интервью отца Иоанна Охлобыстина:
...Как всякий порядочный человек, раз в год я привожу в порядок бумаги. Последнее завещание звучит так: "Меч "Путник" - Савве, меч "Веер" - Васе, кинжал "Карп" - Анфисе, испанскую гитару - Варе. Со всей остальной ерундой разберетесь сами".
...Ксюха, моя Кыса, восторг всей моей жизни. Ныне, присно и во веки веков. Мы вместе уже тринадцать лет. Но день нашей встречи я помню до мельчайших подробностей. Был месяц май. Я отправился в клуб "Маяк", встретиться с друзьями. На мне были мотоциклетная куртка, вдоль и поперек исписанная телефонами. Сам мотоцикл я оставил дома и приехал в клуб на такси - хотел провести вечер весело и непринужденно.
Я вошел, огляделся и обнаружил, что все разбиты на парочки и только одна посетительница сидит с двумя кавалерами - хмурыми бородатыми дядьками, как будто вышедшими из сериала "Угрюм-река". Я ее, конечно же, узнал - Оксана Арбузова, героиня нашумевшего фильма "Авария - дочь мента". Да и в институте ее встречал, она училась на курс младше, в мастерской Соловьева, но почему-то на нее не реагировал. А тут только взглянул и сразу понял: у меня будет большая семья - минимум шестеро детей, стиральная машина "Индезит" и склонность и гипертонии.
...Как сценарист я обратил внимание на детали: у мужиков были полные стаканы водки, а у нее - пустой, и она хохотала... Я взял бутылку "Финляндии", подошел к хохотушке и говорю: "Мадемуазель, а не предпринять ли нам с вами романтическую прогулку?"
...Милейшая оказалась у Кысы мама, хотя и властная. Юрист в генеральском чине! Я подкупил Валентину Степановну тем, что взял с собой гитару и тут же сбацал: "Мадам, за гусара замолвите слово". Потом быстренько, пока не очухалась, разлил хорошего вина.
...Через неделю состоялось официальное сватовство. В тот день я с Гариком Сукачевым записывал песню "Думы окаянные" для одного проекта, который, к сожалению, так и не состоялся. Он пел "Думы, мои думы", а я - "Хари Кришна". Смешной был проект, мы увлеклись, и в результате я опоздал на три часа.
Дверь открыла Валентина Степановна. Я упал на колени, в зубах - завядшие ромашки, которые я в самый последний момент успел сорвать на бензоколонке.
- Молодой человек, вы ничего не перепутали? - сурово спросила моя будущая теща.
А я в ответ заголосил:
- Все пропало! Все пропало!
...Моей маме Кыса сразу пришлась по душе, и поэтому большую часть времени, которую они провели наедине, она уговаривала ее не выходить за меня замуж. Потому что я человек странный и очень уж подвижный. "Вот увидишь, запутает он тебя, погубит".
...Повенчаться мы решили в первый же день нашей встречи. Потому что были уже довольно взрослыми людьми и, встретив друг друга, сразу оценили, насколько благоволит к нам судьба. Ведь любовь - это чудо. А там, где чудо, там Бог.
...Я не был ни наркоманом, ни бабником, а слухи о моем пьянстве не то что преувеличены, а очень и очень сильно преувеличены. Траву я курил, это да.
Но мне не понравилось. Пробовал писать в таком состоянии - не получилось. Путаница какая-то, мысль расфокусированная.
Во ВГИКе, в соседнем с нами блоке общежития, жили восточные ребята. Такие холеные, творческие, пахли хорошо, умели кушать палочками, цитировали японские пятистишья - танки, знали поименно всех режиссеров прошлого и настоящего и беспрерывно курили хеш - анашу. По-моему, они до сих пор там сидят и что-то цитируют. Не зря говорят: анаша, анаша, сушит мозги не спеша.
...Мы ни в чем особенно не нуждались, у детей даже появилось две няни. В Москве мы себе такого позволить не могли. Первую няню звали Ирина, мы с ней познакомились в Ташкенте. Вторую - Димка Селезнев, мы его из Москвы привезли. Они с Кысой со второго класса дружат, и Димка с нами за компанию поехал, Азию посмотреть.
...В местном роддоме Ксюха родила нашего четвертого ребенка - Васю. Роды прошли хорошо. Помню, мы с Димкой приехали ее навестить. Взятки всем стали давать - какие-то конфеты, шампанское, шумели, шутили. А потом, на третий день, ей вдруг стало плохо. "У меня такая слабость. С трудом встаю. И голова крудится", - жаловалась она. Я тогда садился возле кровати, брал ее руку и молча гладил.
Врачи меня успокаивали, говорили: просто устала, плюс жара. Но Димка, он вообще-то по образованию медик, велел сдать кровь. Мы сдали, и оказалась, что у Ксюхи гепатит С. Заразили при родах.
...Сейчас мы с Ефремовым, моим другом со студенческих лет, вместе снимаемся в фильме "Беляев". Это ремейк "Человека-амфибии". Я играю профессора, который имитирует собственную гибель. Мне сделали дикую маску - разбитое пулей лицо, я загримировался, и тут объявляют обед. И как раз Андрюха Васильев приехал. Это главный редактор "Коммерсанта", они с Мишей снимались еще детьми в фильме "Когда я стану великаном". Потащили меня в ресторан. Я говорю:
- А как я есть-то буду - мне эта маска все лицо закрывает.
- Да ладно... - говорят, - сожрешь как-нибудь.
Приезжаем в ресторан, а меня не пускают. Ребята объясняют:
- С ним все нормально, он уже анальгин выпил.
А официантка не сдается:
- Какой анальгин? Ему в морду, наверное, раза три выстрелили! Как он еще двигается?
Мишка говорит:
- Двигается, не двигается, а кушать хочет все равно. Он сейчас восстановится, только покушать и выпить надо. У него часто так.
Убедил.
...У меня теперь приоритет - семья, все остальное не главное, даже я сам, как это ни странно звучит. Собственная творческая реализация по сравнению с этим - ничто. Дикий кайф получаешь, когда подарки делаешь, куда-то с семьей едешь, просто наблюдаешь. Это ощутить может только человек, имеющий детей. Такая ровная, спокойная радость, и это не просто обладание чем-то и не ощущение защищенности в будущем - меньше всего на свете я думаю о том, что когда-то в старости дети меня поддержат. Это собственная потребность - выпестовать их, вырастить, и чтобы они нт в чем не нуждались.
...Тут недавно у Дуси в школе был православный утренник, и одна девочка исполнила песенку про елочку, другая про зайчика, а потом Дусю спросили:
- А ты какую рождественскую песенку споешь?
- Про любовь.
Дуся вышла в центр зала и запела: "А я пила горькое пиво, улыбаясь глубиной души, так редко поют красиво в нашей незменой глуши".
В зале наступила полная тишина. И только отец Стефан, человек с юмором и образованный, знал, что это Вертинский, и одбрил:
- Браво! - сказал. - Бис!
А я чуть не прослезился от счастья. "Вот, - думаю, - какой я хороший воспитатель, Макаренко сейчас нервно локти кусает". Ведь я когда детей вожу, у меня в машине всегда музыка правильная играет - это я так их образовываю, пытаюсь привить вкус к настоящему и вечному.
...Мы обычная семья. С Кысой ссоримся периодически, но не сильно. Главная ссора состоялась сразу после свадьбы. Мы тогда поспорили, кто круче - Брюс Уиллис или Стивен Сигал. В итоге чуть не разошлись.
Началось с того, что я за завтраком возьми и брякни:
- Брюс Уиллис - круче всех в Голливуде и его окрестностях!
Ксюза чуть не поперхнулась от возмущения:
- Да он младенец по сравнению с Сигалом!
- Стивен! Да он играть не умеет, только конечностями сучит!
- А Брюс лысый!
- А Стивен нелепый!
Неделю потом не разговаривали. И с тех пор только потявкиваем друг на друга. А куда ссориться? Шестеро детей...
...Вернуться домой и испытать ни с чем не сравнимое удовольствие, когда в темноте входишь в комнату, а там угаждывается шуршащий, теплый клубок тел. И ты думаешь: "Логово. Моё, моё". И хочется накрыть их всех большими перепончатыми крыльями, выпустить когти и всю ночь, злобно поводя чешуйчатой шеей, хранить их безмятежный сон.
фотографии (немного странные местами

) -
http://radulova.livejournal.com/988477.html