Цитата:
Мне кажется митрополит Лавр в этом вопросе разбирается лучше Вас и это было взвешенное решение. А Вы можете доказать обратное?
Зачем мне доказывать обратное, когда Лавр не привел никаких свидетельств его святости??? Мол жил-был А.Шмолер, был прихожанином мюнхенского храма, трубку курил, на конях ездил, Гитлера ругал, боролся против НС...
В чем конкретно христианская добродетель, подвиг этого мужа?.. Или вот канонизаторы пишут: “…ибо он при переезде из России в Германию сохранил православную веру, посещал мюнхенский храм и был его прихожанином”. Дальше чё? Да миллионы, как справедливо заметил Алексей Пушкарев, Русских солдат или “остбайтеров” вели себя также, к кому-то из них могли проникать священники из той самой Берлинской епархии ЗЦ в лагеря и преподавать им Таинства, а кто-то и помирал без напутствий, как воины-мученики за свое Отечество… Чем они хуже Шмолера, или чем он их лучше? Видимо только этим: “Во времена нацизма в Германии 40-х годов студент Мюнхенского университета Александр
Шморель был убежденным пацифистом.” Т.е. толстовцем, либералом, по сути, дезертиром, отказавшимся служить в армии, а потом и политическим преступником. Поэтому не спрашивайте меня, при чем тут либерализм.
Цитата:
Его мученически убили за деятельность которую он вел во благо православным людям, против нечестивого Гитлера.
Какое конкретно благо нам православным было от его политической деятельности? И убили его не потому что он был православным, а потому что был пацифистом и антифа.
Цитата:
Разбираться-то разбирались, вот только опровержений до сих пор нету никаких, одни лишь гипотезы в стиле М. В. Назарова наподобии: "не могло быть какому-то новостильнику далекому от России быть подобных ведений" Не дословно но суть в этом. Вот только не понятно с чего вдруг эти люди стали определять что "могло" а что "не могло" быть, ставя себя вместо Божественного Провидения.
Да при чем тут Назаров… Баснописания на тему давно уже разобраны историками и публицистами. Просто Вы видимо не там искали, и не то читали. Поэтому постараюсь вкратце объяснить. Думаю, такое понятие, как первоисточники Вам знакомо. Так вот первоисточником этих басен является о. В.Швец, который в кон. 80-х гг. написал брошюрку, где
без всяких ссылок на источники, свидетельства и т.п. сочинил множество различных чудес, которые настолько пестрят фактическими ошибками и банальным невежеством к читателю, что все их подробно разбирать нет никакого смысла… В 1993 г. С.Фомин издал известный теперь труд “Россия перед Вторым Пришествием”, который не раз с тех пор переиздавался, куда включил выдержки из творения о. Василия Швеца. С тех пор все эти басни стали кочевать из газеты в газету, из издания в издание… Короче, процесс пошел.
Вернемся собственно к брошюре. И разберем то, что никогда не было в истории и не могло быть, т.е. то, что является вымыслом и просто абсурдом (или ложью, называйте как хотите) о. Василия.
1. Согласно брошюре по совету митрополита Илии (Караме) в 41-м г. Сталин во время блокады Ленинграда встретился с митрополитами Алексием (Симанским) и Сергием (Страгородским).
То, что это вымысел понятно любому, который хоть немного знаком с историей того времени. Ибо первая встреча Сталина с митрополитами состоялась лишь в 43-м г., Сталин никогда не общался с православными епископами напрямую, только через своих посредников, и тем более с зарубежными иерархами, он бы такого никогда не опустился. Более того, общеизвестно, что митр. Алексий пережил всю блокаду Ленинграда вместе со своим городом, никуда не отлучаясь из него до 43-го г.
2. Облет в декабре 1941 г. Москвы с Тихвинской иконой Божией Матери.
До сентября 1943-го г., когда МП была реинсталированна Сталиным, ни о какой религиозной пропаганде, а тем более в войсках, не могло быть и речи. Нужно ясно представлять себе сложность и трагичность ситуации обороны Москвы в октябре-декабре 1941 года, чтобы понять, что за подобный «облет с иконой», когда немцы уже были на подступах к столице, летчика, посмевшего совершить подобное, ожидал бы беспощадный приговор военного трибунала..
3. “Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой...”
Тут собственно и разбирать нечего. Полнейший абсурд. Сталинград – это не Бородино, и РККА – это не Христолюбивое Воинство.
Короче, не буду больше тратить время на разбор остальных басен, приведу лишь высказывания некоторых современных священников по поводу брошюры о. В.Швеца.
Игумен Сергий (Рыбко) говорит: “…считаю, что рассказы о. Василия о Великой Отечественной войне, обнародованные им в конце 80-х, не совсем правдоподобны. Я бы сказал даже, что нездоровые вещи пишет или рассказывает о. Василий. Конечно, может быть,
он «зритель Божиих откровений» и ему одному это было открыто, но дело в том, что факты, о которых он говорит, исторически не подтверждены. Никто из современников о. Василия не подтверждает сведений, им приводимых, о молебнах и крестных ходах под Москвой и Сталинградом. Была совершенно другая эпоха, и, на мой взгляд, это было просто невозможно в то время. Если было бы возможно то, что описывает о. Василий, то «перестройка» и второе «крещение Руси» начались бы гораздо раньше, еще при Сталине! Но в том-то и дело, что мы знаем: после исторической встречи 1943 года в Кремле были репрессии духовенства 1949 года, вновь сажали священников и вообще верующих людей.
И поэтому рассказы о. Василия больше похожи на какие-то сказки, благочестивые апокрифы. Я знал одного священника, принявшего сан в семьдесят лет, который провел всю войну в Москве. Это был благочестивый человек от юности своей, посещавший храм Божий. И когда ему при мне рассказали всю эту «историю» с Казанской иконой Божией Матери, с крестным ходом, благодаря чему якобы было остановлено наступление фашистов под Москвой, он выслушал, помолчал и сказал: «Сильно сладко сказано... не жили вы тогда и не знаете». Так что и по его мнению этого быть не могло, он прямо высказал недоверие и неприятие по отношению к «фактам», приводимым о. Василием.
Сейчас эти рассказы о. Василия про оборону Москвы и Сталинграда напечатаны во многих книгах,
но «свидетелем» их был почему-то только он один. Других свидетелей нет! А для церковной истории этого мало. Факт должен быть подтвержден еще кем-нибудь, кто видел то же самое. Ведь эти события «не в углу происходили» (Деян. 26, 26)”. Здоровый скепсис в Церкви необходим. Иначе любой жулик будет нас просто обманывать, выдумывать какие-то «благочестивые» истории. Православная вера все-таки отличается рассуждением, и Святой Дух есть «Дух премудрости; Дух разума», как поет Церковь в день Пятидесятницы. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что любое учение, слово любого проповедника, учителя, духовника необходимо поверять святыми Отцами. Если сочинения о. Василия Швеца поверять св. Отцами, особенно учением свят. Игнатия Брянчанинова (вспомним его слово «О чудесах и знамениях»), то повествования о. Василия скорее подходят к лжечудесам, нежели к чудесам Божиим.
То, что писал и говорил о. Василий, — просто благочестивые сказки, не имеющие никакого духовного смысла. Я считаю, что грех верить подобным вещам, никем и ничем не подтвержденным”.
Цитата:
Про Св. Матрону обвинения в сергианстве обновленчестве и прочем прочем будут, есть что возразить по этому поводу? А то она еще та антифашистка была, молилась за то чтобы Русские победили.
Причем тут блаж. Матрона и митр. Илия? Причем тут антифашизм и благословение на борьбу с оккупантами? Вы путаетесь немного. Да и не писал я ничего про нее.