Александр Робертович писал(а):
1. Так можно сказать о любом человеке: "Пока не канонизирован". Например, о Ленине, который своими действиями очень напоминает Петра. Да и вообще о любом: о тёте Глаше, о дяде Феде, о богохульном царе...
2. Не было у нас святых царей кроме Николая Второго, который никого не убивал и был весьма кротким и добрым человеком.
3. Нет такой ереси. Но есть историческая наука, которая говорит о том, что Пётр был большим подонком.
4. Так читайте мою статью. Там написано. Особенную храбрость Пётр проявил под Прутом.
5. Из наших.
6. Это когда в пьяном виде над Христом глумился?
7. В таком случае народ должен вообще всё терпеть. И большевиков, и Петра, и любую иную сволочь. Ибо любую власть ставит Бог.
8. Я в курсе. Передачу слушал. Государство не имеет права вмешиваться в дела Церкви. Чем Пётр отличается от большевиков, которые создали Совет по делам религий? Зачем он сует нос в церковные дела?
9. Что правда? Муть, которую поп несёт?
10. Нельзя крестить заново, это ересь. Не было ничего подобного этим "соборам". И когда кто-то наряжался ряженым, это осуждалось Церковью. Да и позволяли себе подобное всяческие пьяницы и вообще люди несерьёзные. А вот когда типа "правослвный царь" с отборным матом и пьяным ржанием, хватает "папу" за причинные места, чтобы как бы удостовериться, что это мужик, а не баба, то это ... то по мнению Ввшего попа это повод для канонизации.
11. Так я проверил. Воспитывали Петра иностранцы и масоны - ярые враги России - Лефорт и Гордон. А кого он назначал командующими? Вы хоть историю немного читали?
13. Верил говорите?[/color][/b]
"Через посредство лорда Кармартена Пётр заключил с английскими купцами договор о свободном ввозе табака в Россию. Хозяин табачной компании заметил Петру, что Русские питают отвращение к этому зелью, считая его употребление грехом. Пётр ответил:
- Я их переделаю на свой лад, когда вернусь домой.
Пётр прибыл в Москву 25 августа 1698 года ещё большим ненавистником Московской Руси.
Проводя реформы, Пётр говорил (цитируем по Костомарову):
- С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с Русскими не так: если бы я не употреблял строгости, то бы уже давно не владел Русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей."
Вот так он верил в Русский народ...
14. Скажите, он, Ваш царь - полный идиот? Может, предоставить людям самим решать - носить им бороду или нет?
Да, забыл спросить: табак - это благочестивое благовоние или мерзость?
О вреде табака тогда не знали столько, сколько знаем мы. Осуждали табакокурение только из-за иноземного происхождения. Ну и из-за неприятного, непривычного запаха. Петру это казалось дикостью и суеверием, вот и насаждал табак.
1. Дядя Федя не был Отцом Отечества. Ленин не был Помазанником Божьим.
2.Не убивал. Но казнил. Как и Петр.
3.Вам же сказал батюшка - измышляют силы зла и их приспешники.
4.А подумайте, как вели бы себя под Прутом Вы. Кроме Прута Петр участвовал во многих сражениях, лично вел войска в атаку и вообще, чтобы идти против закоснелой дикости и тупости нужна очень большая смелость.
5. Официально - нет. Но время все расставит, я думаю.
6.Такого не было. Петр, кстати, пил не пьянея.
7.Иногда и большевиков потерпеть можно. Не будь большевиков, не было бы и Сталина. И социализма бы не было. И много чего хорошего. А было бы то, что сейчас, уже тогда. Кто был у власти в стране до большевиков? Десять министров-капиталистов.
8.Еще как имеет. В православном государстве должна быть симфония духовной и светской власти. Иначе никак.
9.Правда, которую батюшка рассказывает. Медленно, не торопясь, чтобы вы за мыслью следить успевали. И спокойно, без ораторских приемов, дабы в вас страсти не разгорались. Как в управляемой толпе.
10.Вы там были? Свечку держали? Видели, кто кого за что хватал? Клевета все это. Достаточно посмотреть, кто все это писал изначально.
11.Рядом с Петром были не только Лефорт и Гордон. Он, скорее сам воспитывал свое окружение как человек гениальный.
13. Так людьми же сделать хотел! Чтобы учились, работали, сражались, а не бородами мерялись. Человек без образования, без профессии, кичащийся бородой и родословной, не трудящийся и не мыслящий, как многие бояре, кто он? Маугли. А без строгости у нас нельзя, что правда, то правда.
14.В то время нигде не было такого либерализма в одежде, как сейчас. Любая одежда (и прическа в т.ч.) были униформой, по которой определялось общественное положение человека. Поэтому внешний вид человека регламентировался на государственном уровне везде. Петр для того и ввел у нас европейскую одежду, чины, должности, титулы, чтобы наших людей в Европе принимали как равных соотвествующим европейским людям. Иначе было нельзя.