Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 03, 2025 2:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Ваше отношение к гуманизму
Положительное 15%  15%  [ 3 ]
Отрицательное 55%  55%  [ 11 ]
Двойственное 30%  30%  [ 6 ]
Всего голосов : 20
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О гуманизме
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 10:10 pm 

Вероисповедание: Православие
Современное, но зародилось оно в эпоху Ренненсанса, просто тогда еще не было столь явным. Яркий пример такого типа гуманиста - Рабле.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 10:19 pm 

Вероисповедание: РПЦ
Владимир Неберт писал(а):
Современное, но зародилось оно в эпоху Ренненсанса, просто тогда еще не было столь явным. Яркий пример такого типа гуманиста - Рабле.

Далеко не самый лучший пример.
Куда достойней Джонаццо Манетти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 10:20 pm 

Я говорю о безбожном виде гуманизма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 10:22 pm 

Я говорю о безбожном виде гуманизма.

Понятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 10:33 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
сергий фролов писал(а):
а зачем ему понимать,если это вы,Владимир искажаете зачем то и обеляете это сатанинское учение.
Алексий исходит из классического понимания,а Вы-придумали себе свой гуманизм.
но тогда тема должна была называться "гуманизм Неберта"

Я не искажал и не выдумывал, а знаю это разделение из истории этого понятия и его развития. Это даже в словарях есть.

Конечно сииильный аргумент насчет словарей. Мне вот недавно один атеист поведал.
- А ты знаешь, что на западе Православие считают ортодоксальным Христианством!
Я.
- Конечно знаю, и не только на западе, а и мы так считаем, да и вообще, слово "Православие" есть ни что иное, как перевод греческого слова "Ортодоксия".
Он.
- Да ты что. Этот как ? Вы согласны, что вы устарели ? По твоему, ортодоксия - это что ?
Я.
- Ортодоксальное - значит истинное, правильное, такое как было в начале, не испорченное.
Он.
- Ха-ха. Посмотри в словари, я сам читал, ортодоксальное - значит устаревшее.
Я.
- Просто автор словаря, в котором ты смотрел, считает, что Православие устарело.

Вот и в данном случае, словари, в которых смотрел Неберт, излагают точку зрения их авторов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 2:48 am 

Словари - это дополнительный аргумент. Я же написал, что историю развития гуманизма изучал. Первоначально он возник как раз в среде христианских мыслителей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 8:10 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
На правах автора темы попытаюсь сформулировать.
В общественных науках под гуманизмом понимается идея, суть которой в том, что человек - центр Вселенной. Родилась эта идея из противопоставления христианского мировоззрения языческому. Для язычника человек лишь игрушка в руках богов, отсюда и возвеличивание фатума, и умилостивление богов, и вообще весь космоцентризм. Для христиан же человек - венец творения, весь мир создан для него, и он сам творит свою судьбу. Это определило деятельный характер христианской цивилизации. Язычник видит в природе мистическое начало, верх его мышления - логическое теоретизирование. Христианин трезво смотрит на мир, и представляется в нем не как пассивный философ-созерцатель, а как активный деятель-творец. В этом смысл соработничества Богу: в том, чтобы совершенствовать окружающий мир, преобразовывать его и развиваться самому.
Именно так выглядел первоначальный, христианский гуманизм, давший миру Джотто, Данте и Петрарку.
Но вследствие секуляризации общества, причины которой как в реформатском движении, так и в чрезмерном увлечении античной культурой, секуляризировалось и понятие гуманизма. Оно уже вытекало не из христианского представления о человеке, а из материалистического, безбожного. Теперь гуманизм превратился творчески-преобразовательного отношения к миру в инструмент борьбы с традиционными ценностями под вывеской идей свободы и просвещения.
В итоге сегодня гуманизм уже фактически стал своей противоположностью, поскольку проповедует идеи, враждебные человечеству, например, аборты, эвтаназия, отрицание духовно-нравственных принципов.
В сущности, то, что называется христианским гуманизмом, есть христианское преображение человека и общества в Средние века, освобождение его от "ветхого человека", избавление от языческих и варварских пережитков вроде рабства, крепостного права или немотивированной агрессивности, свойственной кавказским племенам.
Светский гуманизм приводит общество назад, к одичанию, парадоксально выступая за якобы прогрессивные идеи.

Вот так многие заблуждаются на счет гуманизма.
Главное зло сего сатанинского явления, так это то,что человек ставится во главу угла, а потом уж отсюда следуют все виды извращений вплоть до того,что : " Человек это звучит гордо.Человек сказал Днепру:" Я горой тебя запру!" и пр.,пр.,пр., вплоть до педерастии, педофилии и убийств на завтрак, обед и ужин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 8:53 am 

Фотина Вяземская писал(а):
Вот так многие заблуждаются на счет гуманизма.
Главное зло сего сатанинского явления, так это то,что человек ставится во главу угла, а потом уж отсюда следуют все виды извращений вплоть до того,что : " Человек это звучит гордо.Человек сказал Днепру:" Я горой тебя запру!" и пр.,пр.,пр., вплоть до пдерастии, педофилии и убийств на завтрак, обед и ужин.

Да?
А мне кажется - всё совсем по другому:
" Человек это звучит гордо.Человек сказал Днепру:" Я горой тебя запру!" Оромная пропасть между тем и другим другим. вплоть до пдерастии, педофилии и убийств на завтрак, обед и ужин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 11:28 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Когда кажется, как известно, креститься надо. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 3:21 pm 

Вероисповедание: православный

А.Ф Лосев о Рабле:

Огромную роль у Рабле играют мотивы разинутого рта, глотания, сосания, обжирания, пищеварения и вообще животного акта еды, пьянства, чрезмерного роста тел, их совокупления и беременности, разверзшегося лона, физиологических актов отправления. Героями отдельных эпизодов романа прямо являются кишки, требуха, колбасы и т. д. Исключительное место занимают всюду испражнения...

Одной парижской даме, не ответившей ему взаимностью, Панург подсыпает в платье размельченные половые органы суки, в результате чего за этой дамой шли 600014 собак и мочились на нее. Находят свое место и менее значительные выделения - слюна, рвота, пот и т. д. Недаром Гюго говорил, что у Рабле «весь человек становится экскрементом»...

Брюхо, утроба, кишки, зад, детородные органы упоминаются и описываются здесь в огромном количестве со всеми возможными подробностями и преувеличениями, с неимоверным смакованием и упоением. Зад у Рабле - это «обратное лицо или лицо наизнанку» (14, 405). «Сивилла задирает юбки и показывает места, куда все уходит и откуда все происходит». В книге дается 303 эпитета для характеристики мужского полового органа в хорошем и дурном состоянии, из которых 153 положительных и 150 отрицательных, причем Панург и брат Жан обмениваются ими в форме акафиста. Итак, реализм Рабле есть эстетический апофеоз всякой гадости и пакости. И если вам угодно считать такой реализм передовым, пожалуйста, считайте.

и-это ваш хваленый гуманизм...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 3:35 pm 

Блин, господа, Рабле - пример дегенеративного гуманизма. Научитесь уже читать внимательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 3:38 pm 

а пример хорошего-это кто?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 3:48 pm 

Данте, Джотто, Эразм Роттердамский.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 5:58 pm 

а Данте-считал себя гуманистом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 6:08 pm 

Тогда не было такого понятия, никто себя так не называл. Но мироощущение Данте уже отличается от строгой аскетичности раннесредневековых поэтов. Он прославлял разум и земные силы человека, видя их источник в Боге, разумеется.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа