Уважаемая Ксения! Вы меня простите великодушно но вы противоречите сами себе. Поясню, ваши слова :
1.Полезные бизнесмены - это производители (неважно, товаров или услуг). Даже небольшой цех по пошиву детских трусов приносит стране и гражданам граздо больше пользы, чем ООО "Купи-продай".
и тут же про купцов
2.Нет. Дореволюционные купцы являлись звеном сложной цепочки, которая ведет от производителя к покупателю.
Вот, к примеру, взять какой-нибудь дореволюционный мыловаренный завод. Он не обладает нужными ресурсами, чтобы искать сбыт для своей продукции. А кроме того, надо хранить ее - т.е. строить складские помещения; надо изыскивать средства для транспортировки товара; надо как-то доставлять его на базы, в магазины; надо рекламировать свой товар... А уж доставка в регионы - это вообще непосильная задача.
Оно это надо заводу? Нет, не надо. Он себе производит мыло, а оптовики - т.е. купцы - это мыло закупают и доносят его до нас, покупателей. Каким образом - об этом голова у завода не болит.
Соответственно, все сопутствующие риски оптовик берет на себя.
Так вот я считаю :
По сути такие же риски берут на себя и современные оптовики , например проблемы с таможней , с перевозкой , всё тоже самое. И никакого отличия , те же купцы , только называются по другому. Нет безусловно сейчас прогорело множество действительно не нужных фирм - прокладок , спасибо кризису

. А те кто действительно занимаются бизнесом в том понимании которое вы вкладываете в понятие купец , напротив почувствовали себя значительно лучше.
Естествеено это мой сугубо личный взгляд со своей колокольни на истину в конечной инстанции я не претендую.
А насчет офисного планктона , жалеть его не надо , вот это как раз по крайней мере процентов 50 действительно паразиты , занимающиеся перекладыванием бумажек и зря получавшие деньги , вот их кризис и выпилил. О нем кстати довольно жестко , хлестко , но весьма справедливо написано на луркоморье.