалов журнала "Безбожник". Весьма показательный и характерный материал, и такой же характерный его конец.
Вложение:
1941.JPG
1941.JPG [ 139.18 КБ | Просмотров: 1880 ]

Как вы понимаете "следующая беседа" не состоялась, потому что задницы большевистских безбожников клюнул железный вермахтовский петух. Журнальчик прикрыли, а позиция в отношении Церкви и ее патриотизма развернулась на 180 градусов :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 10:01 pm 

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но КТО-ТО правил и моей судьбою,
Я ощущал ТОТ вездесущий взгляд.

ОН не давал ни сна мне, ни покоя
ОН жил во мне и правил СВЫШЕ мной.
И я, как раб ВСЕЛЕНСКОГО НАСТРОЯ,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел ОН, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель, —
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда не постижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!»

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 10:04 pm 

Митрофан Крушеван писал(а):
Тогда уж Гитлер скорее это промысел Божий. Если бы он не напал, ничего бы от РПЦ не осталось и в космос безбожники бы летали.

Митрофан, если рассуждать на таком уровне, то могу заметить, не поверите, что даже сам сатана стал сатаною по Промыслу Божию. И искушает он человеков по промыслу (и по попущению) Божию. Вы не знали про это?

И, конечно же, Гитлер напал на нас по промыслу Божию (и, конечно, по собственной злой воле, которой Господь попустил свершиться). И мы должны же знать, почему Господь попускает войны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 10:11 pm 
Никитен Лев два, скажите лучше, почему св. Лука - человек, никогда не боровшийся с советской властью - мотался по ссылкам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 10:42 pm 

Отвечу кратко. Чтобы однажды сказать "Я полюбил страдания..." Мы же христиане (а не какие-то атеисты-безбожники, которые только о космосе думают), мы же знаем, что для нас важнее душа и ее вечная учесть. Вот и очистился Святитель так, что Господь его прославил.

А Вы, Степан, все таки дайте ответ на мой вопрос.

П.С. Я не обеляю Сталина, не говорю, что он не грешил. Но Бог ему судья. Просто, игнорировать факты, что Сталин лично... нет, я не про расстрелы,... что Сталин лично огромный вклад сделал в дело сохранения России, это как-то странно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 10:52 pm 
Никто этого вклада не отрицает.
Повторюсь, вопрос обсуждался довольно узкий и конкретный.
В ином разговоре я б и сам за Сталина заступился. Но тут как-то вранья много получилось.
Ещё вопрос, во что России обошлось и ещё обойдётся правление коммунистов. Результат перед глазами.

"Чтобы сказать "Я полюбил страдания" - да что вы говорите! Какой благодетель был тот, кто его посадил за веру!
Иные безумцы и Иуду хвалят. Мол, он специально Христа предал, чтоб Тот воскрес. Давайте прославим теперь Иуду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2015 9:38 pm 

Никитин Лев два писал(а):
Митрофан, если рассуждать на таком уровне, то могу заметить, не поверите, что даже сам сатана стал сатаною по Промыслу Божию.

Нет! Не хотел Бог делать своего Архангела самым большим гадом на земле! И вообще Он не хочет ни грехов, ни подлецов, ничего, что превращает существо в мерзость. Он ПОПУСКАЕТ это, ибо Он нам всем дал свободу! Мы свободны, мы сами принимаем решения! И сатана, кстати, тоже! Он сам возгордился, сам пошёл в пропасть! Не по воле Божией!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2015 10:29 pm 

Согласен на все сто. Конечно Бог не хотел. Я же не про то. Процитирую лучше преп. Паисия Святогорца:

Цитата:
Бог часто попускает чему-то произойти ради пользы многих людей. Он никогда не делает одно только добро, но по три-четыре добра вместе. И злу Он никогда не попускает случиться, если из него не произойдет много добра. Все, и ошибки, и опасности, Он употребляет в нашу пользу. Добро и зло между собой перемешаны. Хорошо бы, если бы они были порознь, но встревают личные человеческие интересы и перепутывают их между собой. Однако Бог извлекает пользу даже из этой путаницы. Поэтому следует верить, что Бог попускает произойти только тому, из чего может выйти добро, потому что Он любит свое создание.

Может в выделенном ключ к тому, в каком направлении нам искать правильное отношение к Сталину?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа