Александр Робертович писал(а):
Алексей Михайлович писал(а):
Мавр сделал своё дело, мавр может уходить! Я бы изменил персонаж и воскликнул: "Лавр сделал не своё дело, Лавр повелся на поводу!"
А что, надо было порознь и дальше жить? Тело Христово и дальше на части рвать?
Объясните мне - почему не надо было объединяться? Что, таинства в Московской Патриархии безблагодатны? Или что? какова ещё причина?
Да я это, собственно, к тому, что Лавр никак не может отвечать за РПЦЗ! А если поглубже копнуть, то получается, что к РПЦЗ он, вообще, никакого отношения не имеет! Я же говорю, он повелся на поводу. Только вот остается вопрос - у каких сил? Не приложил ли к этому руку отдел внешних церковных сношений руководимый господином Гундяевым? Я так предпологаю, что Лавру сделали очень выгодное предложение от которого невозможно было отказаться

Не знаю чем там его заинтересовали, но..... В РПЦЗ был спровоцирован раскол именно Лавром, он увлек за собой некоторых епископов, клириков, мирян. То есть, фактически вышел со своими людьми из структуры РПЦЗ. Ну а во главе РПЦЗ так и оставался как, собственно, до раскола Владыко
митрополит Виталий. Думается, что изначально к нему подкатили с таким предложением, но владыко видать послал этих "переговорщиков" по назначению, зная, что МП на сегодняшний день не достойна для воссоединения. Вот тогда то и подвернулся под руку Лавр.