Владимир Неберт писал(а):
1. А я и не утверждал, что Сталин убил Кирова. Я сказал, что ему было выгодно это убийство. Кто убил - до сих пор неясно. Киров имел огромную популярность в партии, он был реально независимым руководителем, большевиком "старой гвардии". И речь, конечно, не о выборах по демократическому западному образцу, а о внутрипартийных предпочтениях. Старые большевики, зная характер и стремление к власти Сталина, когда ещё обладали властью и авторитетом в партии, имели возможность сделать Кирова секретарём ЦК, а Сталина "задвинуть". Культа личности в 34-м ещё не существовало, Сталин был "primus inter pares", а не всевластный диктатор, которому сочиняют кантаты.
Что касается московских процессов, то они были прямым следствием полного перехода власти к Сталину в середине 30-х годов.
Не пойму - почему Сталину было выгодно убийство Кирова ? Чтобы получить повод для развязывания "большого террора" ?
Да ну... Сейчас, конечно, можно вешать на Сталина всех дохлых собак и выставлять его каким угодно иезуитом - все прокатит. Но разве Сталин искал поводы или оправдания для того, чтобы что-нибудь сделать? Нет, Сталин всегда действовал тихим сапом, ни на кого не оглядываясь, не ища поводов и оправданий. А вешать на Сталина все что под ноги попадется - сейчас это не сложно.
Киров стал секретарем ЦК в том самом 1934 году, а членом Политбюро - в 1930 году. Хотя каким либо влиянием он не обладал, сидел в Ленинграде и в Москву не стремился.
По словам Вячеслава Молотова:
Цитата:
Киров слабый организатор. Он хороший массовик. И мы относились к нему хорошо. Сталин его любил. Я говорю, что он был самым любимым у Сталина. То, что Хрущёв бросил тень на Сталина, будто бы тот убил Кирова, — это гнусность
В конце концов, если бы Киров мешал Сталину, тот усадил бы его на одну скамью подсудимых рядом с Зиновьевым и Каменевым, и устроил бы публичную показательную порку, но не стал бы убивать Кирова из-за угла.
Кстати, кто убил Кирова, хорошо известно - Леонид Николаев )))
Культа личности в 34-м ещё не существовало,
Верно! "Культ личности Сталина" появился только в 1956 году из уст подонка Хрущева.
До 1956 года никакого культа личности не было - ну называли города именами партийных боссов, ну ходили с их портретами на демонстрациях, и что ?
Кстати, всякие там Сталинабады (Душанбе) и Сталинири (Цхинвал) появились во второй половине 20-х - начале 30-х годов, а лозунг "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" - в 1936 году.
Я не пойму, кто тут из нас оправдывает Сталина, а кто вешает на него дохлых собак ?
Кстати, я не могу уловить взаимосвязи содержания двух Ваших утверждений:
1.
...Сталин был "primus inter pares", а не всевластный диктатор, которому сочиняют кантаты.
и 2.
... полного перехода власти к Сталину в середине 30-х годов.
Тут имеет место раздвоение сознания или ключевым выражением выступает "
сочиняют кантаты" - как главный атрибут власти тирана?
Всевластным диктатором Сталин стал именно в 1939 году, когда были поставлены под полный контроль:
а) советы - в результате выборов 1937 года на основе нового избирательного закона и Конституциии 1936 года
б) партия - см. отличия составов 17-го съезда партии 1934 года и 18-го съезда 1939 года
в) НКВД - мощнейший репрессивный аппарат - после устранения Ежова и утверждения в должности накома ВД Берии.
А культ личности стал складываться гораздо раньше.
Что касается московских процессов, то они были прямым следствием полного перехода власти к Сталину в середине 30-х годов.
То есть, сначала случился
полный переход власти к Сталину, и только после этого Сталин из-за вредности своей стал уничтожать своих
бывших конкурентов ?
Нет! Московские процессы - это
условие полного перехода власти к Сталину: сначала Сталин устранил своих конкурентов, потом поставил под контроль государство, партию, НКВД, и
в результате этого - стал "всевластным диктатором"