Собака - всего лишь животное, которое не имеет разума, понятно, что нельзя обвинять ее всерьез. Виноваты всегда люди: либо хозяева собак, либо законы, позволяющие существовать собачьему беспределу (если говорить о бродячих животных).
Вот честно скажу: я не буду дожидаться, пока псина, не дай Бог, покалечит моих детей. Да я ее просто-напросто по-тихому отравлю, если собака представляет опасность, а хозяин ведет себя неадекватно.
Это не доставит мне удовольствия, просто другого выхода нет.
Рассказывают историю. В прошлом году на даче одна соседка прикормила двух бездомных псов. Собаки ужасно глупые, агрессивные, свободно бегали по поселку, пугали и даже кусали людей. С этой теткой разговаривали много раз, но ответ был всегда один: собаки хорошие! А кусают они потому, что люди себя неправильно ведут. И все! Любые доводы бесполезны.

В общем, полный беспредел.
Решить проблему (закрыть их у себя на участке или надеть намордники) она категорически отказывалась. Однажды она тяпнула меня (вообще ни за что), и я от всей души отдубасила ее палкой, но все же удержалась от радикальных действий. А в другой раз она покусилась на мою дочь! и тут у меня уже созрело окончательное решение. Но кто-то, видно, нас опередил, потому что собаки сожрали какую-то гадость и чуть не сдохли. Хозяйка забеспокоилась и сделала наконец им вольер.
Что касается догхантеров так называемых.
Я думаю, проблема сильно преувеличена, а возможно, и надумана. Людей, которым доставляет удовольствие мучать животных, очень мало. Я лично ни одного такого не знаю.

И это уже какое-то психическое отклонение, извините. Я лично думаю, что было несколько эпизодов отравления бродячих или соседских псов (по причине, которую я обрисовала выше - когда люди подвергаются риску, а законной управы на собак или собачников не найдешь). И из этого раздули целую проблему: якобы действует целое движение живодеров.
Очень все это сомнительно.