Петр Петрович писал(а):
Как понимаю, если где-то потребление было "ещё более высоким", то обязательно будет более низкое. Кто-то жрал в три горла, а кто-то лебедой лакомился...
А данные откровенно удивили - скажите, кто источник?
По данным "Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. Санкт-Петербург: ИРИ РАН, 1995." потребление мяса в 13 году составило всего 29 кг.
Немудрено, что уровень потребления мяса был высоким, ибо стоило оно в начала 20 века около 12 копеек, а рубль как известно оценивался очень высоко.
Вот киевский историк Александр Каревин в работе "Николай II. Правда и вымысел" (Киев, 1998) пишет:
Высокими были и заработки рабочих. Реальная (с учетом уровня цен на основные товары) заработная плата в Российской империи была одной из самых высоких в мире. По этому показателю страна уступала лишь Северо-Американским Соединенным Штатам (так тогда назывались США). Соответственно высоким был и уровень потребления. Интересно, что, например, показатель потребления (мяса жителями дореволюционной России намного опережал аналогичный показатель Советского Союза даже относительно благополучных «застойных» лет, не говоря уже о современности.
http://spas.svetilen.ru/lib_php.php?fil ... ymysel.htm
Олег Платонов в книге "Покушение на русское царство" (М., 2004) на странице 43 пишет о том, что за царствование Николая II потребление мяса и мясных продуктов возросло примерно в 2 раза и составило в 1913 году в среднем 70,4 кг в год на человека (в США - 71,8 кг). Еще более высоким потребление мяса было в городах, особенно в городах Сибири и Дальнего Востока. Вплоть до полутора сотен кг на человека.
Ссылается он на советский журнал "США: экономика, идеология, политика" (№12 за 1988, с.13-17). Но это ведь данные по сути только по городам.
А вот тут другие данные:
...В показателе по мясу нужно выделять чистое мясо без сала и субпродуктов.
В весьма авторитетной работе Б.Н.Миронова "Социальная история России периода империи" приводятся следующие данные(чистое мясо/всего мяса и мясопродуктов)
1913 - 22/31
1929 - 26/38
1939 - 20/30
1953 - 21/31
1970 - 35/51
1987 - 45/67
В дореволюционной России существенно отличалось городское и сельское потребление мяса. Это объясняется тем, что дореволюционная российская деревня строго придерживалась православных постов. Если Вы знакомы с православным календарем, то должны знать, что постных дней в году бывает не менее 150-ти, а в иные годы их количество превышает 180. Поэтому потребление мяса российскими крестьянами сильно отставало от потребления городских жителей. Если учесть, что в дореволюционной России крестьянское население преобладало, то нетрудно понять, что это являлось фактором, значительно понижающим общероссийские показатели.
http://community.livejournal.com/ru_his ... to=6924625