Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 3:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 290 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: России - русский флаг!
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 12:42 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Мне эта птица-тройка напоминает букву "Ж", что в связи с тем местом, где оказалась наша страна, вполне проясняет смысл флага.

А в Лабаруме тоже "Ж".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 1:09 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Евгений. Как думаете мои стихи подойдут для новой патриотической песни о Вашем флаге? Я могу и продолжение наваять

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 2:11 pm 

Есть в истории литературы и искусства образы, пришедшие из обыденной повседневной жизни, но ставшие вневременными символами. К таким относится образ русской тройки. Увидеть ее «живьем» уже довольно трудно. Только на ипподроме, который вряд ли кто из нас посещает. Разве что долго неслась на нас Тройка из заставки программы «Вестей» РТР.

Само понятие «тройка» окончательно сложилось к XVIII веку. До этого времени существовали повозки одноконные и «одвуконь», «о двух конях», могла быть и тройка, но без специальной упряжи. Каждому сословию – свой вариант, были специальные предписания для разного люда.

Красоту тройки сразу оценили. Оценили и функциональность нелинейного расположения лошадей. В Европе предпочитали одиночное или парное расположение лошадей. Когда лошади идут голова к голове, и усилия между ними распределяются равномерно. Тройка – неординарный экипаж. Усилия распределяются неравномерно, но это только придает экипажу скорости.

К ведущей лошади (коренной), которая бежала рысью, припрягали пристяжных лошадей, скакавших галопом, изогнув головы «на отлет». Казалось бы – в сторону от оси движения, казалось бы – должно мешать набору скорости. Но тройка – весьма скоростной экипаж. Уверенная, мощная, спокойная коренная – и резвые нервные, но быстрые пристяжные: эта комбинация давала преимущество русской тройке. Она могла развивать до 50 километров в час. И это единственная в мире подобная комбинация. Можно сколь угодно сочинять премудрые выводы о способности «сотрудничества разных индивидуальностей», но ведь факт остается фактом. Не было больше нигде таких экипажей – еще и с разным «ходом» лошадей. Аналогов русской тройки в других странах никогда не было.

Тройка была одновременно и городским, и деревенским экипажем – но в любом случае народным. В кареты тройку не запрягали. Как у Грибоедова: «На золоте едал, сто человек к услугам, Весь в орденах, езжал-то вечно цугом». Цугом – это голова в хвост, совсем другое дело, совсем другая техника и психология (если хотите) езды. Особым шиком считалось подобрать тройку под масть. Тройки бывали богато украшены. Европейский почтовый рожок на Руси не прижился, а миниатюрные копии церковных колоколов – «дары Валдая» – были обязательной принадлежностью русской тройки. Валдай – знаменитое место в Новгородской области, где делались такие колокольчики. Очень старательно «наряжали» тройку для свадеб и других торжественных случаев.

Птица-Тройка - лучший символ особого русского пути.

А молния указывает на русское мессианство.
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 2:36 pm 

Вероисповедание: православный
Владимир Неберт писал(а):
Мне эта птица-тройка напоминает букву "Ж", что в связи с тем местом, где оказалась наша страна, вполне проясняет смысл флага.

:D Я так же подумал, когда увидел флаг первый раз, правда почему то не захотел говорить, ведь для Евгения как я понял - это свято.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:24 pm 

А мне, признаюсь, сие знамя нравится!
Правда, не знаю, как там для «народного русского флага» (это, кажется, слишком), а вот для какой-нибудь отечественной медали, почетного вымпела или наградного кубка за победу на скачках, на мой взгляд, - вполне подходящая символика. Жесткие, рубленые черты, мощная динамичная молния – это, конечно же, мужество, отвага и сила! Будь моя воля, я вообще бы сделал это общей эмблемой русского конного спорта. И чтобы на шпиле каждого ипподрома развевался этот славный символ!
Только на дуге, думается, надо бы ещё колокольчик изобразить; он должен придать картине некоторое изящество и легкость, не говоря уже об экспрессии...
Под дугой - колокольчик, под ногами - молния!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:34 pm 

Вероисповедание: православный
Ну в таком плане, да вполне согласен с вами и колокольчик действительно дополнит флаг, я пожалуй такой трафарет на трактор набъю, с позволения Евгения разумеется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 4:57 pm 

Евгений, соглашайтесь. Не следует сразу замахиваться на Кремль и всё Отечество, начинайте с малого: сегодня Валерий поставит Вашу эмблему на трактор, завтра, глядишь, Дионисий то же самое сделает со своим мотоциклом, а там, кто знает, – как «пойдет-поедет»… То есть не надо ничего доказывать нам умозрительно, проверьте собственную идею о всенародности Вашего изобретения на ПРАКТИКЕ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:32 pm 

Самарин и. В. писал(а):
А мне, признаюсь, сие знамя нравится!
Правда, не знаю, как там для «народного русского флага» (это, кажется, слишком), а вот для какой-нибудь отечественной медали, почетного вымпела или наградного кубка за победу на скачках, на мой взгляд, - вполне подходящая символика. Жесткие, рубленые черты, мощная динамичная молния – это, конечно же, мужество, отвага и сила! Будь моя воля, я вообще бы сделал это общей эмблемой русского конного спорта. И чтобы на шпиле каждого ипподрома развевался этот славный символ!
Только на дуге, думается, надо бы ещё колокольчик изобразить; он должен придать картине некоторое изящество и легкость, не говоря уже об экспрессии...
Под дугой - колокольчик, под ногами - молния!

"Молния, сброшенная с неба" - это не для скачек. Молния - знак Божьей воли. Это уровень Святой Руси, а не ипподрома.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:37 pm 

Поскольку молния - это знак Божественного откровения, то можно даже попробовать и к Троице Птицу-Тройку примерить...
Если Гоголь примерил её к Руси, а Русь - Святая, то ничего кощунственного нет в том, чтобы соизмерить в символическом плане Русь и Троицу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:42 pm 
Молния часто используется и современными "вольными каменщиками".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:47 pm 
В общем, символ явно неудачный по многим причинам. Я скажу так: если символ надо рисовать больше пяти секунд, то это символ слишком заумный. А на герб это не тянет. Кстати, в геральдике самые солидные гербы тоже крайне просты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:59 pm 

Вильчинский Александр писал(а):

Мало ли к чему они примазались. Гоголь же не был масоном?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 6:04 pm 

В общем, символ явно неудачный по многим причинам. Я скажу так: если символ надо рисовать больше пяти секунд, то это символ слишком заумный. А на герб это не тянет. Кстати, в геральдике самые солидные гербы тоже крайне просты.

А двуглавый орёл, а Георгий Победоносец?

Кстати, есть и "заборный" вариант:
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 6:14 pm 
ДО -- это герб. Хотя я в принципе и не явояюсь его апологетом.

Выше вижу совокупность линий, символ -- единое целое. Звёзды с разным количеством лучей, разные кресты, разные свастики, и т.п. -- вот примеры идеальных символов. Мне нравится трёхлучевая звезда -- крайне простой символ с универсальнейшей ассоциацией, практически никем не занятый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 6:20 pm 
Евгений Шнуровский писал(а):

Мало ли к чему они примазались. Гоголь же не был масоном?

Ну, это я так, к слову. Просто взялся немного за исследование их индустрии, вспомнилось.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 290 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа