1. Нет, не унитарное. Я уже прочитал мини-лекцию про административно-территориальное устройство РИ, про царства, княжества, ханства, автономии, интересно когда мне хоть какой-то гонорар выплатят, наконец.
2. Не всё славно, но и не всё плохо. Я противник разных там федерализаций, несмотря на то, что федерализация не всегда приводит к распаду.
3. Почему "себя"? Берия и Сталин не были евреями. Про "ни одного" я не говорил. Но в частности показал, что руководство НКВД после чисток стало весьма близко к этнической пропорциональности по крайней мере по части русских, и по части евреев.

4. Часть была партнёрами, а часть была идейными. РКП(б) была большим конгломератом, примерно так же как сейчас и "Единая Россия". Глупо всех считать продажными подонками или всех считать идейными патриотами. Это тумблеризм, узость мышления.
Насчёт начала возведения "Железного занавеса" между Западом и Россией -- это не слухи, а открытое заявление перепуганного премьер-министра Франции. 1919-й год.
Зачем "жидам" поддерживать государств
а? Им что, мало Британской Империи и США? "Жиды" наоборот противники многогосударственностей, сторонники глобализации, однополярного мира.
5. Я тоже не понял где они там "
бросились помогать". Пока план войны Гитлера не сорвался, все сидели и смотрели чем закончится.