Александр Робертович писал(а):
Олег Кошелев писал(а):
А вам не важно, что бы проповедывали и чему бы учили в этих храмах. Могла бы наша церковь канонизировать Новомученников и Царскую семью в этих условиях? Могли бы мы изучать и читать книги с истинной историей России и Церкви в 20-м веке. Могли бы мы говорить правду о Ленине и большевиках?
Неужто атеизм и сатанизмом?
Не могла.
Могли. В букинистических магазинах при СССР спокойно лежали дореволюционные исторические книги.
Я говорил правду о Ленине с 5 лет. Никто не мешал. Другие вряд ли могли.
Вы считаете, что правда о Ленине важнее Родины?
1. Думаю, что примерно это. Никодим Ротов:
Цитата:
Объективное изучение атеизма показывает необходимость строгого различения мотивов, приводящих к атеистическому мировоззрению. Мы знаем, что атеизм коммунистический представляет собой определённую систему убеждений, включающую в себя моральные принципы, не противоречащие христианским нормам. Другой атеизм — кощунственный, аморальный, возникающий из желания жить «свободно» от божественного закона Правды, существовал преимущественно в недрах старого общества и чаще всего возникал на почве праздной и развращённой жизни имущих классов. Христианство действительно считает смертным грехом атеизм второго типа, но по-иному смотрит на атеизм коммунистически
3. Уже обсуждали с вами. Стоили они дорого, доступно было далеко не всё. Издательская политика находилась под жидовским влиянием.
Куняев 1979 год:
Цитата:
Да что говорить о нашей прессе, о наших издательствах, о наших статьях и стихах! Достоевского полного собрания сочинений издать не можем – дошли до семнадцатого тома несколько лет тому назад и остановились в недоумении перед «Дневником писателя», в котором гениальный Достоевский уже фактически сто лет тому назад разглядел цели и суть тогда еще нарождающегося сионизма и писал, глубоко проникая в тайну его могущества: «А безжалостность к низшим массам, а падение братства, а эксплуатация богатого бедным, – о, конечно, все это было и прежде и всегда, но не возводилось же на степень высшей правды и науки, но осуждалось же христианством, а теперь, напротив, возводится в добродетель. Стало быть, недаром же все-таки царят там повсеместно евреи на биржах, недаром они движут капиталами, недаром же они властители кредита и недаром, повторю это, они же и властители всей международной политики»… Издание собрания сочинений задержано, и нет особенной надежды, что возобновится, если принимать в расчет нашу уступчивость по отношению к сионизму в области литературы. А о собрании сочинений Блока – я уж и не говорю. Все предыдущие собрания выходили с купюрами, там где Блок касался проблем еврейства и русофобства, – купюр этих около полусотни. Совершенно уверен в том, что собрание сочинений, готовящееся к столетнему юбилею Блока, появится в том же обрезанном виде. А что же появляется у нас в необрезанном виде? Размышления Гейне, работающие на идею мессианства, на прославление «избранного» народа, на националистическое высокомерие. Вот несколько мыслей из Собрания сочинений (М., 1959 г.).
4. Не могли, потому что не знали.
5. Родина и Правда, для меня не разделимы.