Александр Робертович писал(а):
1. Советская наука была передовой до 1990 года.
Это вопрос конкретный. Были достижения в фундаментальной науке, но это только за счет энтузиазма ученых, стимулируемого тем, что научные должности с кандидатской и, тем более, с докторской оплачивались неплохо.
Технология почти всех отраслей отставала на пару десятков лет и это отставание росло. Научные достижения гораздо медленнее внедрялись в производство, чем на диком западе. Кому и зачем (в смысле личного стимула руководителей) было что-то внедрять ?
2. по множеству показателей СССР был в промышленности на ведущих позициях.
До некоторого времени в военной промышленности и в космосе, но только потому, что на это тратились огромные средства. Но вот Америка стала успешно перегонять при меньших затратах, ввиду более технологичного производства.
Самое же большое отставание - в сфере элементной базы средств автоматизации. Мы опережали в принципиальных схемах вычислительной техники, и были очень хорошие опытные образцы, но массовое производство было в разы дороже, чем в Америке и Японии. Поверьте, я знаю что говорю, я ведь всю жизнь в прикладной науке вращаюсь.
Отставание в технологии привело к фактическому проигрышу в гонке вооружений. Если бы не это, то не пошли бы руководители на перестройку, как бы их масоны не обрабатывали. Им и так было хорошо.[/quote]
4. Экономика должна быть простой и логичной. Крупыне производства, особенно, добывающая промышленность - в руках государства, мелочь - в частных руках.
Я все таки думаю, что крупная промышленность должна быть в смешанной собственности, при сохранении контрольногго пакета за государством. Иначе - застой.
Александр Робертович, если Вы придете к власти и убедите избранного Царя, что нужно монархический социализм, то я конечно смирюсь, но вот пока Вы еще только рассуждаете об этом, то пытаюсь в меру возможности убеждать.
При отсутствии личного стимула к развитию производства, люди могут быть очень добрыми и хорошими христианами, только вот развития не будет.