Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 12:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 9:54 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Сергѣй писал(а):
<кочетавский бред>

Ну вот так, сектанты хулители Церкви уже радуются новому "святому".
А Александра Меня тоже Господь мученической кончины сподобил ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:12 am 

Вероисповедание: Православный
Где бред-то?.. Про выборность духовенства?..
Или про наличие проблем в Церкви?..
Обоснуйте, что ли...
Я же не писал, что во всем поддерживаю покойного...

А про Александра Меня - ну в общем-то выходит, что сподобил... видимо, так... за какие заслуги не знаю... пути Господни неисповедимы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:28 am 

Рукоположить священника может только епископ (правящий архииерей). Он же и направляет священника в конкретный приход. Такт было всегда.
Спрашивать ли мнение мирян - тоже решать правящему архииерею. Может когда и спрашивали, но не по канону, а просто по праву архииерея так решить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:49 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Да плевать всегда было архиерею, что там думают "овцы" у него свои интересы коими он не поступится ради того чтобы угодить народу, давайте будем честны друг перед другом - ну это вот как бы если продавцов в магазе администратор расставлял учитывая мнение покупателей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:01 am 

Вообще-то у него не интересы, а особая благодать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:02 am 

Рукоположить - да, однозначно прерогатива епископа... А вот все остальное - большей частью даже не каноны, а традиция... В канонах не прописано и то, что епископ должен монахом быть...
А вот насколько традиция и сегодняшнее положение вещей соответствует духу Евангелия - это большой вопрос...
Вообще-то говоря, одно из существенных свойств Церкви - соборность, которое в числе прочего означает, что благодать Божия и истина присутствует там, где народ Божий и предстоятели его собираются в единомыслии и молитве... там Господь управляет соборный разум к истине... Говорить, что все сие касается лишь епископов - явная натяжка, поскольку как мы знаем из Писания, первоначально епископский чин практически не был выделен от пресвитерского, да и сам еписоп являлся предстоятелем городской церковной общины (города тогда были отнюдь невелики, мог быть и 1 храм...), да и мирян ап.Петр, как известно, именует царственным священством...
Я не хочу здесь развивать теории Н.Афанасьева и прочих либеральных богословов парижской школы о том, что священники ничем по сути от мирян не отличаются... на мой взгляд, отличаются... однако выделять духовное сословие в отдельную касту, единственно претендующую на всю полноту истины, было бы натяжкой над духом Православия...
И то, что в настоящее время соборность превратилась в полный фарс - не может оставлять нас равнодушными...
Я думаю, ни для кого не секрет, что на т.н. "Поместных Соборах" в настоящее время миряне имеютлишь декоративную функцию, и от их мнения ничего не зависит, не говоря уже о том, что посылаются они туда по прямому указанию местного священноначалия, а отнюдь не по выбору приходов и пр. Также общеизвестно и то, что на деле и епископов ныне никто не спрашивает,на т.н. "Архиерейских Соборах" все решения и итоги голосований заранее известы, ни один епископ в данное время не может позволить себе выступить в противовес генеральной линии Патриарха и его приближенных (поименно называть не будем, всем они известны...). Посему и Поместные, и Архиерейские Соборы ныне являются лишь полной карикатурой, формально соответствуя букве канонов Православия, но на деле самым кощунственным образом искажая его дух...
Посему меня лично таковая ситуация никак радовать не может... Конечно, проще сказать типа - наше дело маленькое, Патриарху там виднее, на нем особая благодать, и то, что он делает - это делает Сам Господь, а нам о том и рассуждать негоже... и простым епископам тоже... Однако стоит заметить, что у нас тут даже не католичество, где Папе Римскому усвоено свойство непогрешимости, а Православие, где подобных представлений отродясь не было... Поэтому и стоит называть вещи своими именами, а не делать вид благочестивого умиления...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:05 am 

На вселенских соборах присутствовали только епископы (в смысле с правом голоса, а даже императоры были только на правах зрителей).
И на вселенских соборах, все постановления относительно соборов региональных имеют ввиду только епископов.

С попыток же противопоставления древнейших общин нынешней Церкви всегда начинался протестантизм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:26 am 

Сергѣй писал(а):
А про Александра Меня - ну в общем-то выходит, что сподобил... видимо, так... за какие заслуги не знаю... пути Господни неисповедимы...

No comment.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:33 am 

Сергѣй писал(а):
Однако стоит заметить, что у нас тут даже не католичество, где Папе Римскому усвоено свойство непогрешимости, а Православие, где подобных представлений отродясь не было... Поэтому и стоит называть вещи своими именами, а не делать вид благочестивого умиления...

Ну да, у кочетковцев непогрешим только их гуру.
А по предлагаемой логике логике выходит, что сумма погрешимостей мирян должна быть меньше погрешимости одного епископа.
Однако же, в секте кочетковцев мирян не спрашивают, их зомбируют.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:34 am 

Да, только на Вселенских Соборах епископы были как предстоятели своих общин, а ныне - как шестерки п.Кирилла, извиняюсь за грубость... Разница весьма существенна...
На Вселенских Соборах случались разномыслия, которые разрешал Господь... А сейчас что видим?.. Все сразу Истину познали, что и сказать никому нечего?.. Или понимают все, что вразумлять их не Господь будет, если чего???

А насчет протестантизма - он начинается тогда, когда древнейшие порядки считают за единственную истину, а все последующее - в любом случае более или менее отступлением, тем самым отрицая роль Св.Предания... Такого никто тут говорить не собирается, но надо ведь отделять то, что Церковь приобрела, руководствуясь Духом Божиим и Его Промыслом, от того, что является искажением, противным основам веры...
Скажем, монашество возникло на определенно этапе церковной истории, и это так Господь устроил на ее благо... А вот учреждение синодальной системы таковым благом назвать никак нельзя, и Господь от нее нас избавил... К сожалению, и Патриаршество ныне приобретает нехорошие черты... Так что рассуждать в 1 очередь надо , а не ярлыки вешать - протестантизм и т.д...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:42 am 

Алексий писал(а):
No comment.

Мне определение Суда Божия над покойным о.Александром неведомо...
Предполагаю, что своей кончиной он искупил многое...

А вообще, думаю, что это в том числе и нам урок - ну вот скажем, он был еврей, либерал, филокатолик, ну много еще чего можно говорить-то... Однако м.б., в его душе было что-то доброе, за что Господь его решил определить в Царство Небесное, подав мученическую кончину...
Мы же вот тут, понятное дело, все правильные донельзя, однако вот за свою душу мне гораздо более боязно, чем за его...

Ну это я к тому, что ин суд человеческий, а ин Суд Божий... Было бы слишком просто - делаешь и говоришь все по правилам, как в Катехизисе написано - и пропуск в Рай обеспечен...

Так что поддерживать богословие и иные взгляды покойного я не собирался и не собираюсь, а вот суд ему выносить-воздержусь, поскольку меня более своя участь беспокоит... как-то так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:46 am 

Сергѣй писал(а):
Так что рассуждать в 1 очередь надо , а не ярлыки вешать - протестантизм и т.д...

Вообще-то, если уж на то пошло, то большинство мирян и простых священников, кто в теме, рассуждают не в таком ключе, а о том, почему Патриархия до сих пор терпит кочетковцев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:47 am 

Алексий писал(а):
Ну да, у кочетковцев непогрешим только их гуру.
А по предлагаемой логике логике выходит, что сумма погрешимостей мирян должна быть меньше погрешимости одного епископа.
Однако же, в секте кочетковцев мирян не спрашивают, их зомбируют.

Ну да, секта кочетковцев - секта и есть, что о них говорить-то? С ними все ясно вроде бы...
Неясно мне лишь одно - почему эту секту поныне терпят внутри Церкви, да даже не то, что терпят, а находится она в весьма тепличных условиях, имея свой институт, храмы и многое другое, а также поддержку большого числа священноначалия...

А насчет погрешимостей - так здесь арифметика другая, каждый отдельно имеет меру погрешимости, и епископ, и мирянин, а вот Собор ее нивелирует... Молитва и благодать Божия приводят к единомыслию и истине... Только если это действительно Собор, а не спектакль...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:52 am 

Алексий писал(а):
Вообще-то, если уж на то пошло, то большинство мирян и простых священников, кто в теме, рассуждают не в таком ключе, а о том, почему Патриархия до сих пор терпит кочетковцев.

Ну вот это я тоже одновременно с Вами написал...

Если же говорить о покойном о.Павле, и что он симпатизировал кочетковцам (я взгляды каждого церковного диссидента подробно знать не могу, их слишком много), то я его за это не поддерживаю... Просто говорю о том, что многие из его вопросов действительно имеют место в церковной жизни...
Скажем так, еп.Диомид оказался, по всей видимости, провокатором... Однако вопросы он ставил абсолютно верные... И их необходимо было разбирать, а не делать то, что сделали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 11:55 am 

Проснулся очередной спаситель Церкви неопределенной ориентации.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа