Я все размышлял, чем меня не устраивают нацдемы? Вроде многое подкупает в их идеологии: демократия на местах, забота о русском народе, их просвещенность, этакий современный взгляд на русский вопрос и прочее в том же духе. Что же тут может оттолкнуть? Во многом они правы, этого не отнимешь, вынужден признать, что они даже более трезво смотрят на многие проблемы нашего общества. Но есть один минус, который перечеркивает все плюсы: методы, которыми нацдемы хотят решить все проблемы, по сути не отличаются либеральных. Я говорю не о том, что для них главная ценность - свобода, а о том, что они действуют по классической схеме, которой придерживаются все материалисты, они предлагают изменить общественное бытие, которое якобы и составляет главную причину всех русских бед. А ведь также рассуждают и коммунисты и либералы, разница лишь в разных способах переустройства общества, но самый принцип решения проблем один у всех. Мы не можем принять нацдемовского, а равно и либерального и коммунистического метода, поскольку понимаем, что социальные перемены не изменят сознания русского народа, он не станет вновь нравственным, единым, патриотичным и соборным как до революции, а ведь даже нацдемы не станут спорить с тем, что только вышеперечисленные качества позволят русским стать единой нацией, объединенной верой и общими интересами, только православный менталитет позволит русским вновь стать народом сильным, способным к созиданию во всех сферах бытия и способным к защите своих ценностей. Социальные перемены важны, но они ничего не стоят без воспитания, которое только и может изменить русское сознание, вернуть ему утраченный менталитет. Но воспитание невозможно без диктатуры, без цензуры, без системы запретов - это аксиома педагогики, а как нацдемы относятся к разным видам диктатуры хорошо известно. Но главное в том, что вопросу воспитания они не посвятили ни строчки, по крайней мере я не читал у них об этом, а если и есть, то воспитание для них стоит на 159 месте. Вот мой главный упрек национал-демократии.
|