Степан писал(а):
Вообще, Вильчинский, шибко интересно, как вы это всё совмещаете.
Когда в храме поминают новомучеников и исповедников российских, фигу в кармане держите?
Или в храм не ходите?
Или ходите, но уверены, что Церковь всё это врёт, и мечтаете деканонизировать тысячи человек?
Или как типичный кургинянец сейчас скажете, что это была "ошибка"? Ошибка длиной в десятки лет и ценой в очень много жизней, причем до войны никто из большевиков никакой ошибки не видел. Нет, на вас не похоже, вы идёте до конца, говоря, что так было надо.
Так как же?
Совмещаю что и как хочу, в меру своих возможностей и желания. Мне разрешения "сверху" не надо, в отличие любителей "крепкой хозяйской руки".
За "деканонизацию тысяч" я не выступал раньше, и не выступаю сейчас. Лучше расскажите, например, как духовенство молчало, когда светские власти русских православных крестьян низводили до статуса рабов во второй половине XVIII. Пока сами власти купались в невиданной роскоши. В том числе до работорговли доходило, экспорта в азиатские страны (это тут любил цитировать раньше Алексей Халецкий), и средней продолжительности жизни на уровне Африки. Как это объяснить? Актуальны ли здесь пословицы "рука руку моет", "ворон ворону глаз не выклюет", или тут "
ошибка длинной в десятки лет и ценой многих жизней"? Как насчёт такого вопроса, слабо ответить? Потом и я гляди того отвечу. Не мне же одному отвечать на сложные вопросы, чай не на допросе. Если уж вытаскивать скелетов из шифоньеров, то давайте вытаскивать всех, а не тех, какие удобно в данном случае.