Евреи, как нация, единобожники уже свыше 3000 лет. Более, чем все остальные нации на Земле. А духовные практики предков вне зависимости от религии, если она единобожная, имеют свойство трансформироваться в потомках, как бы вы не хотели это признавать, в ум, коммуникабельность, способоности и таланты. Копните, к примеру, любого великого советского композитора, физика, артиста и т.д., неверующего, и почти у всех у них, кого биография известна досконально, будут верующие предки вне зависимости, еврей он или нет.
Подход к феномену евреев с позиции научных исследований, ума, ни к чему не приведёт.
Однако в южных тропических широтах, более подходящих человеку для жизни, эти духовные практики в единобожничестве трансформируются слабо, т.к. нет большой отдачи энергии для выживания. Когда человек отдаёт много энергии (в работу, воспитание детей...), то он много и получает. Человечество зародилось в тропических широтах, но развитие цивилизации в этих широтах не пошло. Так как для жизни там почти всё есть - банан, финик круглый год на пальме, урожаи можно получать 2-3 раза в год, ничего строить не надо, развивать инженерную мысль, достаточно глиняной мазанки или пальмовой хижины и всё равно не замёрзнешь и перезимуешь без отопления.
Поэтому евреи, мигрируя в северные широты, где нужно для выживания отдавать больше энергии, даже становясь атеистами и безбожниками, пользуются духовными 3000-летними наработками своих предков и поэтому они всегда будут умнее, шустрее, предприимчивее, коммуникабельнее, чем потомки наших землепашцев, принявших по сути христианство, как практику, после татаро-монгольского нашествия. ("Слово о полку Игореве", памятник литературы славян после принятия христианства по своей сути языческое).
Те евреи, которые возвращаются в Израиль, я уже приводил метафору эту, мне напоминают Шарикова после того, как у него удалили чел. гипофиз и он стал превращаться в собачку. Да, они ещё говорят между собой по-русски, интересуются русской культурой, активно пишут на форумах, но их дети-внуки вскоре постепенно будут забывать русский язык и культуру и станут обычными израильскими работягами, к-е также пашут и сеют, как и мы (Правда, они сейчас хитрые, как москвичи, и для тяжёлых физ. работ в Израиле используют арабский труд, сами работая мастерами и начальниками, но общая тенденция есть). Спокойствие и размеренность южной израильской культуры уже не способствует проявлению талантов и способностей в такой мере, как в северных цивилизованных странах.
Всех я оспаривать здесь не буду, т.к. понимаю, что сейчас на меня тут будут метать громы и молнии (Главное, чтоб не было Крушевана и Вяземской

).
Но для примера возьму пару тезисов из выступлений предшественников и откомменчу их.