Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 2:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 3:18 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Почему так? а все потому, что на ржавые жигули обыватель вынужден собирать копейки годами, и таким образом теряется счастье от обладания предметом и использования его возможностей (к примеру съездить в лес). Таким образом в нас вбивают вещизм, а это очень и очень плохо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 4:18 pm 
Чёрная Сотня

Игорь Юрьевич писал(а):
1. Уже втянулись. Мне это не нравиться. Только Вы теоретик,а для меня это ежедневная практика.
И я могу оборотные качнуть с немецких и итальянских предприятий,в обход жидовских банков,а Вы даже бесплатный проезд в общественном транспорте осуществляете с помощью карты "Виза".
2.Я делаю столярные изделия,мне Д/О оборудование,режущий инструмент и отделочные материалы нужно сейчас,делать "жигули" я не хочу, и не буду! Вам надо ,делайте!
3. Для меня(мещанина) свое это корпоративное,артельное для Вас государственное!И деньги тоже.
Я у Вас деньги не прошу.

1. Я говорю про нормальную Россию, а не про сегодняшнюю..

2. Жигули не надо делать. Надо делать принципиально иные машины.

3. Я говорю о государстве. При чём тут Ваши деньги?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 4:19 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Ну про шинель это целая отдельная тема. И мне она мниться гораздо глубже чем объявить мещанином Акакия Акакиевича.

Да кто бы спорил. Просто тут на счёт Православия речь шла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 4:22 pm 
Чёрная Сотня

Игорь Юрьевич писал(а):
Ну вопрос то был мне адресован. А я вообще не понял принципа формирования данного обвинительного ряда. С одной стороны далеко не лучшие советские фильмы,с другой Гоголь с Чеховым.
А у меня в башке даже Гоголь с Чеховым на разных полках лежат. Хотя люблю и ценю обоих.

"Свадьба" - это не лучший фильм?! :shock:
А остальные вполне добротные комедии. Но речь не о них, а о явлении мещанства.
Чехов и Гоголь писали об этом же явлении - мещанстве. Не о сословии, а о обывательщине как таковой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 4:50 pm 

Вероисповедание: Православие
Самарин и. В. писал(а):
Акакий Акакиевич, несомненно, мещанин, но вызывающий, как ни странно, в русской душе - вопреки известному пролетарскому учению!- вовсе не презрение, а, напротив, сочувствие и сожаление. Думаю, Гоголь сам немало поплакал над его образом, как и над образами Старосветских помещиков, в сущности-то ведь тоже клятых, с революционной точки зрения , «мещан» (грибочки, сметанка, кошечки). Но в том-то, наверное и уникальность Гоголя, что он там, где другие обычно видели лишь возможность позубоскалить да насмеяться, находил повод пожалеть.
Да и впрямь, у какого же по-настоящему русского человека сердце не сожмется от знаменитых слов презренного и смешного «мещанина» Акакия Акакивича: зачем вы меня обижаете?.. Разве что у нерусского лишь и не сожмется.

Порою сам тип "маленького человека" производят от Акакия Акакиевича Башмачкина, забывая о его предшественниках: станционном смотрителе Самсоне Вырине и бедном же чиновнике Евгении из "Медного всадника". Белинский усмотрел в фигуре Башмачкина мотив социального обличения, что критику было ближе всего. Так в основном все и понимают до сих пор: Гоголь стремился пробудить в читателе сочувствие к социальноугнетённому маленькому человеку, задавленному внешними обстоятельствами эпохи николаевского деспотизма. Однако если взглянуть непредвзято, то оказывается, что Акакий Акакиевич жертва не внешних обстоятельств, а своей собственной внутренней никчёмности.

Акакий Акакиевич — безнадёжно бездарен и неумён: дали ему бумагу не просто переписать, но чуть переделать в одном месте — и того не сумел. Жизнь Башмачкина вдруг заполняется одной страстью, мелкой, но охватившей всю душу нелепого титулярного советника. Можно сказать: страсть к шинели становится подменою подлинной душевной тяги к любви, присущей каждому человеку как образу и подобию Божию, хотя бы и в непроявленном виде. Башмачкин поглощён шинелью и оказывается как бы лишённым самой возможности любви. Гоголь изображает не обретение и утрату шинели бедным чиновником, но страсть к ничтожному объекту, которая может погубить человека так же верно, как и страсть к чему-то великому, значительному. Страсть Башмачкина к шинели не уступит никакой сильнейшей страсти кого бы то ни было к чему бы то ни было: недаром утрата предмета страсти приводит к гибели героя.

Обращаясь вновь к основной проблеме русской культуры, можно сказать, что Башмачкин отдал себя в абсолютное рабство страстному тяготению к сокровищу на земле— "где воры подкапывают и крадут"(Мф. 6,19) — ибо шинель для него выше и драгоценнее любых прочих сокровищ. В этом он непоправимо пошл.

Итак, Гоголь судит своего героя? Нет. Гоголь по-христиански сострадает ничтожному и пошлому маленькому человеку. И Гоголь заставляет силой своего гения сострадать Башмачкину, этому обмельчавшему Божиему созданию, всех...

...Пошлость многолика. Не всегда вызывает она у автора сострадание, но порой и ироническую (но не злую, никогда не злую) усмешку. Пошлость проявляется и в тяге к самоутверждению какими угодно средствами, даже самыми невинными и ничтожными. Нередко человек стремится утвердить высокое значение своё, набить себе самому цену — хотя бы посредством обладания какою-либо особой ценной вещью. На худой конец.
http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/dunaev/7/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:09 pm 

Владимир,а самому прочесть,осмыслить,проанализировать произведение Гоголя трудно?
Можно только блестящего надергать из классика для обустройства своего духовного гнезда?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:20 pm 

Вероисповедание: православное
Не следил за этой темой. Выскажусь возможно невпопад. Чехова впервые прочитал в пятом классе. Потом перечитывал каждый год года три-четыре. Нравилась светлая грусть и стремление к "доброму, вечному". Потом стали раздражать поверхностность, мелкость характеров, чуждость характеров, непонятное нытьё, паразитическое безделье персонажей. Недавно смотрел старый фильм "Невеста" по Чехову. Критическое отношение осталось.
Критика мещанства, обывательщины несколько настораживает. Это использовали евреи перед революцией и в 60-х. Шукшин ("Живёт такой парень"), Данелия ("Тридцать три") проходились по этой теме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:22 pm 
Чёрная Сотня

То есть, Чехов, Шукшин и Данелия со своими гениальными произведениями Вас не впечатлили? Вы за мещанство выступаете? Достоевского тоже в топку?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:30 pm 

Александр Робертович писал(а):
"Свадьба" - это не лучший фильм?! :shock:
А остальные вполне добротные комедии. Но речь не о них, а о явлении мещанства.
Чехов и Гоголь писали об этом же явлении - мещанстве. Не о сословии, а о обывательщине как таковой. [/color][/b]

"Свадьба" да! Отличный фильм, колоритный! Остальные,это дешевая советская заказная сатира,если бы не добросовестная игра хороших актеров,сразу в помойку.
Чехов и Гоголь писали,я прочитал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:33 pm 

Шукшин и Данения критиковали критиков мещанства. Разговор в грузовичке: вышивки, слоники - ну если красиво вышито - да поймите, это элементарная пошлость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:43 pm 
Чёрная Сотня

???

Вы хоть что-то понимаете в литературе и кинематографе??
:shock: :shock: :shock: :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:44 pm 

Александр Робертович писал(а):
Достоевского тоже в топку?[/color][/b]

Александр Робертович,Вы уже не раз приводили в пример критики мещанства Достоевского,а можете
показать на примере какого то конкретного персонажа его произведения?
Ну только яркий пример для простых,таких как я!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:46 pm 

Благополучие - велико слово. Давно не вижу я его в народе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:55 pm 

Игорь Юрьевич писал(а):
Владимир,а самому прочесть,осмыслить,проанализировать произведение Гоголя трудно?
Можно только блестящего надергать из классика для обустройства своего духовного гнезда?

Если мысли автора совпадают с моими, почему их не привести? Может, я их выскажу менее удачно, чем православный филолог.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 5:58 pm 

Смердяков - олицетворение мещанского типа.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа