Фотина Вяземская писал(а):
Александр Вильчинский писал(а):
Как уже сказал, дело в том, что "изобилия" сегодня меньше, чем когда-либо. Люди - это не USB-порты, когда "свободно - значит, подходит". Мировоззрение, моральный облик, внешняя красота, материальное положение, характер, интеллект, и ещё масса нюансов. Поэтому если есть десять свободных мужчин и десять свободных женщин - может быть и так, что ни одной семьи не сложится.
Согласна с Вами на 100%-тов. Очень сложно сейчас совместить людей, а тем более, верующих, много должно совпасть.
Согласна.
И думаю, воцерковленность тут ни при чем. Нецерковные люди тоже ведь не хотят жениться абы на ком: у всех свои критерии поиска.
Мне кажется, люди должны подходить друг другу как паззл - вот и вся разгадка (это, конечно, упорощенный взгляд, но я не люблю все слишком усложнять). И весь секрет в том, чтобы встретить именно такого человека. Это одновременно и просто, и сложно.
Саша прекрасно подходит Маше, но не подходит Даше, а почему? потому что их "душевные конструкции" совпали. И при этом не важно, что Маша - эгоистка и плохо готовит, а Саша ленив, грубоват и курит как паровоз. Когда недостатки вполне терпимы для второй половины, они перестают быть значимыми, а достоинства, напротив, выходят на первый план. Да, Саша грубоват, зато он вон какой надежный, думает Маша. Да, Маша эгоистка, зато она чистюля и умница, восхищается Саша. И главное - я ее (его) люблю. А со временем шероховатости притрутся, оба супруга НАУЧАТСЯ сосуществовать: эгоизма поубавится, амбиции уйдут, оба станут уступчивее и терпимее: Саша будет меньше хамить, Маша начнет вставать в 6 утра, чтобы сварить мужу кофе...
А Даша, глядя на эту парочку, подумает: надо же, Саша - ну такое быдло! и как Маша с ним живет! и ведь счастлива же! Ей, Даше, такой мужик совсем не подойдет - у нее другой "паззлик", и ей нужен совсем другой муж. Который, в свою очередь, не понравился бы Маше.