Алексей Пушкарёв писал(а):
С Русью. Дело в том, что события тех лет, очевидно, неверно трактуются. Дескать, пошли поганые язычники-славяне грабить мирных христиан-византийцев. Похоже, всё не так просто.
Во-первых, христианство проникало на Русь в течение полутора сотен лет. Соответственно предположить, что и в княжеских дружинах могли быть христиане.
Во-вторых, по одной версии набеги на Византию имели не исключительно грабительский (хотя и это тоже), тем более не завоевательный, а экономический. Киевская Русь держалась на торговле, в том числе на посреднической, поэтому притеснения древнерусских купцов болезненно отражалось на хозяйственном положении Руси. А греки народ ещё тот - выскомерный, сребролюбивый - дай им волю, обдерут, как липку. Вот и приходилось приводить в чувство своих торговых партнёров. Тем более, что щит на вратах означал не господство, а покровительство. Соответсвенно, щит князя Олега означал, что он, Олег, при случае не даст в обиду город, к вратам которого он прибил свой щит.
В-третьих, по другой версии (это я прочитал у В.Кожинова) набеги на Византию были вынужденными под давлением Хазарского каганата, желавшего ослабить христианскую империю. Ведь как только каганат был разгромлен, дипломатические отношения с Византией быстро восстановились. Есть данные, что такие отношения были и в "дорюрикову" эпоху под водительством полулегендарного князя Кия. Так что деваться нашим предкам было некуда.
В связи с последней войной Святослава с Византией тот же самый Кожинов пишет, что она была вызвана не неприязнью Святослава к грекам, а обещанием византийскому императору Никифору Фоке поддерживать его в случае, если его захотят свергнуть, что и сделал Ионанн Цимисхий. Посему Святослав пошёл войной на Византию и союзных с нею болгар, чтобы поддержать своего союзника - законного правителя против узурпатора (или отомстить за него).
спасибо, интересно было почитать! Но на счет последнего меня терзают сомнения.. Святослав ведь негативно относился к Христианству и даже было после поражения от Цимисхия хотел было все церкви на Руси порушить, да вот не успел - кочевники из его черепа чашу сделали... или я в чем-то ошибаюсь?