Алексей Пушкарёв писал(а):
Ксения* писал(а):
Алексей, снова напоминаю вам, какая жилищная ситуация была в СССР. Как жили наши родители, бабушки и дедушки. Условия были хуже в разы! Где это у молодой семьи сразу была отдельная квартира?

Многие тут рассказывали, как родители жили в общагах, бараках и коммуналках, в лучшем случае - в отдельной квартире со стариками. И ничего, женились. Значит, проблема не в этом, это же очевидно. ))
Жизнь сейчас другая! Раньше ведь как говорили: "советская власть не даст пропасть". Гротеск? В какой-то мере так, но всё равно надежда на помощь со стороны государства была. А теперь каждый сам за себя. Живёшь в бараке - так там и останешься с большой долей вероятности. А и ещё хуже будет. Совершенно логично, что теперь люди стремятся сначала твёрдо встать на ноги, а потом уж думать о семье. Это не от великого эгоизма, а от простого житейского рассуждения.
Алексей, вы говорили, что нельзя нормальную семью создать в таких условиях, мол. Например, ну никак нельзя жить с тещей! А отдельной квартиры нет. Значит, и жениться не буду.
Я отвечаю, что сейчас другие ЗАПРОСЫ, А НЕ УСЛОВИЯ.
А условия тогда были ХУЖЕ!
Надеялись на помощь государства, да. Что переселят из ветхого барака или коммуналки в условия менее ужасные. В двушку на семью из шестерых человек, например. Или дадут комнату в семейном общежитии - вот тогда будет красота, сразу поженимся и детишек родим! Вот и вся надежда. Никто же не надеялся всерьез на отдельную квартиру!

Даже самые радужные советские фильмы об этом честно повествуют - о том, как люди радостно ждут комнату в общаге, или как большая счастливая семья переезжает в собственную однушку.
Я уже писала про собственных родителей. Обычная, средняя советская семья. Бабушка и дед - инженеры, москвичи. Двое детей, мама с братом. Жили в коммуналке на Мясницкой. Когда маме было 14 лет, получили двушку-хрущовку со смежными комнатами (ждали 14 лет! вчетвером в одной комнате). К тому времени мамин брат женился, привел жену, родился сын. И жили вшестером в этой двушке. (Не спорю, по сравнению с коммуналкой - красота).
Потом вышла замуж мама, отец переехал туда же. Стало уже семеро. Потом родилась я (как в таких условиях люди еще и детей делали - ума не приложу!). И вот уже восемь душ в этой хрущобе.
И тут, о чудо, маминому брату наконец дали квартиру, и они переехали. Их ребенку, то есть моему двоюродному брату, было тогда уже 13 лет. То есть 13 лет ожидания, представьте! Я знаю точные цифры, потому что брат старше меня как раз на 13 лет, тут не перепутаешь.))
А потом уже родители вступили в кооператив. Но кооператив, как известно, никто бесплатно не давал: он вполне сопоставим с сегодняшней ипотекой. Сначала - взнос примерно в одну треть или половину всей суммы (помогли родители), потом несколько лет выплачивали остальное.
А главное, та хрущоба пропала после смерти бабушки. ((( Права собственности-то не было. Родители пытали что-то придумать, меня или сестру туда прописать, но... не удалось, закон не позволял. И все - снова здорОво, семья из четырех человек в двушке, начинай сначала. Потом отец уже зарабатывал сам на другое жилье.
У мужа ситуация была получше. Там бабка была секретарем парткома, и, конечно, им досталось побольше площади. Но, опять же - по сегодняшним меркам все бы тоже сказали: фи, не буду жениться! Трешка, две комнаты смежные, пять человек. Жили с тещей и тестем. )) Но это было очень, очень круто - отдельная трешка на пятерых! вам и не снилось, как говорится ))
Что касается предметов тогдашней роскоши и гордости, то это были: ковры, хрусталь в серванте, мейсенский фарфор, стенка импортная. Если удалось достать. Машина? Стояло две-три машины на весь двор, с них сдували пылинки и накрывали брезентом. Дача? 6 соток за 100 км, сараюшечка вместо дома, сортир с ведром, пардон. А ездили на электричках с рюкзаками и саженцами. Сейчас, уверена, никто из форумчан и даром бы не взял такую дачу. В общем, наше детство всегда вспоминается красочнее, чем было в реальности. Таково уж свойство нашей памяти. ))
Поэтому я и говорю: смотря что с чем сравнивать.