Василий Анатольев писал(а):
А разве Александр Невский не шёл на компромисс с татарами? Или зло в Вашем понимании это только жиды?
Разве это был компромисс
духовный? Уже много раз приводили на форуме этот пример. Давайте же определимся с ним раз и навсегда: татары подчинили Русь
политически, и св. Александр вынужден был признать их
политическую власть.
НО ТАТАРЫ НИКОГДА НЕ ПОСЯГАЛИ НА РУССКУЮ ВЕРУ. Только на политическую власть. Поэтому и Св. Дмитрию Донскому прп. Сергий перед Куликовской битвой говорил о том, что если нехристи золота захотят - отдай, а если в поганую веру решат всех обратить - то надо до смерти стоять. Ибо важнее нет ничего в этой жизни. Так что компромис компромису рознь. В
духовной жизни компромисс - ВСЕГДА измена Богу.
Цитата:
Конечно, всё в руках Божиих. Но не могло ли получиться так, что если бы митр. Сергий вообще отказался от каких-либо компромиссов с властью, то "когда жареный петух в одно место клюнул", уже ни священников бы ни осталось (всех или почти всех бы расстреляли), ни храмов?
На это я могу только процитировать Вас самих, Василий: "Все в руках Божиих". Не знаю, что было БЫ, если БЫ... Знаю, что истинными христианами оказались те, кто стоял за веру до конца, и не гнулся перед богоборцами. Да и не верю я, честно говоря, что митр. Сергий ставил целью своей политики спасение Церкви.
Цитата:
А как Вы думаете, где больше людей спаслось: у катакомбников или в РПЦ МП? (имеется ввиду спасение душ).
Покажите мне человека, который может сказать кто спасется (или спасся) а кто нет?

(Баптисты-адвентисты-пятедесятники не считаются.

Эти все на свете знают). Бог спасает (а не митр. Сергий) и слава Ему.