Когда-то очень давно благочестивый Самуил управлял народом Израилевым не только как судия, но и как пророк Божий. Самуил управлял народом более сорока лет, а когда состарился, передал власть своим сыновьям, которые брали подарки и судили неправедно. Нетерпеливые евреи стали просить Самуила, чтобы он поставил над ними царя, как у прочих народов. Самуил старался убедить народ остаться при прежнем управлении, но безрезультатно, Самуил обратился к Богу ОТЦУ, и Бог ОТЕЦ сказал ему: «Послушайся голоса народа во всем, что они говорят тебе, ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними». Еще Бог ОТЕЦ сказал, чтобы он предупредил евреев, что царь заставит весь народ служить себе, возьмет себе лучшие земли, лучшее имущество народа, и они должны будут все отдавать царю. Но народ не внял предостережениям Самуила и сказал: «Нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как и прочие народы». Так у евреев появился первый царь, им стал Саул, которого Самуил помазал на царство, возлив на голову его священный елей, и тогда Дух Святый сошел на Саула, и получил Саул свыше силу управлять народом. Саул оказался не самым лучшим царем, он был самонадеянным и Дух Божий оставил его, Саул стал мрачен и жесток. После смерти Саула царем еврейским стал Давид. Давид был лучшим из всех царей еврейских, но и он совершил в начале своего царствования большое зло, двойной грех перед Очами Божиими, когда восхотел иметь своей женой жену чужую, Вирсавию, законным мужем которой был Урия Хеттеянин. Урия в то время был на войне, и Давид сделал так, чтобы начальник войска послал Урию во время сражения на верную смерть. Желание Давида было выполнено, он взял в жены Вирсавию, и у них вскоре родился ребенок. Давид и не заметил, что совершил великий грех перед Богом. Тогда по повелению Божию к царю Давиду пришел пророк Нафан и сказал: «В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного только одна овечка, которую он купил совсем маленькой и растил вместе со своими детьми, она ела, пила, спала вместе с ним и была для него как дочь. К богатому пришел странник, и чтобы угостить его, богатый пожелал своих овец и волов, а взял овечку у бедняка и заколол ее для своего гостя». Царь Давид сильно разгневался и сказал Нафану: жив Господь (т.е. клянусь Богом), человек, сделавший это, достоин смерти, а за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это и не имел сострадания». Нафан ответил Давиду: «Этот человек – ты. Так говорит Господь Бог: Я помазал тебя в цари над Израилем, я избавил тебя от руки Саула, зачем же ты пренебрег слово Господа? Жену Урия взял себе, а его ты убил мечом аммонитян. За это меч не отступит от дома твоего. Я воздвигну на тебя зло из дома твоего». И сказал Давид Нафану: «Согрешил я перед Господом». Давид понял, как зло поступил, и глубоко покаялся. Он со слезами молился Богу, постился, лежа на земле. Ребенок же, рожденный от нечестивого брака, на седьмой день умер. Велик был грех Давида, но и раскаяние его было искреннее и великое. И Бог ОТЕЦ простил его. За время своего покаяния царь Давид написал молитву (50-й псалом), которая является образцом покаяния и начинается такими словами: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня…» За великую ВЕРУ, кротость и послушание царя Давида Бог ОТЕЦ благословил его царствование и помогал ему во всем. И в конце его жизни возвестил Давиду: «Престол твой устоит во веки». Это было пророчество о том, что от потомства Давида произойдет Спаситель мира – Христос, который будет царствовать во веки… Затем царствовал сын Давида, Соломон, построивший в Иерусалиме Первый Храм Божий. Но, несмотря на дарованный ему Богом ОТЦОМ воистину великий разум, став многоженцем, вместе со своими многочисленными женами приносил жертвоприношения их богам. За это Бог ОТЕЦ отнял свое благословение от Соломона, против него начались бунты и возмущения в еврейском народе. Соломон понял, что это Бог наказывает его за грехи, и стал каяться. Но его покаяние было не от всего сердца, как покаяние Давида. Хотя Бог ОТЕЦ и помиловал его и сохранил царство при его жизни, но объявил через пророка, что Еврейское Царство после смерти Соломона разделится на два, и сыну Соломонову достанется меньшая его часть… После смерти Соломона воцарился сын его Ровоам, который стал жестоко и несправедливо притеснять свой народ. Большая часть Еврейского Царства восстала против Ровоама. Десять колен израилевых отделились от Ровоама и избрали себе царем Иеровоама из колена Ефремова и составили собой особое царство, которое стало называться Израильским. Два колена – Иудино и Вениаминово остались у Ровоама и образовали Царство Иудейское. Евреи из этого царства стали называться иудеями. Столицей в Царстве Иудейском остался город Иерусалим, а в Израильском – стал город Самария. Так началось падение и разделение богоизбранного народа, закончившееся непризнанием Иисуса Христа Царем Иудейским, неприятием Его Благой Вести о Жизни Вечной и распятием Спасителя на кресте за грехи человеческие. В 66 году случилось первое восстание в Иудее и разрушение Второго Храма в Иерусалиме. После второго восстания под руководством Бар Кохбы в 135 году Иерусалим был полностью разрушен, а евреи были изгнаны со своих мест и на долгое время стали народом без Родины…
|