Днепровскому Анатолию:
4. Зосима - был активным членом секты жидовствующих. Вы знакомы с этим явлением или думаете, что нынешние иерархи - такие же, как Зосима?[/quote]
Не думаю, а убежден в этом. Хотя всех иерархов я бы не стал так огульно...
Вы убеждены? И чем они занимаются в алтарях? Не Богу служат? Не таинства совершают? Обзывают Христа грязными словами? Вы слышали это хоть один раз? Прежде чем ляпать такую чушь, надо хоть совсем чуть-чуть знать историю и соывременное положение дел. Тогда таких ляпов случатся не будет. НЫНЕШНИЕ ИЕРАРХИ - САМЫЕ ПЛОХИЕ ИЗ НИХ - ЭТО ПОБОРНИКИ ВЕРЫ, ОСОБЕННО, ПО СРАВНЕНИЮ С ЗОСИМОЙ И ПРОЧИМИ. ХОТЬ БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С ИСТОРИЕЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ...
Цитата:
5. Правда там, что Алексий Второй - Ваш и наш общий Патриарх. И говорить про него гадости, тем паче, обвинять в богохульстве, может только человек. для которого Церковь - лишь красивая традиция и возможность уличить жидов. Вы ведь не живете церковной жизнью, это видно по всем Вашим фразам.
Это Вы хотите свести понятие "церковная жизнь" только к утренним и вечерним правилам и стремлению только к личному спасению. Отсюда эти Ваши "юноша, Вы когда последний раз исповедывались (причащались, были в церкви и т. д.)?" Очень хочется кому то превратить овец Христовых - в безмозглых баранов, трусливых и безответственных. Мол, раз эти русские хотят стать православными - пусть будут, но такими как нам нужно.1. Вы, как обычно, выхватываете из контекста мои слова, придавая им противоположный смысл. Итак где, в каком месте я говорил, что только правилами ограничивается церковная жизнь? Укажите это место в моих словах.
2. По-Вашему читать правила (а это обязанность каждого христианина) - это значит превратиться в безмозглых баранов? Скажите. батюшка Серафим превратился в безмозглого барана? А ведь он не участвовал в политической жизни, он молился всю жизнь...Цитата:
6. Их бойцовство будем проявляться в защите наших мероприятий, в воспитании сектантов, а понятие "грамотность" слигшком очевидное, чтобы о нем говорить.
Главное зло в России - не сектанты. Секты - проблема ДЕСЯТИСТЕПЕННАЯ. Поэтому Вы так активно ей и занимаетесь.Вы хотите сказать, что мы сознательно уходим от борьбы? А что надо делать бойцам? Рынки взрывать? Кремль брать? Чурок бить ночами? Вы бы хоть просвети ли нас, немощных, а?Цитата:
7. Кого это, стоящего крепко в Вере, Алексий Второй "гонит"? Назовите имена.
Не передергивайте: я не говорил, что конкретно Алексий Второй , хотя уверен, что не без его ведома отправили в запрет того же отца Павла Бурова. За что его убрали - не видит только слепой. Зато примерно в то же время ельцина наградили церковным орденом за заслуги перед отечеством ( правда не уточнили перед чьим).Цитата:
8. Вы соблюдаете все каноны? Есть кто-то, соблюдающий все каноны? Хоть один человек?
Если не соблюдаю - поступать со мной надо согласно правил. И потом, одно дело иван петров, съевший мясо в среду, и другое - предстоятель Поместной Церкви, называющий себя братом хасидов, богоборцев и детоубийц. 1. Я Вам могу сказать за что убрали Павла Бурова - в личном сообщении, чтобы не смущать верующих. Я слишком хорошо его знаю.
2. Вы написали, что лично Алексий Второй убирает неугодных. Просмторите тему и убедитесь в этом.
3. Иными словами, нам. мирянам, нарушать каноны можно, а епископам нельзя. или никому нельзя? Но т огда у нас не останется в Церкви НИ ОДНОГО человека. Что делать-то булдем? Предадим друг друга анафеме и наэтом церковная история закончится?Цитата:
9. Моральное право что-то дурное сказать по патриарха имеет только сугубый молитвеннник. А мы, погрязшие в грязи, такого права не имеем. Мы дожны обращать свой взор на свои грехи, а не на чужие. А тут, я посмотрю, прямо-таки безгрешные собрались. Ни слова о своих грехах, но за то много о чужих. В этой связи прошу вспомнить про соринку и бревно.
Прекратите тыкать нас мордой в наши грехи! Мои грехи - МОИ молитвы. Один из тяжелейших грехов, между прочим, это ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ, РАВНОДУШИЕ к вере, которое Вами выдается за смирение. Поэтому и напоминаете Вы про бревно. Вспомните лучше другие притчи - их полно в Писании (не говоря уже про историю Церкви!): вспомните про "холоден и горяч", про "изгнание из храма", про то как Петр поступил, когда Христа посмели коснуться в Гефсиманском саду... Кто хочет душу свою спасти - потеряет ее! Не надо так однобоко подходить к Писанию.Почему же прекратить? Вы требуете безгрешных епископов, а сами ничего не хотите сделать? Разве горячая молитва - проявление теплохладности? Разве молитва - не обязательное условие спасения? Разве я говорил о том, что молитвы - единственное, что нужно христианину?
Я прекрасно помню, как поступил Петр, когда схватили Христа. И прекраксно помню, что Христос ответил на эту Петру. Для Вас поступок Петра бьолее значим. чем слова Спасителя?Цитата:
2. Жидов в Церкви никто не облизывает. Церковь выпускает много больше антижидовской литературы, нежели все патриоты вместе взятые.
"Во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви - профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий - твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах. Очень много сделал для защиты евреев от антисемитских нападений со стороны крайних радикально-правых организаций митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский). Мужественно защищали евреев от вражды и неправых обвинений со стороны антисемитских кругов многие другие наши иерархи и богословы: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Гродненский Донат (Бабинский), епископ Виссарион (Нечаев), архиепископ Серапион (Мещеряков), архиепископ Макарий (Миролюбов)...
Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей - например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова... В связи с еврейско-православным диалогом следует назвать еще несколько имен: раввина Шмуила Александрова из Бобруйска, (Беларусь) - знаменитого еврейского каббалиста, находящегося под влиянием Вл. Соловьева и убитого фашистами в 1941 году; раввина Лейб Иегуда Дон-Яхия из Чернигова (Украина) - он испытал на себе влияние Толстого, которого часто цитировал в своих проповедях. Следует вспомнить нашего современника профессора Михаила Агурского из Иерусалима, знатока истории евреев в России, много сделавшего для нашего сближения. Недавно он приехал из Израиля в Москву на конгресс русской диаспоры и здесь неожиданно умер. Вечная ему память... Вообще евреи в нашей стране с уважением относились к нашей Церкви и ее духовенству." Алексий II http://mparchiv.narod.ru/alravvin.html[/quote]
Тот, кто писал это за Патриарха- лукавил. Никто там "блестяще" Бейлиса не защищал, хотя пытались заставить, напротив, те, кого Вы назвали, оказались весьбма слабыми защитниками... Дело-то Патриотами было выиграно, Впрочем, это совершенно иная тема.
Я уже пытался достучаться до Ваших мудрых голов... Исходя из реалий современного мира Патриарх обязан писать такие письма, такие поздравления и т.д. И каждый из нас. будучи на его месте делал бы тоже самое. Потому что одно дело - по клавишам стучать, не отвечая ни за кого, даже за себя, а другое - отвечать за всю паству, за всю Церковь, за всю страну. Степень нашей ответственноти настолько разная, что сравнивать её нельзя.
И - как правильно заметил Константин, сказать хоть что-то против мусульман Вы боитесь. проэтому объединились с врагами России и набросились на того, кто ответить Вам не может. Набросились, очевидно, не понимая, что обхаивая своего первоиерерха, Вы автоматически переносите свои обвинения на всю Церковь.
Повторю: посмотрите на количество антижидовской литературе в Церкви. Издаётся она по благословению Патриарха.