Константин писал(а):
Неправда Ваша, разнарядка была обязательной для партийных, для беспартийных в идеале ожидалось только, что придут побольше. На фабрике, где я начинал свою трудовую деятельность, не очень все ходили, так уж повелось - перед праздником комсорг ходил агитировал, а после праздников сетовал, что мало народу пришло. Ну и что. А в других местах, повторяю, никто и не понуждал, а как бы само собой разумеюще: утром встали и всей семьей пошли на демонстрацию. А там много знакомых и друзей, дальних и близких, все рады друг с другом встретиться, пройдем колонной, а дальше к кому-нибудь в гости или сами ведем к себе гостей. Независимо от мировоззрений это все воспринималось как общий праздник, неформальный праздник народного единения. Вам, нынешней "частник", этого не понять.
Да это Вам не понять, что для верующего человека все их "праздники" - не праздники. Я не отрицаю, что большинство атеистов и сами перлись на демонстрации , однако им трудно было пройти по городу, т.к. стояли кордоны, не пускали, и проезды транспотра запрещались по центру города, где колонна демонстрантов должна была идти.
Цитата:
Если верить всем нынешним высказыванием, таких верующих("скрытных"), как Вы, было у нас тогда через одного. Но если работаешь продолжительное время в коллективе, и если ты действительно церковный верующий, скрыть этого было невозможно и по совести если и не нужно.
А это Ваше высказывание касается тех, кто хотел "везде успеть".
Опять ахинея и отсебятина. Сразу видно, что Вы неверующий и духовного отца не имеете. Я следовала наставлением своего духовника, который учил, что не нужно кичиться своей Верой и выставлять её напоказ. Ещё он учил, что надо всячески избегать всех этих демонстраций, ибо это насмешка над Крестным ходом.
В 80-х годах, во второй половине, уже никто ничего не скрывал, и заставить пойти на демонстрацию уже было невозможно. а вот при Брежневе, о временах которого так любит говорить А.Р., сие было невозможно в принципе. А то, что сослуживцы знали, что ты верующий, то это уже ничего не значило, ибо в лагеря за это не угоняли тогда. Но и по службе у таких, как я, никаких перспектив быть не могло. Да мне сие никогда и не было нужно.