Йорген писал(а):
Алексий писал(а):
IQ - это конечно чушь собачья.
Но есть факт - в 20 веке процент евреев (имею ввиду по отношении к численности народа) во всех интеллектуальных сферах (и на уровне мировой известности и на уровне просто специалистов) значительно выше многих других народов. Причем, среди таковых есть и ходящие в синагогу и атеистические сионисты и просто нейтральные в религиозном и политическом отношении, и искренне крещеные даже и не отождествляющие себя с еврейством.
Я, однако, убежден, что это никак не связано с каким либо расово-генетическим превосходством, а обусловленно веками воспитанным менталитетом ("подивился Тарас на бойкую жидовскую натуру"), что проявляется и в воспитании в еврейских семьях и вообще в стремлении добиваться поставленных целей.
Да, часто наблюдается некий формализм в еврейском интеллектуальном стиле, но не у всех.
1. Кто бы сомневался, что христиане апологеты превосходства жидов. Странно, что не по расовой причине.
Впрочем, некоторые евреи считают, что продвинутыми и умными их делает талМУДИЧЕСКАЯ идеология. Ну, всмысле гои тоже поумнеют, когда будут по талмуду жить.
2. До 19 века евреи были в в массе никто и звать их никак. Разве что успешными торгашами.
3. К 19 веку они накопили денег, пролезли в СМИ, в политику, и тут же раздули себе имидж "выдающейся нации", "еврейской одаренности, гениальности," и.т.д . Вот и все.
1. И где же я сказал про превосходство евреев ?
Это как раз в вашем исходном посте такое просвечивается, дескать хоть и не во всем, но все же гены. Я же наоборот говорю, что те самые факты объясняются без всяких ген (а превосходство как таковое иного смысла кроме генетического вообще иметь не может).
2. Да, потому что и ограничения во всех странах были и сам кагал не позволял им гойскими делами заниматься, а велел только экономически гоев обмухлевывать.
3. Да, деньги тоже играли роль, но не только в деньгах дело, а еще вот как я объяснял, та самая целеустремленность, которая по экономическим вопросам воспитана, теперь и в другие сферы направилась.