Книжка, жидовская, конечно, НО...
1. Образ о. Фдора можно рассматривать как обличение пороков духовенства. Больно у нас духовенство стяжательством, давайте себе в этом честно признаемся. Я знаю, что один отче из Донецкой области владеет супермаркетом, другой батюшка держит свиноферму. Образ о. Фёдора нельзя рассматривать как образ ВСЕГО духовенства.
На первой платформе вокзала Харьков-пасс. стоит памятник о. Фёдору, он там с чайником в руках. Прикольно.
2. Воробьянинов - типичный представитель сдавшего Россию дворянства. Хорошо показано, что такое дворянство - приспособленцы, ищут сильного, дабы голову склонить. Пришли красные - он прислонился к ним, приспособился, потом прилепился к Бендеру, как к личности несомненно более сильной.
Моё отношение к книге можно передать с помощью аннотации к изданию
Ильф Илья, Петров Евгений. Двенадцать стульев. Золотой телёнок, Фрунзе, "Кыргызстан", 1984.:
Цитата:
В романе "Двенадцать стульев" авторы показывают тупой и пошлый мирок обывателей и хапуг, которых легко обманывает "великий комбинатор", ловкий жулик и авантюрист Остап Бендер. В сатирическом романе "Золотой телёнок" обнажается беспощадная сущность капиталистического стяжательства, высмеивается бюрократизм, мещанство и обывательская глупость.
Лучше охарактеризовать эти произведения просто невозможно. Примечательно и то, что книги Ильфа и Петрова актуальны и в наши дни.