Евстратий Онисимович писал(а):
Но потом я понял, для чего рекламировали фильм.
В церковь можно и не ходить.
Нет, ну еще и ради кассовых сборов.
Мне фильм понравился, но одна из идей его (могу ошибаться) - развитие религиозного туризма. Обращайтесь - и вам помогут. А до этого можно грешить, пока не припрет.
Ко мне ночью в метро подсел мужик. Вы, говорит, не священник? Отвечаю, что нет. А то, мол, у меня жизненная проблема, хотел спросить, к кому лучше обратиться, к священнику или к следователю.
Отвечаю, что к обоим можно. К священнику, говорит, потому, что через него на меня благодать найдет, он за меня попросит, и мне будет легче.
Я его спросил, а сами то почему не попросите. Бог любит, когда его напрямую просят. Тогда даст обязательно, но при условии, что 1) Вы достойны; 2) просите постоянно; 3) верите, что даст; 4) просимое не вредно и т.д. по Иоанну Златоусту. Он спрашивает, а верно ли, что в Евангелии написано, что прощать надо? Я стал рассказывать, потом моя остановка подошла.
Я у чему это? Евангелия он не читал, и, вроде бы, и не планировал. А священник, это вроде бы следователя, или службы быта. Т.е. фильм "Остров" работает на таких, как он, для создания образа нашей Церкви, как католической. Которая продает индульгенции, а ее священники - наместники Бога. Самому можно и не стараться, за тебя все сделают, надо к ним приехать только. Кроме того Церковь - это где-то далеко, "на острове". Там работают для нас странные люди, которые спят на угле. Кто просто на угле, а кто на уголь одеяло стелит. Если понадобятся, можно на поезде приехать.
Конечно, лучше такой фильм посмотреть, чем про убийства и монстров. Кто-то впервые узнает, что в церкви помочь могут. Но в том, что будут нормальные Русские фильмы о Православной церкви, героями которых будут наши Святые и подвижники, а не дезертиры - я сильно сомневаюсь. В РФ не дадут денег на съемку, хотя такие фильмы и окупились бы. Ну и рекламировать не будут.