Владимир Неберт писал(а):
Не соглашусь
Нет, согласишься! С тоталитаристами нельзя несоглашаться
В обсуждаемой лекции о Столыпине сказано без "святства" (нацдемоны всякие "святят", но эти ж тупые существа почти ничего, кроме имени, не знают, поэтому ляпают языками его фамилию как заклинание), однако совсем не то, что о Витте.
Цитата:
Вопрос: В современной России превозносятся такие фигуры, которые вы не упомянули, такие как Витте и Столыпин. Но, на мой взгляд, их идеи, их реформы шли порою вразрез с русскими традициям, русскими устоями, приводили к засилью транснациональных корпораций. Почему такое отношение и как вы лично оцениваете их влияние на русскую историю?
Андрей Фурсов: Витте – одна из самых зловещих фигур русской истории. Это человек, который посадил Россию на «золотую иглу». Про него говорят: «Какой он молодец, он ввёл золотой рубль!» Золотой рубль сознательно вводился Витте в интересах Ротшильдов и других буржуинов того времени, для того чтобы создать ситуацию, когда из России стали просто утекать капиталы. Я уже не говорю о той интриганской роли Витте, которую он играл во время Русско-японской войны.
Если вы знаете историю Русско-японской войны, которая очень важна для понимания многих мировых и русских процессов начала ХХ века. Там странная вещь была. Сражение при Шахе. Мы вроде бы неплохо действовали, а генерал Куропаткин отступает на невыгодные позиции. Куропаткин был человеком Витте. И эта странная политика ведения войны нашими генералами, прежде всего Куропаткиным, была обусловлена одним: создать ситуацию, чтобы царь позвал Витте, которого он не любил по целому ряду причин, в премьер-министры. И эта схема сработала.
Столыпин – другой случай. Столыпин был умным, честным человеком. Но это был умный, честный и городской человек XIX века, а жил он в ХХ веке. Столыпинская реформа полностью, совершено провалилась. Более того, столыпинская реформа приблизила ту революцию, от которой он старался уйти. Причём, умные люди ему говорили: «Пётр Аркадьевич, ваша реформа приведёт к революции». Но Столыпин был такой очень упёртым, мужественным человеком.
Кстати, он действительно был мужественным, находчивым человеком. Когда он был саратовским губернатором, он не побоялся выйти к разъярённой ватаге мужиков и когда на него пошёл такой ражий детина, он скинул лёгкий плащик и кинул ему на руки, сказав: «Подержи, дружок». И дружок от неожиданности стал держать.
Столыпин был действительно серьёзным человеком, но он был классово ограниченным человеком. Смотрите, что произошло. Ведь главная цель столыпинской реформы была не экономическая, а классовая. До революции 1905 года и революционеры, и консерваторы, и либералы в России говорили: «Надо бы сохранить общину». А в 1905-1907 гг. община показала, что она – каркас организации сопротивлений. И было решено – общину убрать, обосновав это некими экономическими причинами.
Но, во-первых, из общины выделилась только четверть людей. Не удалось разбить общину. Во-вторых, что не любят особенно наши сейчас либеральные историки. Дело в том, что к 20-му году крестьяне вернули в общинную собственность 99% земли.
Наконец там, где столыпинская реформа, как оказалось, продвинулась глубже всего – это был восток и юг страны. Именно в этой зоне гражданская война полыхала от темна до темна. То есть Столыпин заложил «социальный динамит». Единственное, в чём его можно благодарить – он таким образом косвенно поспособствовал свержению самодержавия. Это естественно шутка.
Я сейчас вижу, показывают кабинеты чиновников. Там у них висят портрет Пётра Первого – понятно, он не рубил головы за воровство, а позволял воровать; понятно, что Столыпин – такой крепкий человек. Но главное и Столыпин, и Витте – это представители буржуазии, которые проводили абсолютно буржуазный курс. Если Столыпин был такой умеренный националист, то Витте был глобалист, космополит и так далее. К Витте у меня резко отрицательное отношение. Повторяю, это одна из самых зловещих фигур нашей истории
Более взвешенный взгляд мне сложно вспомнить.