р.Б. Максим писал(а):
Дмитрий И., ложь.
Русские сформировались, организовались в единое сильное государство исключительно в Православии. язычество как раз было дез-формирующим фактором (и сейчас остается). еще раз повторюсь в вопросе, который задаю язычникам: где было ваше любезное язычество на протяжении тысячи лет? в самый трудный период истории, во все войны? для язычества все потерянно однозначно. точка. оно показало свою нежизнеспособность.
Я хочу уточнить, я не язычник. Я скорее гностик-пандеист. Язычников с самого начала привел только для примера.
Во-вторых, речь шла о формировании этноса, а не государства, как вы понимаете - это разные вещи совершенно. Есть государство "РФ", но нет этноса "эрэфийцы". И восточные славяне этносом безусловно были. Как и все их предшественники.
В-третьих, язычество было в нас. Оно с появлением православия не исчезло. Половина православных праздников отмечается и соответствует старинным языческим, это было обычной практикой для упрощения перехода. Люди не перестали верить в леших и домовых, рассказывать детям сказки про Кощея Бессмертного и Дажьбогову колесницу, не перестали плевать через плечо и стучать по дереву, отгоняя злых духов. Прыгать через костры и искать папаротник. Не перестали гадать и волхвовать. Это все - язычество. Оно куда менее формализовано, чем православие. Поклонение чурам - глубоко вторично. В этом плане нынешнее неоязычество, псевдородноверие с жестким пантеоном и обрядами - куда ближе именно к христианству и другим строгим религиям, древнее язычество - это скорее философия и мировоззренческая система.