Алексей Алексеевич писал(а):
1-2) Пока Лукашенко у власти - не приберут. Дальше - не знаю... В конечном счёте, здесь всё решает политическая воля властей, состояние спецслужб и армии. Ведь и в экономике США, и Германии есть огромная доля иностранных инвестиций. Но говорить о влиянии кого-либо извне на их политику - не приходится.
4) Конечно, затраты! Но и строительство, скажем, ГЭС или АЭС - дело тоже весьма и весьма затратное. Зато потом приносит результат. Если государство собирается развиваться, то такие вложения необходимы.
5) Ваш пример мне близок и понятен... Причём у человека не было типичных проблем с властями-милицией, бандитами... Здесь опять же подходим к тому, что государство должно вкладываться в инфраструктуру (не говоря уж о законах и их применении), т.к. никакому частнику затраты на дороги или ЛЭП не по карману. Люди хотят работать - а им не дают.
1. Лукашенко само-собой, но еще и пока старшее поколение в силах. Молодые уже другие.
К нам тут, уж тоже как-то говорил, бригада строителей-белорусов из года в год приезжает шабашить по дачам на сезон. Я бы не сказал, что дешево берут за работу, но пока еще выдерживают конкуренцию среди азиатов за счет того, что все их уже знают, добропорядочные, стабильные, аккуратные, не курят и на работе не пьют, в присутствии хозяев не выражаются нехорошими словами. В общем для среднего небогатого интеллигентного русского дачника они самое то.
Иногда случается, на праздник какой-нибудь, сидеть с ними за одним столом. Естественно разговор доходит до политики и экономики - старшие "за Лукашенко" и за то, что у них лучше, чем у нас, молодые наоборот. Говорю молодым:
- Вы сюда по Минскому шоссе ехали, пересекали границу и въезжали в Смоленскую область - разница сразу разве не бросается в глаза?
Улыбаются, но говорят - у вас в Москве зато "возможностей" больше. Я так понял, они подразумевают, что "свободы" больше и значит возможности крупно преуспеть.
Не понимают, что здесь и мы "свободны", но и наше правительство тоже считает себя в достаточной мере свободным от забот о своих гражданах.
4. С АЭС то оно понятно. Но возвращаясь опять к поливным полям и сахарной свекле, по урожайности можем и догнать фрацузскую, а по затратам - мы не конкуренты.