Ровно как и от "царских присяг". Оффтопом спрашиваю, почему Русскому народу нужно каяться в преступлении взаимной клятвы, которую сам же Царь Романов нарушил, отрекшись от престола? Не понятно. И не выходит ли, что по этой клятве мы должны царями почитать современных Романовых? Не понятно.
А про отношение царей и Церкви ясно говорит Бог, обращаясь к Сиону (Церкви): «И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими», все вроде правильно, но вот что дальше: «лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся». Исайа 49:23
Лизать прах ног Церкви, вот отношение помазанников и Церкви. Сам же чин помазания на царство появился в Византии довольно позно, в Ветхом завете Помазанниками называли пророков и патриархов, то есть людей Церкви, а не властителей земных.
А царебожническая мысль (как мы можем наблюдать), ведет от "внешнего епископства", далее до царесвятничества и царебожия в непосредственном виде (идея о искуплении грехов царем).
Сразу вспоминаешь слова Господа, «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов» (1 книга Царств гл.8 ст.4-5).
Когда святой Самуил горько сетовал Господу о такой просьбе вождей еврейских, Бог сказал ему: «... послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 книга Царств гл.8 ст.7).
|