Цитата:
это фигура исключительная и колоритная, или он священномученик? Тоже самое интересует о Павле Флоренском?
Есть инфа, что М.Новоселов принял тайный постриг и якобы даже епископскую хиронтию. Но я лично этого мнения не разделяю, т.к. никаких более менее веских исторических доказательств этому нет (по крайней мере, я не видел таковых). И никто его естественно не канонизировал, то, что многие современные околокатакомбники называют его священномучеником - исключительно на их совести.
Флоренский не катакомбник и никогда не прерывал общения с м. Сергием.
Цитата:
находились в расколе и были запрешены, запрет поддержали все поместные православые Церкви (кроме помоему Константинопольского патриархата).
Дмитрий, я не буду с Вами спорить о том, что самочиние м. Сергия и его ручного синода, созданного по спискам ГПУ, имеет какое-то серьезное каноническое значение в отношении Свв. Новомучеников, думаю, это бесполезно. Поэтому давайте дистанцируемся от таких понятий, как "раскол", "запрещение" и т.д.
Цитата:
Да и есть вопросы по поводу того кто их , как, и когда канонизировал, и где чудеса?
Вы серьёзно, как верное чадо МП не знаете кто их, за что и когда канонизировал?
Практически все из них были канонизированы на юбилейном Архиерейском соборе МП в 2000 г. Сщмч. Виктор Глазовский чуть позже. С ним вообще интересная история вышла: как известно, при жизни он был одним из самых непримиримых борцов с сергианством и м.С. считал чуть ли не личным врагом, а тут его берут эти самые сергиане и канонизируют... Это еще один пример того, на каком уровне находится каноническое сознание у современных иерархов МП.