Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am Сообщения: 39076 Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
|
Александр Робертович писал(а): 1. Было дело. 2. В смысле быта - да, более сложной. Но она была и более интересной. Никогда не забуду БАМ - природу, людей, трудности, работу... Реальную работу на оборону страны, это вдохновляло и помогало переносить тяжёлый солдатский быт. Сколько приключений было там - не счесть! Огромная жизненная школа, сколько бы я потерял, если бы не взяли меня в армию... 3. Вы не понимаете о чём речь. На западе люди жили и живут именно потреблением, купить новый автомобиль, купить новый холодильник, новый магнитофон, купить, купить, купить, не отстать, ибо тот, кто отстал и не купил, он неудачник, а это уже путь в пропасть, это уже отставание от других, это уже неуспех, и жизнь не удалась. Целая индустрия рекламы, обмана, одурачивания была построена на западе ради одного: заставить обывателя покупать и покупать. И так - до бесконечности, до самого конца участвовать в этой гонке за модным, за новым, за прогрессом. Ничего подобного этому маразму в СССР не было. Были обыватели-мещане, которые пытались угнаться за западом (неплохо показаны они в фильме "Ты мне, я - тебе"), но в целом народ жил иным: книгами, статьями, учёбой, спортом, работой, спорами о политике, морали и религии (это вообще было главным кухонным занятием), пением под гитару, походами, байдарками, то есть, полноценной жизнью. И лишь небольшая часть гонялась как ненормальная именно за югославскими сапогами, именно за ГДРовскими шкафами и именно за итальянскими штанами. Весь наш курс, весь наш класс, все мои знакомые таких людей если и не презирали, то посмеивались над ними и считали их стремление к роскоши и комфорту чем-то низменным и недостойным человека. Мы обходились советскими штанами, советскими пальто (или какие будут), покупали в комиссионках без всяческих очередей хорошие вещи и вообще на этом не зацикливались, ибо полно в жизни было интересного, чтобы ещё позволять себе стоять в очередях. Удивительно, но я в очередях не стоял вообще. Если видел, что в гастрономе народу много, уходил и приходил когда народ схлынет. Если подходил к универмагу и видел очередь за куртками, уходил сразу - слишком жалко было драгоценную жизнь тратить на такую чепуху как куртки. Стоял в очереди один раз - при Хрущёве - вместе с родителями. Тогда давали муку в ЖЭКах - три раза в год - по два или полтора кг на человека. Приходилось стоять всей семьёй, но потом был настоящий праздник: пирожки! 4. Да, я был юным антисоветчиком, презирал Ленина, смеялся над портретами, но общим веселием загорался. Это было нормально. Почему? Я писал - почему. Процитирую ещё раз:"Люди радовались, не обращая внимания на портреты и нелепые лозунги - потому что играла гармошка, пелись задорные песни; радовались тому, что дома всё в порядке, что не надо искать работу и собирать деньги на кредит; оплачивать лечение больной матери и учёбу сына, а можно жить себе в радость: любить жену, покупать детишкам шарики, вечером играть в шахматы с соседом. Радовались тому, что рядом с тобой идёт весь класс или весь цех, радовались, что вчера наши обыграли чехов в хоккей, и тому, что на плечах у отца сидит счастливый малыш и забавно машет флажком. Радовались тому, что у нас сильная страна, сильная армия, и никто на нас не нападёт, пусть только сунутся!" Разве это не поводы быть счастливым? И на овощной базе было здорово. Потому что мы разговаривали, спорили, отрывались от повседневной надоевшей работы, было разнообразие, было нужное людям дело, были авоськи с яблоками в подарок, а главное - душевная беседа со всей лабораторией - от лаборанта до профессора. Когда ещё удалось бы так поговорить обо всём? Были и шутки с нашими красавицами, а как итог длинного дня - провожание их с сумками домой, прикладывание к ручке и благодарный обещающий взгляд на прощание. Всё это было прекрасно, романтично, радостно, но неведомо и непонятно мещанам и обывателям. 1. Если и было,то не в этом теме. Вы лучше скажите почему не убираете оскорбление в мой адрес, я ведь послала жалобы? Вы жалобы убираете,а оскорбления как висели, так и висят? Это,по-Вашему нормально? Модераторам в мой адрес можно публично хамить и оскорблять меня, а если я кому-нибудь "диагноз" выписала,то тут сразу же и удаляете. Я молчу уже о тех 2 предупреждениях, выписаных ни за что, вернее, за то,что мои взгляды отличаются от Ваших и компании. 2. 3.4.5. В СССР быт просто заедал людей из-за дефицита всего,можно было,конечно,отмораживаться, как Вы, и радоваться первомайским колоннам,однако люди в большинстве своем, радовались естественным человеческим радостям в семье, с детьми. Кроме того,кто сейчас Вам мешает радоваться общению с людьми,игрой в шахматы и прочее, и при этом иметь хрустальную люстру? Старанный Вы,однако,путаете грешное с праведным,белое с черным..
|
|