Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 16, 2025 12:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 10:10 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Сергей Русский писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Алексий писал(а):
Даже Пушкарев недавно "засветился", сказав, что,мол, Рюрика на Руси не было....

Был Рюрик, и отнюдь не пресловутый Рорик Ютландский, а славянский (ободритский) князь. Об этом свидетельствует не только ПВЛ, но ещё и немецкие источники:
http://www.hrono.ru/statii/2004/merkul0904.html
http://www.rusidea.org/?a=32006

Ага, засветился, типа... Я предпочитаю историю, а не красивые сказки про историю. Рюрик (Рёрик) Ютландский и "славянский (ободритский) князь суть одно и то же историческое лицо. Непонятно только почему его вдруг перенесли на Русь. Сообщение ПВЛ о призвании Рюрика не более чем описание устных преданий, которые ничем не подтверждаются документально.
Интересно, в таком случае изначально понятие Русская земля должно было бы закрепиться на севере. Но это не так. В летописях изложен интересный факт приглашения князя Мстислава Ростиславича в новгород из Смоленска в 1179 году. Но "он же не хотяше ити из Руской земли река им, яко не могу ити из отчины своее..." Т.е. Новогород даже в 12 веке не полностью считался Русской землёй, а более землёй словен. Как же тогда можно говорить о призвании Рюрика из-за моря?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 10:50 pm 

Иначе бы он жил как Грушевский
Откуда Вам знать, кто как живёт.

Неплохо бы уничтожить всю ту заразу
Эту песню не задушишь, не убьёшь :)

Однако характерно, что у меня вовсе нет желанья уничтожать ту "заразу", которой "кормитесь" Вы. Не боюсь сравнения аргументации сторон.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2010 3:36 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексей Пушкарёв писал(а):
Ага, засветился, типа... Я предпочитаю историю, а не красивые сказки про историю. Рюрик (Рёрик) Ютландский и "славянский (ободритский) князь суть одно и то же историческое лицо. Непонятно только почему его вдруг перенесли на Русь. Сообщение ПВЛ о призвании Рюрика не более чем описание устных преданий, которые ничем не подтверждаются документально.
Интересно, в таком случае изначально понятие Русская земля должно было бы закрепиться на севере. Но это не так. В летописях изложен интересный факт приглашения князя Мстислава Ростиславича в новгород из Смоленска в 1179 году. Но "он же не хотяше ити из Руской земли река им, яко не могу ити из отчины своее..." Т.е. Новогород даже в 12 веке не полностью считался Русской землёй, а более землёй словен. Как же тогда можно говорить о призвании Рюрика из-за моря?

Вот читаю Вас очередной раз и диву даюсь.. Да ВСЁ, что изложено в ПВЛ - это ОПИСАНИЕ УСТНЫХ ПРЕДАНИЙ. :sarcastic: А саму ПВЛ Вы и летописью не считаете, однако. :sarcastic:
И ещё: не надо нам с нашей нынешней колокольни( в смысле принятого деления всей русский земли на уделы, скажем так) пытаться понять ТЕ названия, т.к. произойдет сплошная путаница, что мы тут и наблюдаем. :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2010 3:42 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Откуда Вам знать, кто как живёт.
:crazy: :sarcastic: Не хотите ли Вы сказать, что правительство России Вас призвало стать языкотворцем в стране и выделило Вам для этого квартиру, домработницу, машину персональную и хорошее денежное пособие? :wink: Вот именно так и жил Грушевский.
Но мне почему-то кажется, что Вы не так живете. :wink:
Цитата:
Эту песню не задушишь, не убьёшь :)
Однако характерно, что у меня вовсе нет желанья уничтожать ту "заразу", которой "кормитесь" Вы. Не боюсь сравнения аргументации сторон.

Я не кормлюсь заразой, в отличие от Вас, любезнейший, т.к. зараза либо есть, либо её нет. В Вашем случае она есть, в моем - нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 1:06 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Евгений Юрьев писал(а):
Володб хватит нести неподтвержденную туфту про "жидов" в Красноярске.

90 процентов за то, что это верно. потому дело и свернули не смотря на протесты

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:15 pm 

Не хотите ли Вы сказать, что правительство России Вас призвало стать языкотворцем в стране и выделило Вам для этого квартиру, домработницу, машину...

Нет, речь была не про меня. А как живёт тот, кто "засветился на искажении истории Рюрика", — Вы не знаете. И я у него дома не бывал. Однако сомневаюсь, что нынешнее российское правительство выделяет квартиры и автомобили кайзеровским агентам :)

Я не кормлюсь заразой, вотличие от Вас

Ругательства про "заразу" — мимо, ибо пустословны. Суть в другом: Вы стремитесь запретить аргументацию противной стороны, а я нет. Даже лучше как раз не мешать вам говорить. Чем больше сочиняете — про "бешеные гонорары от жидов", про "немецкие инструкции раньше Первой Мировой", про "жидовские гербы шляхты" — тем виднее ваша неправда. Примерно того же уровня, как в упомянутой здесь книге "Страна Моксель", только "с другим знаком".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 11:15 am 

Валерий Волгин писал(а):
Нет, речь была не про меня. А как живёт тот, кто "засветился на искажении истории Рюрика", — Вы не знаете. И я у него дома не бывал. Однако сомневаюсь, что нынешнее российское правительство выделяет квартиры и автомобили кайзеровским агентам :)
Да мне вообще то дела нет, до того, как Вы и ТОТ живете. :sarcastic: В любом случае не так, как Грушевский. :sarcastic:
Цитата:
Ругательства про "заразу" — мимо, ибо пустословны. Суть в другом: Вы стремитесь запретить аргументацию противной стороны, а я нет. Даже лучше как раз не мешать вам говорить. Чем больше сочиняете — про "бешеные гонорары от жидов", про "немецкие инструкции раньше Первой Мировой", про "жидовские гербы шляхты" — тем виднее ваша неправда. Примерно того же уровня, как в упомянутой здесь книге "Страна Моксель", только "с другим знаком".

Я, в отличие от Вас, не сочиняю. Пусть у меня не всегда есть под рукой ссылка на источник и прочее, однако отсюда совсем не следует, что то, о чем я пишу - неправда.
Вот Вам нечего сказать по геральдике, к примеру, поэтому Вы меня и обвиняете в сочинительстве. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 11:07 pm 
Чёрная Сотня

Да ВСЁ, что изложено в ПВЛ - это ОПИСАНИЕ УСТНЫХ ПРЕДАНИЙ. :sarcastic: А саму ПВЛ Вы и летописью не считаете, однако. :sarcastic:
И ещё: не надо нам с нашей нынешней колокольни( в смысле принятого деления всей русский земли на уделы, скажем так) пытаться понять ТЕ названия, т.к. произойдет сплошная путаница, что мы тут и наблюдаем. :unknown:

ПВЛ действительно не совсем летопись в классическом понимании. Летопись, как правило, отображение текущих событий. В ПВЛ же была предпринята попытка творческого осмысления имевшихся сведений об истории. Это своего рода нечто среднее между хронологией и историческим романом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 9:37 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Рюрик (Рёрик) Ютландский и "славянский (ободритский) князь суть одно и то же историческое лицо.

Доказательства?

Цитата:
Сообщение ПВЛ о призвании Рюрика не более чем описание устных преданий, которые ничем не подтверждаются документально.

Однако теории о "причерноморской Руси", "Русском каганате" и т.п. также подтверждаются весьма и весьма косвенными данными, в основном это крайне запутанные в смысле географии сообщения восточных авторов, которые вполне можно отнести и к северным землям.

Цитата:
Интересно, в таком случае изначально понятие Русская земля должно было бы закрепиться на севере.

Не только ПВЛ, но и западноевропейские источники помещают русов (ругов-руян-рутенов-русцев) на север. Вполне вероятно, что южнобалтийские русы и были призваны этнически близкими ильменскими славянами. Однако в 882 году столица была перенесена на юг, в Киев, что и явилось причиной закрепления за южными землями, ставшими политическим центром государства, названия "Руская земля".

Цитата:
Новогород даже в 12 веке не полностью считался Русской землёй, а более землёй словен.

В 12 веке "Русской землёй" не считался не только Новгород, но также Суздальская земля, земля вятичей, Волынь и Рязань. Причина всё та же: перемещение центра государства в Поднепровье

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:42 pm 
Чёрная Сотня

Сергей Русский писал(а):
Доказательства?

Какие Вам нужны доказательства? Личное признание Рюрика? :D
Я могу лишь отослать к литературе. Почитайте об истории острова Рюген, где, собственно, и происходили указанные события. На Рюгене (Руяне по-славянски) было капище идола Свинтовита и стоял город Аркона.

Сергей Русский писал(а):
Не только ПВЛ, но и западноевропейские источники помещают русов (ругов-руян-рутенов-русцев) на север. Вполне вероятно, что южнобалтийские русы и были призваны этнически близкими ильменскими славянами. Однако в 882 году столица была перенесена на юг, в Киев, что и явилось причиной закрепления за южными землями, ставшими политическим центром государства, названия "Руская земля".

Так что же название "Русская земля" не закрепилось на севере? Тем более, что, как отмечает ПВЛ "русский и словенский язык один". Несомненно, что миграция славян с южной Балтики в новгород была, но вовсе не Рюрика с дружиной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 5:41 pm 

Пусть у меня не всегда есть под рукой ссылка на источник и прочее, однако отсюда совсем не следует, что то, о чем я пишу - неправда.

Без указанных источников информации получается именно сочинительство отсебятины.

Вам нечего сказать по геральдике

Не имею ничего добавить к сказанному:

viewtopic.php?f=7&t=9344&p=302640#p302640

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа