Уважаемый Димитрий!
Ваша аргументация (п.1-4) очень весома и могла бы показаться вполне убедительной, если бы мы решили ограничиться только приведенными Вами высказываниями Святых Отцов.
Но давайте рассмотрим также известные в истории Православной Церкви случаи явления Пресвятой Богородицы двум великим святым - Преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому.
Обратимся вначале к явлению Пресвятой Богородицы святому преподобному Сергию Радонежскому.
(Источник: «Житие преподобного Сергия», Глава 17 «Благодатный старец».
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1904 г.
http://www.zagorsk.ru/duhovn/sergiy/serg_rad_17.php )
"…Однажды, в глубокую ночь, Преподобный Сергий совершал свое келейное правило и перед иконою Богоматери пел Акафист, - что он делал, по своему обычаю, ежедневно. Часто взирал он на святую икону и усердно молил Матерь Божию о своей обители. "Пречистая Мати Христа моего", - взывал святой старец, - "ходатаица и заступница и крепкая помощница роду человеческому! Буди и нам недостойнымъ ходатаицей, - присно моли Сына Твоего и Бога нашего, да призрит Он милостиво на святое место сие, посвященное в похвалу и честь Его святаго имени на веки! Тебя, Матерь сладчайшаго моего Христа Иисуса, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты имеешь великое дерзновение у Сына Твоего и Бога! Будь же всем спасительное упокоение и пристанище!"
Так молился Преподобный; его чистое сердце горело благодатным пламенем, его смиренный ум весь погружен был в молитву, и он, как дитя, в простоте души, беседовал с Пречистой Материю всех, возлюбивших чистым сердцем Ея Божественнаго Сына.
Окончив молитву, он сел для отдохновения; но вдруг его святая душа ощутила приближение небеснаго явления, и он сказал своему келейному ученику, Преподобному Михею: "бодрствуй, чадо; мы будем в сей час иметь чудесное посещение". Едва сказал он это, как послышался голос: "се, Пречистая грядет!.."
Тогда старец встал и поспешно вышел в сени;
здесь осиял его свет паче солнечнаго, и он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую Апостолами Петром первоверховным и Иоанном девственником-Богословом...
Не в силах будучи вынести этого чуднаго сияния и неизреченной славы Матери Света, Преподобный Сергий пал ниц; но благая Матерь прикоснулась к нему рукою и ободрила его словами благодати: "не бойся, избранниче Мой", изрекла Она: "Я пришла посетить тебя; услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будетъ иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я не отступна буду от места сего, и всегда буду покрывать его..." Сказала так и - стала невидима...
Вострепетал старец от страха и радости; несколько минут он был как бы в восторженном состоянии, а когда пришел в себя, то
увидел ученика своего Михея лежащим на полу, как бы умершим: великий наставник мог видеть Царицу Небесную, и слышал голос Ея; а ученик, пораженный ужасом, не в состоянии был видеть все, и видел только свет небесный...- "Встань, чадо мое," кротко сказал старец. Михей пришел в чувство, поднялся, но тут же упал к ногам Преподобнаго Сергия. "Скажи, отче, Господа ради," говорилъ он: "что это за чудное видение?
Душа моя едва не разделилась от тела..."Но Сергий и сам еще не мог говорить от волнения душевнаго, только лицо его цвело небесною радостию. "Подожди, чадо," сказал он ученику:
"и моя душа трепещет от этого видения."Когда наконец старец несколько успокоился, то послал Михея пригласить двоих благоговейнейших мужей из братии - Исаакия молчальника и Симона экклесиарха. Те поспешили на зов своего старца - игумена, и он разсказал им все, что сейчас было у него в келлии. И все вместе совершили они молебное пение Богоматери, а Преподобный Сергий всю ночь провел без сна, внимая умом Божественному видению, которое было венцом его подвигов еще здесь, на земле. "Не гаданием, не в сонном видении, а на яву видел он Матерь Божию, как видел Ее некогда Преподобный Афанасий Афонский," замечает при сем летописец.
По древнему преданию, записанному в Никоновой летописи, это небесное посещение было в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу и, как думают, в 1384 году; по другому предположению это событіе относят к Рождественскому посту 1379 года..."
Если мы теперь вспомним, как описывает явление Пресвятой Богородицы в 1998 году на Пасху Александр Дадашев, то мы увидим, что его восприятие этого явления было весьма близко к восприятию явления Пречистой Матери Божией преподобным Михеем, келейником и учеником святого преподобного Сергия Радонежского.
Видно, что разные люди (святой преподобный Сергий и преподобный Михей) могут весьма по-разному воспринимать одно и то же великое и святое явление.