Владимир Зенонович писал(а):
Деградация
"...В ВУЗе преподавать страшно неинтересно. Я работал с первокурсниками 20 лет подряд, и все эти 20 лет я наблюдал деградацию. У меня даже тест есть. Я спрашиваю: "Эпоха Возрождения – чего?". 20 лет назад в аудитории из 50 человек 5 человек могли сказать, что это эпоха возрождения античности. 10 лет назад дай Бог, чтобы это был 1 человек. Последние годы не ответит никто, а когда услышат от профессора правильный ответ, то спросят: "А разве Возрождение было после античности?" Сейчас студенты развитые, общительные, открытые, коммуникабельные, у них подвешен язык. Но подавляющее большинство не знает абсолютно ничего, что полагается узнавать в школе, и так же безграмотны, как мои семиклассники с их "йожиком". А в институте же нельзя начинать с нуля, это уже бессмысленно. Я всегда говорю: включайте компьютерный редактор, это ваше единственное спасение..."
Из интервью Владимира Звиняцковского – доктора филологических наук, литературоведа, главного редактора журнала "Русский язык и литература в учебных заведениях", учителя русского языка и заместителя директора по научно-методической работе в частной школе "Афины", а также автора более 10 изданных научных монографий и более 20 учебных пособий.
Источник:СЕГОДНЯ.ua
Самое печальное, что это творится повсеместно. Мне преподаватели Технического ВУЗа так же жаловались на крайне низкую школьную подготовку студентов, по всем предметам. Самородков практически нет, в лучшем случае середняки.
Толи еще будет, с нынешней то общеобразовательной системой и категорическим нежеланием детей читать книги.