Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 4:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 3:07 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Мне 22 года, но пока я учился в шараге нас заставляли таскать парты, вставлять окна и двери и разгружать все, что в нее привозили. Ну это вот так, для сравнения Ваших воспоминаний с нынешней действительностью

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 4:59 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Хамство не украшает даму.

1. Вы защищаете мещанство, которое сейчас возведено в ранг смысла жизни: хазановы, трахтенберги и прочие это логическое продолжение люстр и шкафов из ГДР.

2. Я ностальгирую по тем временам, когда его величество доллар не в таком почёте и когда хрустальная люстра не была смыслом жизни.

2. Глупость какая, причём тут гордость?

1. В чем мое хамство? Я Вас оскорбила,упомянув Вашу ностальгию?
2. Неправда.Я защищаю простого русского человека, который живет простой жизнью. А Вы такого человека упрекаете в мещанстве и в остальных грехах человечества.
3. Не было доллара, был советский рубль. Разницы никакой.И никогда хрустальная люстра не была ни для кого смыслом жизни. Желание иметь её было у многих, практически у всех. И что с того? Смысл жизни тут при чем? Зачем глупости писать то,не пойму..
4. А как воспринимать Ваши зарисовки о поездках в монастырь? Как будто Вы один такой ,а все остальные погулять вышли..Странный Вы,однако..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 8:08 pm 
Чёрная Сотня

Дионисий Старцев писал(а):
Мне 22 года, но пока я учился в шараге нас заставляли таскать парты, вставлять окна и двери и разгружать все, что в нее привозили. Ну это вот так, для сравнения Ваших воспоминаний с нынешней действительностью

Это совсем не то, ибо сейчас все работают на дядю, а не на народ и государство. А я на дядю работать не хочу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 8:21 pm 
Чёрная Сотня

Смиренский Димитрий писал(а):

Но ведь одновременно в те времена, чеченцы и азербайджанцы и проч. были в таком почете, какого даже сейчас нет.
А как видно из произведения "Матренин двор" не только хрустальная люстра, но и обычная люстра не была смыслом жизни, потому что нередко ее просто не было в доме.
И вот что я не пойму - Если 60-ые годы в СССР, это благословенная и самая справедливая эпоха в мiре со времен 17-го века, то почему уже в конце 70-ых люстра становится смыслом жизни для немалой части некогда честных и справедливых граждан союза?

1. Ты ошибаешься. Чуркофилии такого масштаба не было.

2. На 22 съезде КПСС была выдвинута программа, согласно которой в 1980 году должна быть построена материально-техническас ябаза коммунизхма, и к этой программе (разумеется!) приложили руки жиды - помощники Хрущева - всяческие Бурлацкие-Бовины и прочая сволочь. Многие, как ни странно, поверили в это, но потом -лет через десять, разочаровались, стало ясно,что людей обманули, и это тоже способствовало тому, что люди стали циничнее и мещанистее. Кроме этого, комсомольцы из райкомов-обкомов-ЦК вели себя так, что люди переставали им верить и верить в их идеи. Аналогично - с КПСС. Если на низах встречались добросовестные секретари и инструкторы, то чем выше, тем их было меньше. Люди видели их буфеты, их квартиры, и народ хотел себе такого же... Разумеется, далеко не весь народ, но значительная его часть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 8:32 pm 
Чёрная Сотня

Фотина Вяземская писал(а):

1. В чем мое хамство? Я Вас оскорбила,упомянув Вашу ностальгию?
2. Неправда.Я защищаю простого русского человека, который живет простой жизнью. А Вы такого человека упрекаете в мещанстве и в остальных грехах человечества.
3. Не было доллара, был советский рубль. Разницы никакой.И никогда хрустальная люстра не была ни для кого смыслом жизни. Желание иметь её было у многих, практически у всех. И что с того? Смысл жизни тут при чем? Зачем глупости писать то,не пойму..
4. А как воспринимать Ваши зарисовки о поездках в монастырь? Как будто Вы один такой ,а все остальные погулять вышли..Странный Вы,однако..

1. Вы слишком часто ставите диагнозы.
2. А те, кто работали на новостройке, жили сложной жизнью? :shock:
3. Разница была огромной. Люди не зависели в такой степени от потребления, как сейчас. Смысл жизни тут при том, что кое-кто стал жить ради комфорта.
4. Я где-то упомянул лично себя?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 8:55 pm 

1. Разве я Вам здесь ставила диагноз? :shock:
2. Более сложной, чем те,кто жил дома.
3. Люди ещё больше зависили от потребления,чем сейчас, ибо ничего не было,все надо было достать, на это уходила масса времени и сил. А сейчас с этим нет проблем, были бы деньги и желание.
4. Да. Вам переборка картофеля в монастыре напомнила овощную базу, и Вы написали,что "счастье" - это когда идешь в первомайской колонне с портретами коммунистических бонз и ни о чем не думаешь, даже об этих портретах. И для вас сие - предмет гордости и ностальгии, иначе бы Вы об этом так пафосно не писали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 12:53 am 
Чёрная Сотня

Фотина Вяземская писал(а):
1. Разве я Вам здесь ставила диагноз? :shock:
2. Более сложной, чем те,кто жил дома.
3. Люди ещё больше зависили от потребления,чем сейчас, ибо ничего не было,все надо было достать, на это уходила масса времени и сил. А сейчас с этим нет проблем, были бы деньги и желание.
4. Да. Вам переборка картофеля в монастыре напомнила овощную базу, и Вы написали,что "счастье" - это когда идешь в первомайской колонне с порттерами коммунистических бонз и ни о чем не думаешь, даже об этих портретах. И для вас сие - предмет гордости и ностальгии, иначе бы Вы об этом так пафосно не писали.

1. Было дело. :)

2. В смысле быта - да, более сложной. Но она была и более интересной. Никогда не забуду БАМ - природу, людей, трудности, работу... Реальную работу на оборону страны, это вдохновляло и помогало переносить тяжёлый солдатский быт. Сколько приключений было там - не счесть! Огромная жизненная школа, сколько бы я потерял, если бы не взяли меня в армию...

3. Вы не понимаете о чём речь. На западе люди жили и живут именно потреблением, купить новый автомобиль, купить новый холодильник, новый магнитофон, купить, купить, купить, не отстать, ибо тот, кто отстал и не купил, он неудачник, а это уже путь в пропасть, это уже отставание от других, это уже неуспех, и жизнь не удалась. Целая индустрия рекламы, обмана, одурачивания была построена на западе ради одного: заставить обывателя покупать и покупать. И так - до бесконечности, до самого конца участвовать в этой гонке за модным, за новым, за прогрессом.
Ничего подобного этому маразму в СССР не было. Были обыватели-мещане, которые пытались угнаться за западом (неплохо показаны они в фильме "Ты мне, я - тебе"), но в целом народ жил иным: книгами, статьями, учёбой, спортом, работой, спорами о политике, морали и религии (это вообще было главным кухонным занятием), пением под гитару, походами, байдарками, то есть, полноценной жизнью. И лишь небольшая часть гонялась как ненормальная именно за югославскими сапогами, именно за ГДРовскими шкафами и именно за итальянскими штанами. Весь наш курс, весь наш класс, все мои знакомые таких людей если и не презирали, то посмеивались над ними и считали их стремление к роскоши и комфорту чем-то низменным и недостойным человека. Мы обходились советскими штанами, советскими пальто (или какие будут), покупали в комиссионках без всяческих очередей хорошие вещи и вообще на этом не зацикливались, ибо полно в жизни было интересного, чтобы ещё позволять себе стоять в очередях.
Удивительно, но я в очередях не стоял вообще. Если видел, что в гастрономе народу много, уходил и приходил когда народ схлынет. Если подходил к универмагу и видел очередь за куртками, уходил сразу - слишком жалко было драгоценную жизнь тратить на такую чепуху как куртки. Стоял в очереди один раз - при Хрущёве - вместе с родителями. Тогда давали муку в ЖЭКах - три раза в год - по два или полтора кг на человека. Приходилось стоять всей семьёй, но потом был настоящий праздник: пирожки!

4. Да, я был юным антисоветчиком, презирал Ленина, смеялся над портретами, но общим веселием загорался. Это было нормально. Почему? Я писал - почему. Процитирую ещё раз:

"Люди ра­до­ва­лись, не обращая вни­­мания на портреты и нелепые ло­зунги - по­тому что играла гармош­­­ка, пелись задор­ные песни; ра­до­вались то­му, что дома всё в по­ряд­­ке, что не надо ис­кать работу и со­бирать день­ги на кредит; оп­ла­чи­вать лечение боль­ной матери и учё­бу сы­на, а можно жить себе в ра­дость: любить же­ну, покупать де­тиш­кам шарики, вечером иг­рать в шах­маты с соседом. Радовались то­му, что рядом с тобой идёт весь класс или весь цех, радовались, что вче­ра наши обыграли чехов в хок­кей, и тому, что на пле­чах у отца си­дит счастливый малыш и за­бавно ма­шет флаж­ком. Радовались тому, что у нас сильная стра­на, сильная ар­мия, и ни­кто на нас не на­па­дёт, пусть только су­нут­ся!"

Разве это не поводы быть счастливым?

И на овощной базе было здорово. Потому что мы разговаривали, спорили, отрывались от повседневной надоевшей работы, было разнообразие, было нужное людям дело, были авоськи с яблоками в подарок, а главное - душевная беседа со всей лабораторией - от лаборанта до профессора. Когда ещё удалось бы так поговорить обо всём? Были и шутки с нашими красавицами, а как итог длинного дня - провожание их с сумками домой, прикладывание к ручке и благодарный обещающий взгляд на прощание. Всё это было прекрасно, романтично, радостно, но неведомо и непонятно мещанам и обывателям.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 1:21 am 
Интересно рассказываете. Особо момент про магазины. В общем, в другой теме говорил про моё к ним отношение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 11:37 am 

1. Было дело. :)
2. В смысле быта - да, более сложной. Но она была и более интересной. Никогда не забуду БАМ - природу, людей, трудности, работу... Реальную работу на оборону страны, это вдохновляло и помогало переносить тяжёлый солдатский быт. Сколько приключений было там - не счесть! Огромная жизненная школа, сколько бы я потерял, если бы не взяли меня в армию...
3. Вы не понимаете о чём речь. На западе люди жили и живут именно потреблением, купить новый автомобиль, купить новый холодильник, новый магнитофон, купить, купить, купить, не отстать, ибо тот, кто отстал и не купил, он неудачник, а это уже путь в пропасть, это уже отставание от других, это уже неуспех, и жизнь не удалась. Целая индустрия рекламы, обмана, одурачивания была построена на западе ради одного: заставить обывателя покупать и покупать. И так - до бесконечности, до самого конца участвовать в этой гонке за модным, за новым, за прогрессом.
Ничего подобного этому маразму в СССР не было. Были обыватели-мещане, которые пытались угнаться за западом (неплохо показаны они в фильме "Ты мне, я - тебе"), но в целом народ жил иным: книгами, статьями, учёбой, спортом, работой, спорами о политике, морали и религии (это вообще было главным кухонным занятием), пением под гитару, походами, байдарками, то есть, полноценной жизнью. И лишь небольшая часть гонялась как ненормальная именно за югославскими сапогами, именно за ГДРовскими шкафами и именно за итальянскими штанами. Весь наш курс, весь наш класс, все мои знакомые таких людей если и не презирали, то посмеивались над ними и считали их стремление к роскоши и комфорту чем-то низменным и недостойным человека. Мы обходились советскими штанами, советскими пальто (или какие будут), покупали в комиссионках без всяческих очередей хорошие вещи и вообще на этом не зацикливались, ибо полно в жизни было интересного, чтобы ещё позволять себе стоять в очередях.
Удивительно, но я в очередях не стоял вообще. Если видел, что в гастрономе народу много, уходил и приходил когда народ схлынет. Если подходил к универмагу и видел очередь за куртками, уходил сразу - слишком жалко было драгоценную жизнь тратить на такую чепуху как куртки. Стоял в очереди один раз - при Хрущёве - вместе с родителями. Тогда давали муку в ЖЭКах - три раза в год - по два или полтора кг на человека. Приходилось стоять всей семьёй, но потом был настоящий праздник: пирожки!
4. Да, я был юным антисоветчиком, презирал Ленина, смеялся над портретами, но общим веселием загорался. Это было нормально. Почему? Я писал - почему. Процитирую ещё раз:

"Люди ра­до­ва­лись, не обращая вни­­мания на портреты и нелепые ло­зунги - по­тому что играла гармош­­­ка, пелись задор­ные песни; ра­до­вались то­му, что дома всё в по­ряд­­ке, что не надо ис­кать работу и со­бирать день­ги на кредит; оп­ла­чи­вать лечение боль­ной матери и учё­бу сы­на, а можно жить себе в ра­дость: любить же­ну, покупать де­тиш­кам шарики, вечером иг­рать в шах­маты с соседом. Радовались то­му, что рядом с тобой идёт весь класс или весь цех, радовались, что вче­ра наши обыграли чехов в хок­кей, и тому, что на пле­чах у отца си­дит счастливый малыш и за­бавно ма­шет флаж­ком. Радовались тому, что у нас сильная стра­на, сильная ар­мия, и ни­кто на нас не на­па­дёт, пусть только су­нут­ся!"

Разве это не поводы быть счастливым?
И на овощной базе было здорово. Потому что мы разговаривали, спорили, отрывались от повседневной надоевшей работы, было разнообразие, было нужное людям дело, были авоськи с яблоками в подарок, а главное - душевная беседа со всей лабораторией - от лаборанта до профессора. Когда ещё удалось бы так поговорить обо всём? Были и шутки с нашими красавицами, а как итог длинного дня - провожание их с сумками домой, прикладывание к ручке и благодарный обещающий взгляд на прощание. Всё это было прекрасно, романтично, радостно, но неведомо и непонятно мещанам и обывателям.

1. Если и было,то не в этом теме. Вы лучше скажите почему не убираете оскорбление в мой адрес, я ведь послала жалобы? Вы жалобы убираете,а оскорбления как висели, так и висят? Это,по-Вашему нормально? Модераторам в мой адрес можно публично хамить и оскорблять меня, а если я кому-нибудь "диагноз" выписала,то тут сразу же и удаляете. Я молчу уже о тех 2 предупреждениях, выписаных ни за что, вернее, за то,что мои взгляды отличаются от Ваших и компании.
2. 3.4.5. В СССР быт просто заедал людей из-за дефицита всего,можно было,конечно,отмораживаться, как Вы, и радоваться первомайским колоннам,однако люди в большинстве своем, радовались естественным человеческим радостям в семье, с детьми. Кроме того,кто сейчас Вам мешает радоваться общению с людьми,игрой в шахматы и прочее, и при этом иметь хрустальную люстру?
Старанный Вы,однако,путаете грешное с праведным,белое с черным..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 12:25 pm 
Чёрная Сотня

1. Когда писали, я удалял. Но иногда и Вы сами были неправы. А предупреждений я Вам не выписывал.
2. Сейчас уже тех людей, с тем образованием, с которыми мне в те годы было интересно... Уровень интеллектуальный понизился, культурный - тоже... Все заняты работой и ещё раз работой - надо выживать, бежать, зарабатывать, темп жизни сумасшедший... Понимаете... Мне почти всё равно - какая люстра будет висеть. Хорошая не принесёт счастья, только, может в первые три дня после покупки, потом к ней привыкаешь, потом захочешь новую, получше... Сказку о рыбаке и Рыбке читали? Надо вовремя останавливаться, иначе будет нас ожидать участь старухи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 3:38 pm 

Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Хоть вы и христианин, но процентов на 98 тут я с вами согласен. Счастье не в деньгах и не в шмотках и даже не в их количестве.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 4:06 pm 

1. Когда писали, я удалял. Но иногда и Вы сами были неправы. А предупреждений я Вам не выписывал.
2. Сейчас уже тех людей, с тем образованием, с которыми мне в те годы было интересно... Уровень интеллектуальный понизился, культурный - тоже... Все заняты работой и ещё раз работой - надо выживать, бежать, зарабатывать, темп жизни сумасшедший... Понимаете... Мне почти всё равно - какая люстра будет висеть. Хорошая не принесёт счастья, только, может в первые три дня после покупки, потом к ней привыкаешь, потом захочешь новую, получше... Сказку о рыбаке и Рыбке читали? Надо вовремя останавливаться, иначе будет нас ожидать участь старухи.

1. Вот ссылка на оскорбительный пост Натальи:
viewtopic.php?f=5&p=426594#p426594
Там написано:"думаете покусает?" До сей день там. И второй:
viewtopic.php?f=5&t=12830&start=60
Степан написал:"да вас вообще нужно электричеством лечить и отправить на земляные работы". Тоже по-прежнему висит.
Т.е. меня оскорблять можно?
2. Сейчас тоже кругом люди, и с образованием и без, есть интеллектуалы, а есть простые люди, есть воспитанные, а есть ине очень воспитанные. Надо любить свое время и людей. А темп моей жизни всегда был высоким, и как раз сейчас у меня больше свободного времени,чем в молодые годы. Вот освоила компьютер и посещаю Ваш форум. к неудовольствию многих. :crazy:
В прежнее время мне было бы некогда сие делать. Быт мой упростился,жизнь и работа налажена,дети выросли..
Так что не все так плохо,как Вы пишите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 9:16 pm 

Вероисповедание: Православие
Справедливости ради замечу, что сострадание тоже важно. "Маленький человек" хоть и маленький, но тоже человек и в сочувствии нуждается. Надо обличать мещанство без ненависти к мещанам. Так справедливее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 9:21 pm 
Чёрная Сотня

Владимир Неберт писал(а):
Надо обличать мещанство без ненависти к мещанам. Так справедливее.

да ну о какой ненависти тут можно говорить, даже и не презрение, скорее гадливость какая-то чтоли

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 10:00 pm 
Чёрная Сотня

Владимир Неберт писал(а):
Справедливости ради замечу, что сострадание тоже важно. "Маленький человек" хоть и маленький, но тоже человек и в сочувствии нуждается. Надо обличать мещанство без ненависти к мещанам. Так справедливее.

К маленькому человеку претензий нет. А воинствующему мещанству - бой до искоренения!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа