Берусь предположить, что Евгений Планов столкнулся с теми же, с кем приходится сталкиваться мне по работе. Евгений, я пишу много, простите, но все же напрягитесь и прочитайте.
Действительно, в Церкви есть люди, которые к защите отечества, к самообороне, к оружию, относятся плохо или даже их отрицают. Таких людей мало, но они попадаются. А есть огромное количество людей, для которых готовность к экстремальной ситуации и все выше перечисленное - просто не понятная тема.
Почему? Да потому же, почему такие люди попадаются в миру. Есть объективная причина - цвет нации был уничтожен в советское время, наиболее активные, организующие, сплочающие людей, непримиримые к антихристианству личности были уничтожены, многие из них умерли с оружием в руках или проповедуя слово Божие, что ещё раз доказывает, что Православие - воинствующая религия.
А кто остался на пепелище? - Все остальные. И понятно, что на этой почве очень трудно не вырасти и тем, кто пытается спрятать за Православием свои комплексы и страхи или простое нежелание бороться, или простую человеческую слабость.
Но тут дело не в Православии, а в людях, Евгений! Вы на арабов-христиан посмотрите, на сербов, на греков. И вопросы отпадут. Это не болезнь или изъян Христианства или Православия, это болезнь обескровленного общества на территории бывшего СССР.
То, что Русская Православная Церковь пережила в годы гонений, мало кто способен пережить безболезненно. Как сказал Патриарх Кирилл ещё до своего Патриаршества, не люди для Церкви, а Церковь для людей, а это значит, что в Церковь попадают люди самые разные, со своими болезнями и, простите, тараканами в голове. И устраивать им газенваген за это - даже с точки зрения умного и расчетливого язычника - глупо, согласитесь. Много у нас людей осталось, чтобы их ещё и истреблять? Нет. С ними надо работать. И ещё больше надо работать с их окружением, пример заразителен.
И наша задача, чтобы люди становились другими. Имею право так говорить, потому что сам занимаюсь этим вопросом вплотную и работаю над ним.
Некоторым не нравится, что Иерархи слишком политкорректны, осторожны в суждениях, а иногда начинают прямо наоборот говорить. Но вы понимаете, что они опираются на нас. А если на нас опереться нельзя пока, если мы пока ещё не выросли в полную меру, то приходится защищать нас, играя в политику. Но это наша болезнь, болезнь целого общества, а не Православия или Христианства. И это - по нашим грехам. А не по причине того, что Православие плохое.
Поставьте себя на место руководителя с огромной ответственностью за каждую душу - и станет понятно все. Радикальных Иерархов Церковь знает. Поищите например, кто из Русских святых сделал самый большой вклад в победу на ересью жидовствующих.
Есть и ещё один механизм - инертность общества. Он тоже замедляет процесс. Но если бы его не было, мы бы не просыхали от революций и восстаний.
А ещё Церковь не компартия, где все мнения одинаковы, а великий кормчий безгрешый и непререкаемый.
А ещё есть провокаторы. О них и до меня подробно Вам рассказали.
Так что нет простого решения. Православие реально учит думать. Хотите, чтобы люди были другие - надо над этим работать. Клубов военно-патриотических полно. Детей полно. Желания - через край. Где вы ещё найдете такое поле для активной деятельности по восстановлению Отечества? У язычников, где все просто - вот там черное, там белое?
И ещё - Церковь свои болезни не скрывает. И это важный показатель того, что она жива. Даже как земная организация. А про то, что врата ада Церковь не одолеют - так то, что Русская Православная Церковь жива до сих пор - живой пример.
Непротивление злу - это, по-моему, ересь толстовства, поправьте меня, если я не прав.
Евгений, работы полно! И это задача нового поколения христиан. Мы можем сделать их такими, чтобы перед Богом на Страшном суде стыдно не было. Давайте начнем!
|