Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 9:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 2:22 pm 
Я говорил про принцип. Не секрет, что Третьяковка долгие годы является местом поломничества Христиан идущих поклонится Святыням - или Вы будете утверждать, что НИКТО из похожих соображений не ходит по музеям этнографическим - вроде Культур стран Востока?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2009 2:31 pm 

Дмитрий Прянишников писал(а):
Я говорил про принцип. Не секрет, что Третьяковка долгие годы является местом поломничества Христиан идущих поклонится Святыням - или Вы будете утверждать, что НИКТО из похожих соображений не ходит по музеям этнографическим - вроде Культур стран Востока?

Кто-то, может, и ходит. Но большинство идут туда все же как на экскурсию. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 10:30 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А я люблю экскурсии. И в синагогу ходил в Праге. Презанимательное надо сказать место. Знаете какая пища для ума?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 10:39 am 

Яков писал(а):
А я люблю экскурсии. И в синагогу ходил в Праге. Презанимательное надо сказать место. Знаете какая пища для ума?

А что? Вот скажу честно: я иногда захожу на сайт Рабби.ру - в познавательных целях: читаю, что пишут о нас враги-христоненавистники... Тоже своего рода экскурсия. И такие знания нужны - хотя бы для того, чтобы АРГУМЕНТИРОВАННО отстаивать свою точку зрения. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 11:00 am 

Александр Вильчинский писал(а):
Я? Нет, в языческих балаганах не был, и как-то не тянет.

Так полюбопытствовать чем - идолами?

А что в этом любопытстве такого страшного?Я бы,например,не отказался увидеть и древнее славянское капище,и узнать какие ритуалы совершали язычники,и что они подразумевали этим и т.п.Я что от этого стану язычником или стану меньше христианином?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 1:11 pm 

Правилами соборов запрещается христианам даже заходить в неправославные молельни. По моему мнению,если запрещено,то надо соблюдать церковную дисциплину и не любопытствовать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 1:47 pm 

Михаил К. писал(а):
Правилами соборов запрещается христианам даже заходить в неправославные молельни. По моему мнению,если запрещено,то надо соблюдать церковную дисциплину и не любопытствовать.

Впервые слышу... :roll: А если это переводчик или дипломат? или иное официальное сопровождающее лицо?

Сейчас посмотрела ответы священнослужителей на разных сайтах: ни один из них не запретил такие экскурсии и не упомянул об этом правиле.

Комментарии батюшек приблизительно одинаковые, вот такого характера:

Цитата:
- Грешно ли православному заходить в языческие (например, буддийские) храмы, мечети, синагоги? Не для участия в обрядах, а на экскурсию, например

- Ходить можно, но не нужно там молиться и прибегать к духовным практикам других конфессий. В познавательных же целях, почему бы не сходить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 1:56 pm 

Ксении: Ещё раз говорю,и это можно найти у св. отцов - канонами запрещено. Наказания за нарушения соборных правил вы знаете - отлучение от церкви на опр. период ,для священников - извержения из сана.
Если проф. необходимость - по слову духовника.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:19 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Михаил К. писал(а):
Ксении: Ещё раз говорю,и это можно найти у св. отцов - канонами запрещено. Наказания за нарушения соборных правил вы знаете - отлучение от церкви на опр. период ,для священников - извержения из сана.

Ну зачем передергивать и прикрываться канонами. По канонам клирик не имел права зайти в корчемницу. Давайте сейчас всех кто в ресторан пошел отлучать от Церкви.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:25 pm 

Михаил К. писал(а):

А можно этот канон посмотреть? Сейчас честно пыталась найти его - не нашла. :roll: Не про совместные молитвы, а именно запрет на ПОСЕЩЕНИЕ неправославных мест. По-моему, Михаил, нет такого канона...

Или вот такой момент: многие православные (или скажем так - общехристианские) святыни находятся в НЕправославных храмах. Мощи Ап. Петра - в Риме, в самом что ни на есть католическом Соборе Св. Петра... Таких примеров немало.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:28 pm 
Дмитрий Прянишников,
Цитата:
А полностью присоединюсь к данной позиции. Более того - я с пониманием отношусь к акции талибов снесших статУи в Афгане

Говорил же я, что муслимы за пределами России могут быть полезны. Надо их неуёмну южанскую энергию направлять в нужный вектор - например, на дальнешие "экскурсии" по капищам и статуям Будд, Вишн, Шив и прочих бесов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:32 pm 

Дмитрий Прянишников,
Цитата:
А полностью присоединюсь к данной позиции. Более того - я с пониманием отношусь к акции талибов снесших статУи в Афгане

Говорил же я, что муслимы за пределами России могут быть полезны. Надо их неуёмну южанскую энергию направлять в нужный вектор - например, на дальнешие "экскурсии" по капищам и статуям Будд, Вишн, Шив и прочих бесов.

Александр, так они свои "экскурсии" и про православным храмам проводят... Оскверняя и разрушая их. :x Повторюсь: муслиму все равно - что вишну-кришну, что Распятие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:32 pm 
Ксения*,
Цитата:
Богословы (да и воцерковленные миряне тоже) и Коран, и Талмуд, и Бхаватгиту не гнушаются изучать

Богословы - это отдельная статья, но зачем рядовому Православному человеку читать всякие языческие и жидовские труды? Разве мало есть критики этих бесовских книг со стороны богословов? Их надо читать, а такие игры, как погружение в изучение в иноверческие труды без большого духовного опыта и образования, до добра не доводят.

Цитата:
Когда православный человек посещает в качестве экскурсанта чужую религиозную святыню - он относится к ней КРИТИЧЕСКИ, именно как экскурсант

Чтобы отнестись критически следует написать какой-нибудь критический труд, иначе, вопрос: для кого эта критика - самого себя? Если самого себя, тогда это говорит о том, что человек колеблется и холоден в вере.

Цитата:
"Не трогайте!" - просили талибов, - "Мы сами приедем, эту статую вырежем и увезем! только не ломайте, пожалуйста!" Нет, бесполезно... Мне лично на этого Будду глубоко плевать, но ведь это могла быть статуя Христа!

Однако, Ваши сослагательные наклонения меня удивляют...
Если муслимы разведут костёр из древних архивов Бхагавадгит, Вы тоже скажите: "я против, потому что это могло бы быть Евангелие"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:34 pm 

Дмитрий Прянишников,
Цитата:

И зачем?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 2:37 pm 
Ксения* писал(а):
Дмитрий Прянишников,
Цитата:

Александр, так они свои "экскурсии" и про православным храмам проводят... Оскверняя и разрушая их. :x Повторюсь: муслиму все равно - что вишну-кришну, что Распятие.

За хулиганство в Православных храмах карать беспощадно. За вандализм в языческих заведениях раздавать шоколадных зайцев. Одно-то с другим, не связано.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа