Алексей Пушкарёв писал(а):
А запросы в виде отдельного жилья вполне себе нормальные. Или Вы считаете нормальным превратить квартиру в подобие казармы? Не надо сравнивать с совсетким временам: тогда была хоть, может, и отдалённая, но надёжная перспектива; а теперь больше перспектива кредитного рабства или перспектива стать обманутым дольщиком.
Запросы - согласна, более чем нормальные. Вообще, я всегда за то, что надо ставить себе цель и стремиться к лучшему.
Но в СССР над такими запросами доооолго бы смеялись.

Мечтать не вредно, сказали бы.
ДА, была отдаленная, но надежная перспектива УБОГОГО жилья, который не решит и половины нужд. Я уже расписывала конкретно, на сколько человек выдавались квартиры, нет нужды повторяться.
Насчет обманутых дольщиков: несколько лет назад наконец-то введен закон об обязательном страховании строящегося жилья. Это следовало бы сделать намного раньше, да, но - лучше поздно, чем никогда. Так что сейчас эта проблема снята.
Кредиты и ипотека - ну а что. Раньше были кооперативы, сейчас - ипотека. Признаться, я не вижу разницы! При вступлении в кооператив вносилась треть или половина суммы, потом - несколько лет выплат. Те же яйца, вид сбоку.
Возможно, вы лично не сталкивались с ипотекой. Но сейчас она для многих доступна. Есть и льготные программы, которые можно использовать. Рассказываю. )) Есть у меня приятельница - мать-одиночка, воспитывает двух близняшек. Жила с мамой и с детьми в малогабаритной двушке. И вот она все разузнала и взяла ипотеку на следующих условиях: 450 тыс. первоначальный взнос, далее - 75 тысяч в квартал, рассрочка на 10 или 12 лет, кажется. Это льготная ипотека. Квартира 4-комнатная 100 квадратов в Мытищах, в новом районе. (!!!) Квартира уже с ремонтом, хоть ремонт не ахти, т.к. это социальное жилье. Они уже три года там живут. Двушка осталась при них, они ее
сдают и как раз покрывают эту ипотеку. По-моему, неплохо. Кстати, им предлагали и другие города, например, Чехов - там были более мягкие условия по ипотеке, платить было меньше, но они взяли Мытищи. Как вы понимаете, она относится к материально неблагополучному сегменту населения. Мать-одиночка, отец не помогает, живут с ее мамой, которая работает врачом в поликлинике. Однако - ипотеку взяли.
Риска практически никакого, т.к. есть квартира, которая приносит ежемесячный доход и покрывает выплаты.
Зачастую ипотека лучше, чем очередь на десятилетия вперед.
Цитата:
Декларации типа " рожайте больше!" суть пустота и демагогия. Помимо наличия жилья нужна перспектива обустройства в жизни: образование, медицина, нормально оплачиваемая работа.
Алексей, многодетность - это всегда непростой путь, что сейчас, что в СССР.
Вспомним классику советского кино - фильм "Однажды двадцать лет спустя" с Гундаревой. Чудесный, добрый фильм. И весьма правдивый. В частности, он показывает, насколько непросто многодетным родителям, в том числе материально! Вспомним фразу "доброжелателей", из-за которой плачет Надя: "Сколько этих Кругловых,
и все в обносках ходят". Поплакав, Надя всю ночь шьет дочке костюм Снежинки, раскроив свое единственное выходное платье. О чем это говорит? О том, что и в СССР многодетным было нелегко. В плане жилья тоже. Вспоминаем кадры, где семья показывает французской делегации свою квартиру: "Это комната гёрлз... Это комната бойз... Это наша спальня, это гостиная..." Итого считаем: на 12 человек 3 спальни и одна гостиная. Тесновато, прямо скажем! У них крошечная старая машина, Запорожец, кажется. Одеваются просто, одежду Надя перешивает/ перелицовывает, сестры донашивают друг за другом. Еда обычная, затаривается в магазине сосисками и батонами хлеба. Во всем жесткая экономия. И других показательных моментов, которые касаются сложного быта, в фильме немало. А ведь это не послевоенные годы - фильм снят в 81 году.
Не было рая-то никакого.
Никогда советским людям не жилось так уж сытно и радужно, как некоторые пытаются представить. Жилищные проблемы БЫЛИ, и посерьезнее сегодняшних. Конечно, наша детская память имеет особое свойство. Отсюда и поговорка - раньше трава была зеленее.

У многих из нас было счастливое детство, и сейчас нам вспоминаются только радостные моменты. У меня тоже было очень счастливое детство. Хотя я отчетливо помню все бытовые неудобства (тесную бабушкину хрущобу, очереди в магазине, воду из деревенского колодца, мытье в тазу и так далее). Но дети не акцентируют внимание на подобных вещах. А если сравнить сегодняшние жилищно-бытовые условия с тогдашними - уверена, все выберут сегодняшние. Хотя и сейчас жизнь далеко не райская.