Алексий писал(а):
Существует ли возможность и целесообразность пытаться продлевать жизнь таковым как заявлено в теме я рассуждать не компетентен (кстати, я тоже не проголосовал), но то, как вы обосновываете Ваше решение, вот в этом проглядывается мягко говоря бесчеловечность (как вы сами сказали, циничность) современной медицины. Так вот и оправдывают себя желающие спасти богатых клиентов, нуждающихся за большие деньги в трансплантации, почему бы дескать не убить безнадежного, ради того, чтобы живой орган изъять.
Согласитесь, предложение УБИТЬ несколько отличается от моей точки зрения.

Христианин вообще такую версию рассматривать не может - а я, хоть и плохая, но все же христианка, с вашего позволения.
Аргументов здесь я вижу два.
1. Есть больные дети, на поддержание жизни которых нужны ОГРОМНЫЕ средства (заметьте: не на
излечение, которое невозможно, а на
поддержание страдальческой, полной мучений, жизни!) Например, такое заболевание как муковисцедоз в тяжелой форме требует почти миллиона в месяц (!!!), т.е. больше 10 миллионов в год. На эту сумму можено вылечить (именно вылечить, т.е. возможно полное излечение!) более 10 детишек с некторыми формами рака крови, например.
2. Второй аспект - и пожалуй, наиболее значимый. Хорошо ли это - искусственно продлевать мучения маленького человечка, которого нельзя вылечить? Дайте уже страдальцу спокойно умереть, по возможности облегчив его страдания в хосписе. Этот малыш - маленький безвинный ангел, который попадет прямо к Господу (если он хотя бы крещен; а даже если он не крещен, его страдания все равно прекратятся, хотя славы они и не наследуют). Отпустите его, не мучьте, пожалуйста!
И давайте посмотрим на это с другого ракурса. Задача человеческая - помочь больному, облегчить его страдания в ЭТОМ мире. Но у Бога в отношении человека задача другая, и промысел другой, а именно - СПАСЕНИЕ, жизнь бесконечная. Неизлечимо больной ребенок - практически стопроцентно спасенная душа. Понимаете? Помучавшись немного (немного - в масштабах вечности), такой ребенок попадает прямо к Богу, в райские обители. Что может быть лучше и желаннее для христианина? Их невероятно жаль, потому что нет сил порой смотреть на детские страдания, но в то же время понимаешь, что этот маленький умирающий человечек - спасен.