Рукоположить - да, однозначно прерогатива епископа... А вот все остальное - большей частью даже не каноны, а традиция... В канонах не прописано и то, что епископ должен монахом быть... А вот насколько традиция и сегодняшнее положение вещей соответствует духу Евангелия - это большой вопрос... Вообще-то говоря, одно из существенных свойств Церкви - соборность, которое в числе прочего означает, что благодать Божия и истина присутствует там, где народ Божий и предстоятели его собираются в единомыслии и молитве... там Господь управляет соборный разум к истине... Говорить, что все сие касается лишь епископов - явная натяжка, поскольку как мы знаем из Писания, первоначально епископский чин практически не был выделен от пресвитерского, да и сам еписоп являлся предстоятелем городской церковной общины (города тогда были отнюдь невелики, мог быть и 1 храм...), да и мирян ап.Петр, как известно, именует царственным священством... Я не хочу здесь развивать теории Н.Афанасьева и прочих либеральных богословов парижской школы о том, что священники ничем по сути от мирян не отличаются... на мой взгляд, отличаются... однако выделять духовное сословие в отдельную касту, единственно претендующую на всю полноту истины, было бы натяжкой над духом Православия... И то, что в настоящее время соборность превратилась в полный фарс - не может оставлять нас равнодушными... Я думаю, ни для кого не секрет, что на т.н. "Поместных Соборах" в настоящее время миряне имеютлишь декоративную функцию, и от их мнения ничего не зависит, не говоря уже о том, что посылаются они туда по прямому указанию местного священноначалия, а отнюдь не по выбору приходов и пр. Также общеизвестно и то, что на деле и епископов ныне никто не спрашивает,на т.н. "Архиерейских Соборах" все решения и итоги голосований заранее известы, ни один епископ в данное время не может позволить себе выступить в противовес генеральной линии Патриарха и его приближенных (поименно называть не будем, всем они известны...). Посему и Поместные, и Архиерейские Соборы ныне являются лишь полной карикатурой, формально соответствуя букве канонов Православия, но на деле самым кощунственным образом искажая его дух... Посему меня лично таковая ситуация никак радовать не может... Конечно, проще сказать типа - наше дело маленькое, Патриарху там виднее, на нем особая благодать, и то, что он делает - это делает Сам Господь, а нам о том и рассуждать негоже... и простым епископам тоже... Однако стоит заметить, что у нас тут даже не католичество, где Папе Римскому усвоено свойство непогрешимости, а Православие, где подобных представлений отродясь не было... Поэтому и стоит называть вещи своими именами, а не делать вид благочестивого умиления...
|