Мирон писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Народ, посмотрите, какая дикая создаётся ситуация. Будет, предположим, единое Российское государство, будет один народ и ... несколько Православных Церквей! Бред. Какой смысл быть Руси единой территориально и государственно, если она будет раздроблена духовно? Я сейчас не говорю о перешедших в баптисты или в мусульмане. Я о русских людях, считающих себя православными.
Должна быть единая страна, единый народ и единая Церковь.
Как Вы понять не можете? Не создается дикая ситуация, дикая ситуация уже создалась, а вернее, ее создали. И тогда, когда нас с Вами еще не было. Так что, теперь Руси не надо быть единой?
Не драматизируйте ситуацию. Нет духовной раздробленности, а есть атеисты и Православные, ходящие в разные церкви. И при бережном отношении друг к другу Православных (а нас мало), можно воссоздать и единую Русь. Вы же предлагаете заставить кого-то отступиться от принципов. Под угрозой уничтожения что-ли или репрессий? И кто судить-то будет, кто прав, а кто нет? Кто судия? Вы на себя это возьмете или решение отдадите на откуп правящей в нынешней Эрэфии церкви?
Мое предложение. Быть спокойнее и прекратить глумление над верой людей, перестать обзываться, не называть священные книги "замшелыми книжонками", а людей "упрямыми ослами". И Штильмарку это передайте.
Во-первых, словосочетания "замшелые книжонки" и "упрямые ослы" я никогда не употреблял.
Во-вторых, по Вашим словам "правящая в нынешней Эрэфии церковь" (почему-то слово "Церковь" с маленькой буквы) - это и есть самая настоящая и единственная Русская Православная Церковь.
В-третьих, говорить о "разных церквях", куда ходят люди, по крайней мере дико с точки зрения православного человека, так как Христос основал одну Церковь, а не множество согласий.
В-четвёртых, это сейчас граница раздела проходит по линии верующий-неверующий, но потом возможна та ситуация, когда русских людей будут разделять по согласиям и общинам, всем как будто православным. Вот это будет духовная трагедия пусть даже на фоне государственного и национального возрождения.
О репрессиях речи не идёт. Речь идёт о том, какое вы в будущей России займёте место - среди православных или среди религиозных меньшинств - баптистов, буддистов и прочих. Баптисты, адвентисты, пресвиториане и прочие сектанты отвергают священство, как вы. Думаю, компания для вас подходящая.
В-пятых, никакого обязательного церковного требования носить бороды Вами не предоставлено.
В-шестых, я не Ваш личный курьер и что-либо передавать Александру Роберточиву от Вашего имени, естественно, не буду. Сами передавайте, если считаете нужным.